Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Анна Николаевна Суслова: она обороняла Ленинград

08.05.2021

Когда смотришь на фотографии женщин и девушек, которым выпала судьба стать бойцами самой страшной войны, то в душе происходит что-то необычайное, какой-то важный переворот совершается… Всякий раз, когда вглядываешься в лица, одно выражение их глаз говорит о чём-то таком, чего никогда не опишешь и в сотне книг. И, несмотря на то, что героев-мужчин было больше, без женщин не было бы Победы, как и ничего не было бы на Земле. Накануне 9 мая члены женсовета Подпорожского района решили рассказать нашим читателям о женщинах, чьи судьбы задела и оставила в них глубокий след Великая Отечественная война. Рассказы о непосредственных участницах боёв, о тех, кто прожил непростую жизнь в тылу.

Я хочу рассказать о замечательной, очень скромной, доброй, отзывчивой женщине – участнице Великой Отечественной войны – Сусловой Анне Николаевне.

Она родилась 17 декабря 1924 года в деревне Трушино Вологодской области. Воспитывалась в большой и дружной семье – у родителей было пятеро детей: две девочки и три мальчика. Училась Анна в сельской начальной школе.

В 1941 году отца и старшую дочь призвали на военную службу. Отец погиб в сентябре 1941 года под Гатчиной. Семнадцатилетнюю Анну направили в Ленинград, где она четыре года работала на строительстве оборонительных сооружений на дальних и ближних подступах к блокадному городу. Это был тяжёлый труд: рыли противотанковые рвы, сооружали доты и дзоты, работали от темна и до темна. Анна в полной мере испытала голод, холод и вражеские бомбёжки. За самоотверженный труд на оборонительных работах Анна Николаевна награждена медалью «За оборону Ленинграда».

После Великой Отечественной войны Анна Николаевна вернулась в родное село. В 1948 году от дистрофии умерла мать. Забота о младших братьях легла на плечи старшей сестры Анны. Младшую сестру 1940 года рождения отдали в детский дом.

В 1951 году Анна Николаевна вышла замуж и переехала в соседнее село Липин Бор, где работала санитаркой в больнице. В семье родились три дочери. Супруг умер рано. В 1967 году Анна Николаевна с дочерьми переехали в Подпорожье к брату.

В настоящее время дочери живут в Подпорожье, Киришах и Казахстане. Анна Николаевна Суслова – счастливая бабушка семи внуков и десяти правнуков. Она окружена заботой и вниманием родных и близких людей.

До выхода на заслуженный отдых Анна Николаевна работала на Подпорожском лесокомбинате разнорабочей. Далее, будучи на пенсии, работала в магазине уборщицей. Анна Суслова имеет звание «Ветеран труда», награждена юбилейными и памятными медалями.

В главный праздник страны – День Победы – я желаю Анне Николаевне здоровья, счастья и благополучия.

Вера Лендяшева
Фото из архива семьи Анны Сусловой