Антонина Фёдоровна Шмотова: война, ты больше никогда не повторись!

21.05.2021

Война – это страшное слово, оно несёт смерть, горе, страдания. У войны не женское лицо, однако наши бабушки, прабабушки вынуждены были защищать Родину. Женщины не только спасали раненых, они ходили в разведку, стреляли, бомбили и убивали врага.

Никогда не верьте, что женщинам не было страшно, что они не хотели любить, быть нежными жёнами и заботливыми, ласковыми мамами. Их любовь и молодость забрала война.

Благодаря отваге, мужеству, силе духа и сплочённости наших солдат, мы живём в мирное время и, к счастью, знаем о войне только из рассказов ветеранов, из книг и фильмов.

Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И наша семья не стала исключением.

Я, Ольга Данева, расскажу вам о своей бабушке Антонине Фёдоровне Шмотовой (в девичестве Бородина). Она родилась 15 марта 1922 года в селе Лаврово Орловской области в семье рабочих. Была самой старшей из троих детей. В возрасте 20 лет, в ноябре 1942 года, её призвали на фронт. Спустя год на фронт ушёл и средний брат Валентин. Он в бою потерял ногу, но остался жив.

Отец моей бабушки, Фёдор Иванович, всю войну служил на Ульяновском автомобильном заводе, её мама Екатерина Александровна и младший брат Женя работали на том же заводе на благо Родине.
Военный путь моя бабушка начала в 10-м полку 3-й дивизии аэростатного заграждения Центрального фронта. Девушки обороняли Москву. Аэростаты, несмотря на их уязвимость, прикрывали от прицельного огня фашистских бомбардировщиков. По рассказам бабушки, воевать было трудно, особенно зимой: не хватало тёплой одежды, обуви, еды. Девушки обмораживали ноги, руки, болели инфекционными заболеваниями, но всегда спасала песня. Она помогала жить, поднимала боевой дух, а бабушка (ласково её в полку за весёлый характер называли Тосей), имела отличный слух и голосовые данные, поэтому всегда была в центре внимания в минуты отдыха.

Военный путь моей бабушки закончился 28 августа 1945 года в звании ефрейтора. Первые месяцы после войны работала на восстановлении Москвы, а затем ей предложили ехать в Эстонию. Так в Нарве она встретила свою судьбу, моего деда Валентина Кузьмича. Он был моряком. У них родились дочь Людмила и сын Владимир – мой отец.

За участие в Великой Отечественной войне моя бабушка была награждена орденом Отечественной Войны второй степени, медалями «За Победу над Германией», «За Оборону Москвы».
В 2002 году из Нарвы переехала к сыну в Подпорожье.

Каждый год, рано утром 9 мая, Антонина Фёдоровна надевала свой парадный тяжёлый китель с наградами и вспоминала боевых подруг и друзей, что не вернулись с войны. Пересматривала фотографии, читала надписи на обороте, плакала, стыдясь своих слёз. Тихо, как молитву, говорила:
«Всё было словно вчера... девичий смех, я помню каждую из тех, кто не дожил до Победы. Закрыв глаза, я помню их улыбки, слёзы, я слышу рёв сирен и пули свист. У Бога лишь прошу: война, ты больше никогда не повторись!».

26 апреля 2012 на 91 году моей бабушки не стало. Она прожила трудную, долгую жизнь, увидела внуков и правнуков.

9 мая 1945 года – теперь эта дата всё дальше и дальше от нас. Но я знаю, какой ценой досталась Победа моей семье и нашему народу! Я горжусь своими родными – Антониной Фёдоровной Шмотовой и Валентином Фёдоровичем Бородиным. Их подвиг в моём сердце навечно!

Ольга Данева
Фото Татьяны Догадиной