Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Династия защитников

Династия защитников
21.04.2020

Прадед мой Никифоров Константин Николаевич родился в 1922 году в деревне Шондовичи, Олонецкой губернии, Тихвинского уезда.
Его прадед, Иван, родился в начале XIX века, то есть, где-то в 1800-1805 годах. По достижении совершеннолетия Иван был призван на царскую службу сроком на 25 лет, где он служил все эти годы. Последние же несколько лет его службы проходили в городе Рыбинске, где он женился и привез в вепсский край русскую жену, что для вепсов было редкостью.
В 1846 году у них родилась дочь Наталья, она была бабушкой моему прадеду Константину Николаевичу. В 1875 году Наталья вышла замуж за вепсского парня, уроженца той же деревни Шондовичи - Федора Никифорова. У них родились дети. старший сын Николай родился в 1878 году. Это был отец моего прадеда.
Прапрадед Николай крестьянствовал, занимался плотницким и столярным ремеслом. Его женой была Марфа, уроженка той же деревни Шондовичи. В 1914 году началась Первая мировая война. Основное мужское население деревни призывного возраста было отправлены на войну, в том числе и мой прапрадед Николай. Через год он попал в германский плен и находился там пять лет. В плену был работником у зажиточного немецкого крестьянина. Когда закончилась Первая мировая война, в России произошло много событий: Февральская, Октябрьская революции, и в 1920 году Николай получил возможность вернуться домой в родную деревню Шондовичи. Хозяин в Германии, у которого он работал, с неохотой его отпустил домой. Этот хозяин предлагал моему прапрадеду остаться в Германии, жениться, обещал выделить дом и дать работу, и, если бы он там остался, дальнейшая судьба нашей семьи сложилась бы иначе. Но прадеда тянуло на Родину, он вернулся домой, где все эти годы его ждала жена Марфа, которая жила в семье Никифоровых.
В 1921 году у Марфы и Николая родился старший сын Иван, который в будущем был призван в армию на Балтийский флот. В 1941 году при легендарном переходе кораблей Балтийского флота из Таллина в Ленинград Иван пропал без вести.

Позже у Марфы и Николая родился сын, мой дед Константин, затем родились три дочери: Елизавета, Александра, Татьяна. Родители занимались сельским хозяйством, имели одну лошадь, три коровы, овец и кур, два дома. Семья была большая: мать, отец, дети и бабушка Наталья Ивановна, которая прожила сто лет. Дети ходили в семилетнюю школу. Дедушка начал работать письмоносцем. Из деревни Озёра до
Шондович ходил за почтой, получал за это десять трудодней в месяц. Когда Константину исполнилось 16 лет, его устроили учеником брокера-приемщика леса в Немжинском лесопункте. Учиться было негде.
В июне 1941 началась Великая Отечественная война, а, в мае он был призван на действительную службу. Затем его направили на учебу младших командиров в Вологду и по окончании учебы присвоили звание сержанта. В июле 1941 года Константина Николаевича направили на фронт, оборонять Мурманскую железную дорогу. 6 ноября он был тяжело ранен в правую ногу и направлен в госпиталь в город Лысва Пермской области. Через четыре с половиной месяца его снова направили на фронт под Москву, где наш
дивизион минометчиков сражался до июня 1942года в составе северо западного фронта, которым командовал Георгий Константинович Жуков.

В июле снова был тяжело ранен, попал в госпиталь, а уже в сентябре этого же года направлен на фронт под город Виев Калининградской области. После взятия в 1943году города Виева, деда наградили медалью «За боевые заслуги». И вновь ранение, и вновь госпиталь. Теперь уже в Узбекистане.
После лечения дедушку комиссовали, дали вторую группу инвалидности. Испытав горечь поражений и радость побед, домой он вернулся глубоким инвалидом, физически работать не мог, но с наградами, в числе которых два ордена «Великой Отечественной войны первой степени», «За оборону Москвы», «За отвагу».
Устроился на бухгалтерскую работу в лесопункт. Затем стал исполняющим обязанности начальника Пелдушского лесопункта, а в 1944 его назначали начальником этого же лесопункта. Деда направили на учебу в институт руководящих работников лесной промышленности, где он получив диплом техника-технолога. Вернувшись в леспромхоз, работал сначала заместителем директора Винницого ЛПХ, а затем с 1972г по 1977годы директором этого же леспромхоза. Позже по состоянию здоровья Константин Николаевич перешел на должность начальника производственного отдела. Но 
поскольку необходимо было иметь высшее образование, он в 1961 году поступил на заочное отделение в Лесотехническую академию и успешно её закончил. Работал Константин Николаевич в Винницком леспромхозе до 1987 года, затем ушел на заслуженный отдых.

Филипп Серов

 

Kaičijoide dinastii.

Minun pradedam, Nikiforov Konstantin Nikolaevič, sündui Šondalan küläs. Hänen pradedan Ivanan, konz se tegihe täuzigäleine, otiba carskijaha armijäha, kus hän služi kaks´kümne viž vot. Sigäpei hän toi venäižen akan. Sündui tütar Natal´ja, kudam oli vinun pradedan babaze.
Natal´ja läksi mehele Sondaleižen elejan taga, Födoran Nikiforovan. Heil´sünduiba lapsed. Vanhamb Kolä, oli tatan minun pradedale. Prapraded Nikolai radio plotnikan. Hänen ak Marfa, mugaže oli Sondaleine elei. Zavodihe ez´meine mirovii voin, kaikid´ ukoid´ oigenzibä voinale. Mäni vojüimaha i minun prapradedam . Oli putnu germanskijaha plenha, kus oli viž vot.
Kod´he tuli jäl´ghe revolüčijad. Ižand, kudamel hän radio Germanijas, jatli händast ičezenno, toivoti lüvta akan, antta pertin´ da radon. No prapraded tuli kodihe, kus händast varasti Marfa. Heil sündui poig Vanä, kudam jal´ges olmi ottet armijaha, Balteiskijale flotale, kus i kadoi . Jäl´ges Koläl da Marfal sündui völ üks´ poig, Kostä, minun dedam, völ gi jäl´ges koume tütart, Liza, Sanöi da Tanöi. Vanhambat radoiba mal, heil´ oli üks´ hebo, koume lehmäd, lambhad da kanad, kaks´ pertid´. Kanz oli sur´,lapsed käveliba školha.
Zavodihe voiv, Kostän otiba vojuimaha. Ezmäks oigenziba opendushe Vologdaha, komandiroilde kursoile. Sügüsel hän oli jö frontal, kus händast raniba jougha, dedam putui gospital´he, kus oli nel´ kud, jal´ges möst oli oigetet frontale. Uden voden kezal most oli randet, sügüsel most frontale. Siš hänele oli anttet medal´. Jäl´ges putui Uzbekistanha, kus most oli randet, dedad komisuiba, hän tuli kod´he invalidan. Jugedad radod ei voin´ rata, mäni radole buhgalteraks lespromhozha. Jäl´ghe händast paniba načäl´nikaks, oigenziba opendushe.
Kaiken ügän dedam radio lespromhozas Vidlan küläs, kuspei läksi pensijale.

 

Filipp Serov

6.jpg

 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com