БЕЛЫХ ПЯТЕН В ИСТОРИИ СВИРЛАГА СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

БЕЛЫХ ПЯТЕН В ИСТОРИИ СВИРЛАГА СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
24.06.2022

Вначале июня в Подпорожском краеведческом музее прошла презентация книги «Свирлаг 19311937». С ней подпорожцев познакомили авторы издания из Санкт-Петербурга – историк Марина Муравьёва и независимый исследователь Яна Жданова. Семь лет кропотливой работы, много- численные экспедиции в Присвирье, усердные поиски утраченных документов и карт… Результатом этой работы стал двухтомник, рассказывающий об одном из наименее изученных исправительно-трудовых лагерей системы ГУЛАГ – Свирлаге.


Отметим, что впервые в Присвирье книгу презентовали в январе текущего года в Лодейном Поле. На встречу с авторами пришли интересующиеся историей родного края жители. Исследователи поделились с собравшимися интересными фактами о Свирлаге, рассказали о его структуре и подразделениях, составе заключённых, условиях их пребывания в неволе.

Марина Муравьёва: «С чего началось исследование Свирского лагеря… В начале 2013 года при изучении перечня исправительно-трудовых лагерей системы ГУЛАГ на сайте Международного историко-просветительского общества «Мемориал» о Свирском ИТЛ была обнаружена запись: «Документы не сохранились». Это вызывало некоторое удивление, так как там же приведены сведения о численности лагерного населения и администрации Свирлага. Чуть позже такая же запись была обнаружена на историко-культурном портале «Энциклопедия Санкт-Петербурга», существующем при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга…
Люди, которые ищут сведения о Свирлаге, о своих родственниках, принимают такие утверждения за аксиому и часто не пытаются продолжать поиск. Исследование Свирского ИТЛ началось вопреки – с большого сомнения в общепринятых положениях и большого желания найти хоть что-нибудь о лагере».


В одном из вновь выявленных дел обнаружено самое раннее упоминание 9-го отделения Соловецкого лагеря в Важинах – 26 апреля 1931 года. В тот день в отделении прошло партсобрание, на котором было принято решение об организации ячейки Всесоюзной коммунистической партии большевиков, выбран председатель и составлены производственные планы на лето. Последний протокол в деле составлен 3 сентября 1931 года – накануне образования Свирлага. В нём подводятся итоги лесозаготовительных работ и обсуждаются планы на осень.


На встрече с подпорожцами авторы книги представили обзор четырёх вновь выявленных архивных дел, касающихся Свирлага, которые были обнаружены в апреле 2022 года. Известно, что Свирлаг был образован в 1931 году на базе 9-го и 10-го отделений Соловецкого лагеря особого назначения, которые располагались в Важинах и Остречинах. Приказом Объединённого государственного политического управления при Совете народных комиссаров СССР от 17 сентября 1931 года эти два отделения были выделены в «самостоятельные Свирские лагеря». Так началась история Свирлага.
Историки, исследователи, авторы книги «Свирлаг 1931 – 1937» Марина Муравьёва и Яна Жданова продолжают кропотливую работу по изучению Свирского лагеря для того, чтобы белых пятен в его истории становилось как можно меньше.
В архивном деле второго отделения Свирлага собраны протоколы партсобраний с января 1932 по июнь 1933 года. Отделение № 2 Свирского ИТЛ стало «преемником» 9-го отделения СЛАГ ОГПУ и сохранило дислокацию в Важинах. В документах отражено положение военизированной охраны (ВОХР) важинского отделения: политическое и моральное состояние сотрудников, организации школьной учёбы для стрелков ВОХР, обсуждается улучшение жилищных условий и обеспечение вещевым довольствием. Кроме того, из материалов дела исследователи узнали, что перед Подпорожским райкомом КПСС руководством важинского отделения ИТЛ был поставлен вопрос о снабжении их литературой «и большей связи, чем до сего времени, чтобы коммунисты Свирлага были в курсе всех дел района». 

В выявленном деле 10-го отделения Соловецкого лагеря, образованного в Остречинах в последних числах апреля 1931 года, содержатся протоколы ежемесячных партсобраний организации. В одном из документов встречается имя члена бюро ВКП(б) 10-го отделения – Максима Сергеевича Долгобородова. Именно он в 1931 году станет начальником третьего отделения Свирлага, располагавшегося в Остречинах, и будет бессменно занимать эту должность вплоть до ликвидации Свирского ИТЛ в 1937 году

Четвёртое архивное дело датируется 1941 годом, и, казалось бы, не имеет отношения к Свирлагу. Исследователям, занимающимися Свирским ИТЛ, нельзя игнорировать структуры ГУЛАГа, которые пришли на места бывших подразделений Свирлага после его ликвидации в 1937 году. Таковыми стали лагпункты Лодейнопольского лагерного отделения и Отдельные лагерные пункты (ОЛП) с административными центрами, базирующимися на тех же, обжитых Свирлагом местах. Многие сотрудники Свирского ИТЛ перемещались из одной организации в другую.
В выявленном деле Лагерного отделения № 5 УИТЛК НКВД ЛО в поселке Подпорожье встречается несколько имён бывших сотрудников Свирлага, которые продолжили после его ликвидации работу в УИТЛК НКВД на берегах Свири. Это Пётр Чекшезеров (секретарь партийной организации лагерного отделения), Дмитрий Бадиловский и Матвей Яблоновский (сотрудники военизированной охраны лагеря).
В материалах архивного дела Подпорожского лагерного отделения № 5 авторы книги нашли интересную запись: «Наше лаготделение играет громадную роль в деле строительства Свирь ГЭС». Подпорожская гидроэлектростанция так же, как и Нижне-Свирская, строилась при участии тысяч заключённых, охраной и руководством которых занимались в том числе бывшие сотрудники Свирлага.


Сергей САВРЮК



баннер Реально кредитуем 240х190.png
 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com