Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Детство маленькой Таси в финском плену

Детство маленькой Таси в финском плену
07.05.2021

«Это было так давно... Тихий летний вечер в нашей деревне. Пертозеро... Уютный дом: братья играют на гармони и балалайке, а отец поёт старинные русские песни», – так своё детство вспоминала моя бабушка – Таисия Ивановна Петрукова.

А детство закончилось, когда маленькой Тасе исполнилось восемь лет: «Разве думали мы, что на нашу землю придут финны и устроят здесь войну?»

Семья Петруковых была обычной русской семьёй: родители трудились в колхозе, дети учились, играли, помогали по хозяйству взрослым. Никто из них не знал, что скоро начнётся война, которая навсегда изменит жизнь семьи и заберёт родных людей. И лишь отец, Иван Васильевич, предчувствуя что-то плохое, не смог сдержать слёз, когда провожал Михаила, старшего из братьев, на учёбу в танковое училище: «Не увижу я больше своего сына...» И не увидел.

До начала Великой Отечественной войны оставалось три месяца... В конце лета 1941 года по Присвирью с севера потянулись колонны гонимых войной людей – в основном женщин с детьми и стариков, которые несли с собой из брошенных домов всё, что могли. В октябре приехали люди из исполкома – попросили пертозерцев покинуть свои дома и укрыться в лесу. Жители, бросив хозяйство, ушли за два с половиной километра к Каргачозеру. Там они создали лагерь: строили шалаши из еловых веток и надеялись, что Красная армия скоро прогонит врага с нашей земли.

Бабушка рассказывала, что в лесу было очень холодно – в том году зима началась рано, и в октябре уже лежал снег. Спали в шалашах, завернувшись в тулупы. По ночам ходили в деревню печь хлеб. Ближе к зиме на лагерь вышли финские разведчики. Моя бабушка, Таисия Ивановна, хорошо запомнила этот день и рассказывала об этом мне:
«Я со своей бабушкой грелась у костра, который мы развели возле своего шалаша. Вдруг из леса вышли солдаты. Мы все перепугались. Это были финны. Они подошли к нам, один из них заговорил по-русски. Финны стали предлагать нам шоколад, но бабушка запретила мне брать его. Солдат сказал, что шоколад не отравлен и сам стал его есть…»

Финны велели беглецам возвращаться в деревню – там люди прожили ещё пару недель. У жителей Пертозера была возможность выдать себя за карелов или вепсов, которых финны не трогали. Была такая возможность и у семьи Петруковых, но отец сказал родным: «Мы – русские, и финнам продаваться не станем!» Через некоторое время враги угнали русских в плен. В деревне Плотично людей сажали на баржи и отправляли в Карелию, и там уже распределяли по лагерям. Петруковы оказались в Петрозаводске, в концлагере № 5, который позже назовут «лагерем смерти» из-за повальной смертности узников...

Жили очень плохо. Бабушка постоянно вспоминала голод, холод и грязь. Вши одолевали людей, а ходить в баню разрешали раз в десять дней. Но был у финнов другой метод борьбы с паразитами: подобие газовых камер, куда загоняли узников и пускали едкий газ. Но не все заключённые могли выдержать это испытание – особо ослабленные умирали прямо там.

В день на человека выдавали один стакан муки, из которой пекли лепёшки. Этого, конечно же, было мало, да и староста по бараку воровал муку себе, объедая других узников. Днём взрослых водили в Петрозаводск на работы. Там, если удавалось, они собирали с помоек и приносили, в основном, картофельную кожуру, которую ели, чтобы не умереть с голоду. Был в пятом лагере постовой, финн по имени Вейко. Как увидит, что русские несут в лагерь огрызки – заставлял вытряхивать мешки и растаптывать всё, что удалось собрать на помойках.

«Мы были страшными: лысыми, тощими...», – вспоминала моя бабушка.
Однажды Тася с другими детьми сделала подкоп под колючей лагерной проволокой и ушла в Петрозаводск за пищей: финские солдаты, квартировавшие в городе, иногда отдавали ребятне объедки. Но детей поймали, вернули в лагерь, и закрыли в какой-то будке с трубой. Дети решили, что их хотят убить. Маленькая, исхудавшая Таисия умудрилась тогда пролезть через узкую трубу на волю и освободить остальных.

Много чего пришлось пережить моей бабушке, её семье, всем узникам. Тяжёлым камнем в моём сознании навсегда останется самый страшный бабушкин рассказ о лагере, когда Тася стояла над братской могилой, и снизу, из груды холодных истощённых тел с ней прощалась её родная бабушка. Финны сбросили её тело и оставили умирать заживо вместе с остальными трупами. «Я их ненавижу», – иногда слышал я от своей бабушки.

В сорок четвёртом Красная армия прогнала врага из Петрозаводска. Ворота лагерей открылись, и бывшие узники пошли к Онеге – их ждали баржи, чтобы отправиться на родину. Домой бабушка вернулась с одной только мамой. Да и дома-то уже не было, вся деревня опустела...

«Как выжили мы после войны, я не знаю... Ни дома, ни денег, ничего у нас не было... Но выжили. Выжили назло врагам, назло смерти», – говорила бабушка.
С четырнадцати лет она стала работать телефонисткой на почте в Пертозеро. Затем почту перевели в соседнюю деревню Гоморовичи. Через какое-то время Таисию Ивановну направили работать в деревню Согиницы начальником местного почтового отделения, где она и проработала до пенсии. Общий трудовой стаж моей бабушки составил пятьдесят лет, она является Героем Труда. И за эти трудовые полвека не жаловалась она на свою жизнь, и никого ни в чём не винила – лишь верой и правдой служила своему народу.

Бабушки уже нет в живых, она умерла в 2016 году. Но я помню время, что провёл с ней. Никогда без слёз не вспоминала она лагерь, своих родных, что оставила там. До конца своих дней помнила она свою родную деревню Пертозеро, свой уютный дом, свою семью…

Сергей Саврюк
Фото из семейного архива

6.jpg

 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com