АЛЕКСАНДРА ДАНИЛОВНА ОРЕХОВА: ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕДАГОГ, КРАЕВЕД И АКТИВИСТ

13.07.2023

Александра Даниловна родилась 13 июня 1926 года в деревне Гритьково Бежаницкого района Калининской области в многодетной семье. По окончании школы поступила в Ленинградский областной педагогический институт на естественно-географический факультет. В 1949 году успешно окончила институт и была направлена на работу в Подпорожье. Город Александре Ореховой понравился сразу. И она, вчерашняя выпускница института, сразу поняла, что он станет для неё родным и любимым городом.

Коллектив в школе хорошо встретил Александру Даниловну. Кроме уроков географии она вела кружки «Живой уголок» и туристско-краеведческий. С сентября 1952 года по 1954 год работала завучем школы № 2.

В 1961 году её, как активного педагога, приглашают работать в горком партии пропагандистом, а в 1962 году она переходит методистом в педучилище. В 1968 году Александра Даниловна возглавила педагогический коллектив школы № 2, после закрытия которой в 1974 году работала в школе № 8 учителем географии, откуда и вышла на пенсию.

В воспоминаниях учеников Александра Даниловна Орехова была строгим, требовательным, но справедливым педагогом. На её уроках всегда была дисциплина, она умела интересно, грамотно и разносторонне подать материал, заинтересовать учеников. В детстве она мечтала стать врачом или лётчицей, но выбрала профессию педагога, которая стала любимой. Воспитав не одно поколение подпорожских детей, она помнила поимённо почти всех своих учеников. Многие её воспитанники уже давно люди взрослые, но для неё они оставались мальчишками и девчонками.

Для педагога лучшая награда – память и уважение учеников. Среди её воспитанников были последователи, которые так же, как и их учитель, свою жизнь отдали школе и любимой профессии. Достижениями своих учеников она очень гордилась.

Более полувека Александра Даниловна активно занималась краеведением. За свою длинную жизнь много путешествовала. Ею было организовано огромное количество походов и экскурсий по району, области, городам и историческим местам России.

С детских лет Александра Орехова была неугомонной натурой, заводилой. Любила играть в лапту, штандер, классики. Летом вместе с деревенскими детьми много купалась в реках Оредеж и Кремянка. Очень нравилось ей ездить к родственникам в Ленинград. Самый первый музей, который посетила ещё до школы, – Исаакиевский собор. Осталось в памяти яркое детское впечатление: со смотровой площадки люди и машины внизу выглядели игрушечными, маленькими. Вот, наверное, с этого момента она и полюбила посещать музеи, знакомиться с их экспозициями.

Александру Даниловну уважали в городе, краевед с большим стажем, талантливый педагог, человек активной жизненной позиции, бескорыстная, инициативная, деятельная, проявила себя в общественной жизни города. С 2003 года она возглавляла Союз пенсионеров. Ей удалось объединить многих из них, сделав их жизнь интересной и насыщенной событиями. Она умерла 14 мая 2018 года, что стало большим ударом для родных и близких, а также всех, кто знал и любил её.

Александра Даниловна Орехова награждена медалью «Ветеран труда». Её имя внесено в книгу Почёта города Подпорожье.

Материал и фото предоставлены Подпорожским

краеведческим музеем