Дом милосердия в Выборге: тут начинается новая жизнь

Дом милосердия в Выборге:  тут начинается новая жизнь
26.11.2021

Несколько лет назад небольшая группа энтузиастов открыла в Выборге «Дом Милосердия». Этот дом стал своего рода местом притяжения не только бездомных, но и просто попавших в беду людей со всего 47-го региона. Там несколько раз в неделю любой человек может поесть, помыться, получить чистую одежду и привести себя в порядок. За период работы «Дома Милосердия» удалось раздать более двух тысяч обедов, за помощью в него постоянно обращаются люди. Многие, благодаря помощи сотрудников организации, изменили образ жизни и сейчас проходят реабилитацию в Центре «Бетель».

НА ДНЕ

Руководитель Центра Сергей Кислицын не понаслышке знает, как важна поддержка. Он признаётся, что ещё совсем недавно сам был на дне. Его история – доказательство того, что безвыходных ситуаций не бывает. Всё зависит от желания самого человека.
«Я жил в Московской области. Употреблял наркотики больше 10 лет. Всё было плохо, а сам на себе я уже поставил крест. Благодарю Бога, что я нашёл силы не уйти в себя, не сдаться, а жить дальше – идти вперёд.
В моей памяти хорошо зафиксировался период, когда в жизни все мосты уже были сожжены. Я был должен всем. Помню, идёшь в свой подъезд и смотришь из-за угла: есть ли у дома машины соседей, которым должен. Потом быстро пробегаешь в свою квартиру, чтобы только тебя не увидели. Я продал всё, что было и у меня, и в доме родителей. Я потерял доверие друзей, а последние люди, которые верили в меня – отец и мать, – уже не могли доверять. Их силы и ресурсы просто закончились...
Было время, когда я каждое утро сидел в подъезде своего дома и ждал, когда родители уйдут на работу. Мне было стыдно показываться им на глаза. Я заходил в квартиру, чтобы помыться и что-то поесть. Брать дома уже было нечего... Это и есть дно», – рассказывает свою историю Сергей.

ВСЁ СНАЧАЛА

«Мы помогаем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. К нам приходят бывшие наркоманы, люди с алкогольной зависимостью, те, кто по разным причинам остались без определённого места жительства», – так Сергей характеризует работу Центра «Бетель».
Досуг Центра скромный: шахматы, домино, телевизор. На кухне всегда порядок – постояльцы дежурят по очереди, готовят еду, моют и убирают помещения.
Сотрудник Центра Денис Ширмук, также в прошлом наркозависимый, рассказывает о жизни в «Бетеле»: «Все жители Центра находятся под контролем. Живут они по системе «старший – младший». Любой, кто попадает в Центр, автоматически за кем-то закрепляется. И, соответственно, старший помогает младшему во всём. Это и бытовые вопросы, и психологическая поддержка».
Дисциплина – это неотъемлемая часть реабилитации. Если в коллективе её нет – происходит разруха. Во время реабилитации подопечные Центра пользоваться мобильной связью и Интернетом не могут. Руководство объясняет это тем, что старые связи мешают начать новую жизнь. Тут всё направлено на начало нового периода в жизни зависимого человека: новое мышление, новые привычки, новый круг общения.
Центр сотрудничает с администрацией Выборга и силовыми структурами. Люди часто попадают сюда именно через специалистов местного наркологического диспансера. Зависимые от алкоголя и наркотиков либо приходят сюда жить, либо обращаются за консультативной помощью.
Отметим, что реабилитация совершенно бесплатна. В Центре живёт много разных людей. Есть инвалиды. Был случай, когда перед крыльцом Центра дети оставили пожилых родителей, а сами уехали, не сказав ни слова. Все, кто живёт в Центре – люди со сложной судьбой, но объединяет их одно – надежда на светлое будущее.
«Мы принимаем всех», – говорит Сергей Кислицын. Спонсоров у «Бетеля» нет, и, как выражается руководитель Центра: «Наш спонсор – это наши руки». Есть тут небольшое хозяйство: корова, поросята, овцы, куры, огород. Находят постояльцам и другую работу – мелкий ремонт, покос травы, уборка снега или строительство. Живущие в Центре люди вместе с новой жизнью обретают тут и новые профессии.

ЕЩЁ НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО

Каждое воскресенье сотрудники Центра кормят бездомных. Это происходит прямо на улице. Народу всегда много: кто-то лишился дома из-за пожара, других обманули, у третьих произошёл разлад в семье... Люди получают горячие обеды, хлеб, воду и, конечно же, моральную поддержку.
В Центре говорят, что в большинстве своём общество плохо относится к людям, живущим на улице. Ведь те плохо одеты, дурно пахнут...
«Мы ведь не просто кормим их по воскресеньям, мы даём им надежду и объясняем, что ещё не всё потеряно. Мы сами этому реальные примеры», – говорит Сергей Кислицын.
«Я сам ходил по улицам Выборга, полностью разбитый и разрушенный. Меня домой не пускали. Никому я уже был не нужен. Я воровал и жил просто ужасно...» – с грустью вспоминает Денис Ширмук.
А сегодня он живёт полноценной жизнью: «Я счастлив и благодарен Богу за каждый прожитый день. Но начать всё сначала – это очень непросто».

СВАДЬБЫ, ДЕТИ И ЛЮБОВЬ

На счету Центра уже десятки свадеб – а это десятки счастливых людей, которые обрели любовь.
«Я и сам именно в Центре «Бетель» встретил свою будущую жену 11 лет назад. Мы оба приехали сюда на реабилитацию. У меня четверо детей. Старшему уже исполнилось 20 лет – это сын от первого брака. Он живёт в Москве. У супруги был ребёнок, он живёт с нами. И ещё двое детей появились в совместном браке. И таких как мы – много», – рассказывает Сергей.
В Центре, кстати, есть фотографии тех, кто справился с зависимостью и действительно стал жить новой жизнью – где есть вера, любовь и надежда.
«Задача Центра – не продержать тут человека насильно какой-то период времени, а показать другую жизнь. Даже если один человек из десяти освободился от какой-либо зависимости, то всё было не зря...» – говорит нам на прощание Сергей Кислицын.

Татьяна Догадина
Фото из архива Центра «Бетель»


Контакты


Главный редактор

Догадина Татьяна Валентиновна

Главный бухгалтер:

Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/