80 лет спустя: защитник подпорожской земли возвращается домой...

06.05.2021

Он погиб на подпорожской земле от вражеской пули осенью 1941 года и был объявлен пропавшим без вести. Прошло почти 80 лет. Целая жизнь. Разбитые и горькие судьбы. Много слёз и страданий принесла война нашему народу. Но настало время улыбнуться: ещё один солдат возвращается домой...

У НЕЗНАКОМОГО ПОСЁЛКА, НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ

Останки красноармейца были подняты в начале мая прошлого года бойцами поискового отряда «Группа «Безымянная», которые несли «Вахту памяти» в Подпорожском районе и проводили поисковые работы недалеко от деревни Юксовичи, где в начале войны по линии фронта проходили ожесточённые боестолкновения частей 114-й стрелковой дивизии с финской армией. На территории, где обнаружили Григория Плотникова, его 363-й полк попал в окружение, и многим бойцам не удалось вырваться оттуда к своим.

На одной из полян, где шёл бой, поисковики обследовали одиночные стрелковые окопы, в которых нашли останки четырёх воинов 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии. При погибших обнаружили предметы снаряжения военнослужащих Красной армии начального периода Великой Отечественной войны. В одном из окопов рядом с бойцом был найден солдатский смертный медальон со вкладышем внутри, на котором удалось прочитать:
«Плотников Григорий Иванович, 1911 года рождения, красноармеец, уроженец Молотовской области Верхне-Муллинского района села Янычи».

СПРАВКА: в почётном ряду многих воинских частей и соединений, отличившихся в годы Великой Отечественной войны, стоит 114-я стрелковая Свирская Краснознамённая дивизия.

Она была сформирована в июне 1939 года на территории Иркутской области и направлена в Улан-Батор, столицу Монгольской Народной Республики. В стране шли военные действия у реки Халхин-Гол против японских захватчиков, вероломно напавших на монгольскую территорию в мае 1939 года.
Дивизия поступила в резерв командующего 1-й армейской группы комкора Георгия Константиновича Жукова. Дивизия не участвовала в боях, так как японские агрессоры были разгромлены имеющимися на фронте силами.

В октябре 1939 года дивизия возвратилась в Забайкалье, а 13 октября 1939 года ей было присвоено наименование «114-я стрелковая дивизия». Дивизия пополнилась приписным составом из Иркутской области.

Во время вооружённого конфликта с Финляндией, в дивизии был сформирован отдельный лыжный батальон и направлен на советско-финский фронт. Батальон успешно выполнил боевые задания командования.

Вся дивизия до начала Великой Отечественной войны дислоцировалась в Бурятии. В июне 1941 года выступили в пограничные районы Забайкалья. Обстановка на восточных рубежах оставалась тревожной.

Когда фашистская Германия напала на нашу страну, 114-я стрелковая дивизия была направлена из Забайкалья на советско-германский фронт. С 11 сентября 1941 года началась передислокация дивизии на запад. Численность её личного состава была доведена до штатной. Потребовалось 32 эшелона для перевозки. 22 сентября 1941 года дивизия прибыла в район города Кирова, в резерв Ставки.
Обстановка к этому времени на фронтах Отечественной войны была следующей: немецко-фашистские войска подошли к Туле и рвались к Москве. Над Ленинградом нависла смертельная опасность – финны заняли Петрозаводск, стараясь соединиться с немецкими войсками, продвигавшимися на Тихвин.

Дивизия срочно была переброшена в район восточнее Лодейного Поля – на Подпорожское направление, и вошла в состав 7-й Отдельной армии, которой командовал генерал армии Мерецков. Армия вела тяжёлые бои на земле между Онежским и Ладожским озёрами.

На 9 октября 1941 года в состав дивизии входили 363-й, 536-й, 763-й стрелковые полки, 480-й гаубичный и 405-й пушечный полки, 206-й истребительно-противотанковый дивизион, 294-й сапёрный батальон, 274-й батальон связи, 148-й разведбатальон, 229-й медико-санитарный батальон и другие специальные подразделения. Командиром дивизии был полковник Девятов.

10-13 октября в условиях осенний распутицы и бездорожья дивизия совершила марш от станции Оять до районного центра Винниц.

К концу октября 1941 года на всём участке фронта противник перешёл к обороне. Он понёс значительные потери и уже не в состоянии был вести наступательные операции. Только убитыми он потерял около шести тысяч солдат и офицеров.

Подразделения 114-й дивизии в этих боях потеряли 1 284 человека убитыми, 84 – обмороженными и 381 – пропавшими без вести.

Благодаря героической борьбе советских войск, план немецкого и финского командований по глубокому охвату Ленинграда с северо-востока был сорван. Войска 7-й отдельной армии, а в их составе и 114-я стрелковая дивизия, выполнили свой солдатский долг перед защитниками Ленинграда.

СЛЁЗЫ И КОМОК В ГОРЛЕ

Вернёмся к церемонии прощания. Прибывшая в Подпорожье из Пермского края внучатая племянница солдата Марина Галимова и депутат Бершетского сельского поселения Пермского района Лилия Пунгина волновались, как, впрочем, и все присутствующие. Волнение это особое. В него вплетаются разные чувства: радость того, что боец, через более чем семь десятков лет, вернётся на родину; гордость за наших солдат-победителей, за наш народ; щемящее чувство потери миллионов в той страшной войне.

Между тем бойцы поискового отряда «Группа «Безымянная» Герман Сакс и Алексей Куров бережно вынесли из машины небольшой красный гроб с останками защитника Присвирья и установили его в середине зала. Рядом – солдатский котелок, горсть земли с места гибели и смертный медальон, благодаря которому удалось выяснить имя погибшего...

Прощаясь с Плотниковым – солдатом далёкой войны, речь произнёс глава администрации Подпорожского района Александр Кялин. Поисковики немного рассказали о своей деятельности. Тамара Георгина Зимина, председатель районного Совета ветеранов, поделилась ценными знаниями о военных действиях в Присвирье. Выступления участников мероприятия были простыми и душевными, без лишних слов, без искусственных фраз. Они шли от души, что было особенно ценно.
Запомнился момент передачи медальона и личных вещей бойца внучатой племяннице, и то, как она бережно держала в руках фотографию с места гибели своего родственника. Задумайтесь. Она знает о своём предке лишь по рассказам родных, от бойца Плотникова не сохранилось даже фотографии... Но отчего на её глаза наворачивались слёзы, и комок, подступавший к горлу, не давал говорить во время ответного слова? Всё просто. Это память, она хранится в наших генах, не стираемая, не истребимая никакими кривотолками и искажениями. Она связывает поколения прочной нитью, и в решающий момент заставляет внуков и правнуков бойцов, сражавшихся за Отечество в разные периоды истории, вновь встать в единый строй.

СПАСИБО, ПОИСКОВИКИ!

Каждый раз поисковики, натыкаясь в земле на останки солдата, которые остались лежать в сырой земле после своего последнего боя, надеются найти при нём тот самый смертный медальон, который расскажет о погибшем – кто он и откуда. А вскрывая медальон, с замиранием сердца надеются обнаружить в нём заполненную записку о бойце, которую удастся прочитать. После этого появляется ещё одна надежда: найти бы его семью и сообщить, что спустя столько лет их родственник вернётся домой и будет предан родной земле.

К счастью, в этот раз всё сложилось, а найти родственников Григория Плотникова помогли социальные сети. Об этом нам рассказала Лилия Пунгина, депутат Бершетского сельского поселения Пермского района:
«О том, что обнаружены останки нашего земляка, депутаты села Бершеть узнали от Германа Сакса – командира поискового отряда «Группа «Безымянная», который обратился к нам с просьбой найти родных красноармейца. Мы рассказали об этом в соцсетях, и уже на следующий день нашли родственницу Григория Ивановича – его внучатую племянницу Марину Галимову».

Марина Галимова, внучатая племянница Григория Плотникова, еле сдерживая слёзы от переполняющих её эмоций, не согласилась на интервью, а лишь сказала:
«Для меня это событие оказалось очень волнительным... Всё это время Григорий Иванович, брат моего дедушки, считался пропавшим без вести на полях сражений Великой Отечественной войны. Мы хотим выразить большую благодарность администрации Подпорожского района и сказать огромное спасибо поисковикам – Герману Юрьевичу Саксу и Алексею Леонидовичу Курову за их работу. Нет... За их призвание – искать и находить не вернувшихся с той страшной войны солдат».

В грядущий священный для нашего народа праздник День Победы, красноармеец Григорий Плотников со всеми воинскими почестями будет погребён на своей малой родине – в селе Янычи далёкого Пермского края, и горсть подпорожской земли с места его последнего боя навсегда останется с героем.

Фото Сергея Саврюка

(81365) 2-45-70