Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Афонины: семейный портрет на фоне свирского пейзажа

Афонины: семейный портрет на фоне свирского пейзажа
18.03.2022

Мальчики и девочки, родившиеся в восьмидесятые... Их молодость пришлась на те годы, когда рушились прежние принципы и идеалы, когда на смену коллективному воспитанию пришло воспитание самодостаточной и энергичной личности, когда романтика была оставлена для песен, а жизнь требовала сурового прагматичного подхода. В те годы казалось, что семья, в прежнем её понимании, тоже уходит в прошлое. У молодых пар уже не считалось чем-то из ряда вон выходящим жить вместе, не обременяя себя штампами в паспорте. Так называемый в народе гражданский брак вполне вписывался в зыбкий и ненадёжный окружающий мир.

Пока родители отходили от перестроечного шока, молодёжь восьмидесятых начала выстраивать свою жизнь в новых реалиях. Сейчас это основной костяк населения, трудом и свершениями которого держится государство. Ещё полно молодой энергии, но на смену метаниям и поискам своего места в жизни пришёл опыт. Бывшие мальчишки и девчонки сами стали родителями: мудрыми, заботливыми и любящими. Многие пришли к пониманию, что семья – главная ценность на все времена. В своём реалистичном подходе к устройству общества, нацеленности на карьеру, поколение восьмидесятых всё же отдаёт приоритет семье. Об этом наша беседа с Ольгой Афониной, мамой одиннадцатилетних двойняшек Вареньки и Саши. Почему с ней? Да потому что многие, кто знаком с семьёй Афониных, говорят, что завидуют им доброй белой завистью. Обычная среднестатистическая семья со своими маленькими радостями и проблемами, но настолько у них добрые и тёплые взаимоотношения, так неразрывно переплетены интересы взрослых и детей, с такой любовью создаются и оберегаются семейные традиции, что не грех прислушаться к рассказу Ольги всем, кто занят воспитанием подрастающего поколения.

– Ольга Викторовна, как вы познакомились с мужем?

– Мы с Васей одногодки, оба важинские. Знали друг друга с детства, в школе вместе учились, общались, как друзья. Однажды встретились в одной компании наших девочек и мальчиков (я тогда уже работала) и как-то закрутилось-завертелось. Пять лет мы жили вместе гражданским браком, а в 2009 году официально зарегистрировались, и я стала Афониной. Дети родились в 2011 году. Мы с самого начала хотели двух детей: мальчика и девочку. Нам так вот сразу повезло – родились двойняшки, сын и дочка.
Двойняшки – это тяжело, особенно вначале. Здесь, конечно, огромная благодарность родителям, нашим мамам, которые помогали в уходе за детьми. У меня и мужа большие и дружные семьи, и от всех родственников, особенно в первый год, была огромная помощь. Мы очень часто собираемся все вместе, и не только на праздники.

– Есть разница между гражданским браком и официальным? Почему по прошествии пяти лет всё-таки решили узаконить отношения?

– Во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной штамп в паспорте вряд ли что-то даёт. Но, когда мы стали задумываться о детях... Я всегда понимала, что дети должны быть рождены в браке, когда у мамы и папы одна фамилия. Это уже полноценная семья. Ячейка общества, клан. Статус семьи в этом случае всё же меняется.

– После окончания школы и до момента создания семьи прошло довольно значительное время. Чем были заняты эти годы? Делали карьеру?

– В какой-то степени. Когда мы с Васей начали встречаться и вместе жить, я училась и работала, чтобы платить за учёбу. Мы очень хотели детей, но считали, что сначала надо выучиться, устроиться на работу, а потом уже создавать семью. Так и получилось.

Если по порядку, то после окончания школы я поступила в политехнический университет, но не зацепило меня в Петербурге. В 2002 году я вернулась обратно в Важины и пошла работать в детский сад № 20 младшим воспитателем, а чуть позже – делопроизводителем, поскольку параллельно училась в Ленинградском областном университете имени А. С. Пушкина на отделении документоведения. По окончании университета перешла работать по специальности в Федеральную службу Роспотребнадзора. Затем мне предложили работать делопроизводителем в детском саду № 21 в Подпорожье, где я прошла переквалификацию на дошкольное образование, что давало мне право работать воспитателем. Меня всегда тянуло к детям, и когда три года назад в детском саду в Важинах появилась вакансия воспитателя и инструктора по физической культуре, я без раздумий согласилась. Да и к дому ближе.

Папа наш, Василий Александрович, после школы окончил Петрозаводский лесотехнический техникум и сейчас работает помощником лесничего в Подпорожском лесничестве, одновременно заочно получая высшее образование в лесотехническом университете в Петербурге.

– Ольга Викторовна, делопроизводитель и воспитатель – две большие разницы. Если тянуло к детям, почему сразу не пошли в педагогический?

– В то время, когда надо было определяться, куда идти, в сфере образования были большие проблемы, например, задержки с выплатами зарплаты. Да и зарплаты были маленькие. 20 с лишним лет назад мне казалось, что перспектив в образовании нет. Но со временем всё кардинально изменилось, и даже в нашем детском саду уже всё новое, современное.
Конечно, это две большие разницы: работа с документами или же с детьми. Эти сферы даже сравнивать нельзя. Бумаги требуют усидчивости, сосредоточенности, умения выполнять изо дня в день монотонную работу. С детьми же каждый день разнообразие, каждый день может быть какой-то форс-мажор, какое-то событие. Если хочется заниматься спокойным делом – можно отдать свои силы делопроизводству. А детский сад – это праздник, движение. По характеру мне ближе детский сад. Я воспитателем работаю только третий год, можно сказать, начинающий педагог. Тем не менее, в этом году попробовала участвовать в конкурсе «Воспитатель года». Призового места не заняла, но всё равно получила какой-то опыт.

– Поскольку заговорили о характерах, то каковы характеристики членов вашей семьи?

– Мы с Васей всё время задаёмся таким вопросом: дети рождены в одно время, воспитываются в одной семье, но характеры совершенно разные. Сын у нас более спокойный, рассудительный, медлительный даже. Дочка же, наоборот, такая ярая активистка. Надо сказать, и я по жизни активная. Папа же у нас более спокойный, уравновешенный. Со стороны говорят, что дети и внешне похожи, но я не вижу такого сходства, они разные. Думаю, у всех в нашей семье есть чувство юмора.

– Как вы воспитываете детей? У вас есть какие-то методы? Вы договариваетесь, как поступить в том или ином случае, или всё происходит спонтанно?

– У нас нет особых методов воспитания. Всё идёт от общения. Мы постоянно разговариваем, обсуждаем какие-то проблемы, новости. Дети могут подойти и спросить обо всём. Например, мы обсуждаем с мужем произошедшую чрезвычайную ситуацию. Если ребёнок спросил: «А что это такое?», мы стараемся как можно подробнее и понятнее ответить на его вопрос, объясняем, как не бояться, как вести себя в этой ситуации. Мы всегда всё проговариваем. Нет такого: «Отойди, отстань, ты ещё маленький – не поймёшь. Вырастешь – узнаешь».

Мы всегда всё вместе делаем. Нет отдельно взрослой и детской жизни. Скучать точно некогда: мы работаем, дети учатся, целый день занят. Вечером все встречаемся и начинаем рассказывать, у кого что было, что случилось за день. Мы с мужем рассказываем друг другу, дети нам рассказывают. А затем уже идёт общее приготовление ужина, уроки. Общение у нас очень плотное. В выходные, как правило, вся семья в сборе.

У нас много общих увлечений. Но и каждый может заняться тем, что ему по вкусу. Саша у нас ходит на футбол. Оба занимаются информатикой. Варвара раньше занималась танцами, но пока из-за травмы занятия отложили. Я могу с детьми кататься на лыжах, на коньках, хожу на спортивные занятия в ФОК. Когда дети были маленькие, мы практически каждый год участвовали в спортивных мероприятиях, таких как «Мама, папа, я – спортивная семья», «Здоровье – это здорово» то в Важинах, то в Подпорожье, то в Никольском. У нас есть призовые места, кубки, медали. Дети нам доверяют. Конечно, бывают моменты (особенно сейчас, с наступлением переходного возраста), когда они начинают показывать свой характер. Могут встать в позу. Но это быстро проходит, так как мы с ними разговариваем. Пытаемся объяснить, что они могут быть тоже правы в этой ситуации, но мы, как взрослые, с высоты уже своего опыта посоветовали бы сделать вот так. У нас нет скандалов, истерик, приказов. Мы пытаемся убедить, чтобы они чувствовали себя на равных, чтобы были уверенными, чтобы они понимали то, что пытаемся до них донести. Я считаю, что скандалами и уговорами этого не добиться. Ребёнок просто уйдёт в себя.

Муж старается воспитывать у детей заботливое отношение к маме. На 8 Марта нас с Варварой из комнаты не выпускали, пока папа с сыном нам готовили утром завтрак. Накануне были подарены цветы, подарки. Папа учит сына уважать и ценить женщин.

Друзей много и у детей, и у нас. Мы часто собираемся вместе. Чаще же всего собираются семьи с детьми. Мы любим, когда к нам приходят гости. Любим сами ходить к друзьям все вместе. И взрослые, и дети с удовольствием играют в настольные игры: «Мафию», «Монополию»... Это уже одна из традиций.

– А что, в вашей семье уже есть традиции?

– Конечно. Традиции постепенно нарабатываются. Так, каждый Новый год мы всегда встречаем вчетвером. До детей мы всегда старались объединиться с друзьями. Ни у нас, ни у друзей детей ещё не было. Мы и разъезжали туда-сюда. Как только появились дети, Новый год мы празднуем только семьёй: папа, мама, Варвара и Саша. На все праздники мы стараемся поздравлять родных и друзей.

А главное увлечение нашей семьи – туризм. Мы всегда вместе выезжаем отдыхать. Летом очень часто ездим с палатками. Можем с ночёвкой уехать. Ребята это очень любят. Им только лет пять было, а мы уже с ними ходили в походы. Поначалу уходили недалеко, за Новый посёлок. Брали рюкзаки, Вася разжигал костёр, и там у костра проводили день. Когда дело касается детей, то папа у нас безропотно всё делает. У нас приобретена огромная палатка, спальники, – всё есть. Загружаем машину и поехали. Бабушка у Васи жила в Карелии, там есть озеро Сямозеро. Так мы на это на озеро на несколько дней уезжаем.

Помню, как однажды мы поехали отдыхать в сторону Мандрог на поля. Погода хорошая стояла, всё замечательно, но ближе к вечеру налетел шквалистый ветер и началась сильнейшая гроза. Больше всех мама испугалась, а наши дети нисколько! Хотя действительно было очень страшно. Мы закрыли палатки и уснули. Утром встали – как будто вообще ничего не было. Солнышко, речка – красота! Так что дети у нас смелые.

Если выходной свободный, то мы можем просто собраться и по району проехаться. В каждом населённом пункте есть что-то интересное: храмы, монументы, старинные дома. Ребята хорошо знают свой район.

Плюс ко всему, мы раз пять выезжали на море, дважды были за рубежом.

– Вас характеризуют как очень ответственного и профессионального сотрудника. И вы, и Василий Александрович постоянно стараетесь учиться, повышать свою квалификацию. Так сказать, на заре вашей юности на первом месте была карьера. А сейчас?

– Семья на первом плане! Это даже не обсуждается. Но надо сказать, это постепенно пришло. И тому, чему мы сами научились, стараемся научить детей, подготовить их к самостоятельной жизни. Хотя мы делаем всё вместе, но всё равно у каждого есть своя ответственность, свой круг обязанностей. У сына – пылесос, вынос мусора. У дочери – посуда. Бельё развешивают совместно, за собой убирают сами. На нас – готовка, уборка. Саша и Варя могут спокойно себе приготовить поесть. Я могу их спокойно на целый день оставить дома одних. У нас очень самостоятельные дети.

Вадим Александров
Фото из архива семьи Афониных

6.jpg

 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com