Газета гордится внештатными авторами

Газета гордится внештатными авторами
12.09.2021

Один из них – краевед и историк Иван Афанасьевич Шлипаков. Сегодня этого замечательного человека нет с нами, но память о нём жива. Иван Афанасьевич ушёл в иной мир 1 декабря 2018 года. В 2006 году к 75-летию районки он написал очерк о районной газете. Публикуем его без сокращений. 

«Первое сентября 1931 года. Этот солнечный день я помню так явственно, будто он был вчера. Почему? Слегка принаряженный матерью, в тот день я пошёл во второй класс первой ступени (так тогда назывались первые классы). И в этот же день был первый выпуск нашей районной газеты «Подпорожская правда» – огромное, необычайное событие для всех земляков, и, конечно же, для жителей села Важины, где располагались типография и редакция. После уроков мы, группа важинской ребятни, возвращались домой. На высоком кряжу реки Важинки собралась большая артель наших деревенских мужиков и баб, и тогда каждый из нас пристроился к своим родителям. В руках моего отца была развёрнута двулистная газета. Он громко и внятно читал газету, некоторые заметки по желанию слушателей – даже два раза и пояснял прочитанное. На лицах окружающих его сельчан, простых деревенских людей, выражалось явное любознание. Не знаю, сколько семей получили в этот день первый экземпляр местной газеты, но хорошо помню, что в тот довоенный год и дальше, номера её почтальон приносил почти в каждый дом. Выписывали её даже те, кто не умел ни читать, ни писать. Тогда пошла мода оклеивать стены в домах газетой – это знак уважения. Родители мои выписывали газету с первого выпуска до сентября 1941 года, когда она закрылась из-за вторгшихся в наш район фашистов.

В 1938 году Андрей, один из моих братьев, окончил школу № 1 имени Пушкина и сразу был призван в Красную армию. В ту пору он свободно говорил по-немецки и в подлинниках читал германских писателей-классиков, осваивал и другие иностранные языки. Поэтому, наверное, направлен был в город Баку в училище военных переводчиков восточных языков. В конце 30-ых в нашей местной газете часто публиковались статьи об успехах во всех колхозах района, о начале строительства второй гидроэлектростанции на Свири в посёлке Подпорожье. Однажды отец одну газету с особо интересной статьёй вместе с письмом отправил брату Андрею. Что-то в ней, видно, было особенное, неслучайно газетой этой заинтересовался преподаватель – политуправленец. И надо же – наша «Подпорожская правда» на уроках политзанятий стала учебным пособием. По просьбе комиссара Андрей попросил раз в неделю присылать все три газеты. Письма с газетами в воинскую часть отправлялись без почтовой марки. Все три года до начала войны «Подпорожская правда с интересом читалась в военном училище города Баку. 

В довоенные годы районный комитет ВКП(б) уделял особое внимание газете. Важинские читатели неизменно получали её в день выпуска. Почтовая лошадь, запряжённая в бричку, уже в 10 часов утра стояла на берегу Свири в Ольховце. Взятые из брички кипы отпечатанных газет перевозились через реку на лодке, перегружались на подводу, и с 12 часов почтальоны разносили газеты по всем деревням, отдавали их прямо каждой читающей семье. В дальние деревни газета доставлялась на осёдланной лошади тоже в тот же день. Из всех газет местная была самой популярной.

Не знаю, в какой день после войны был вновь отпечатан её первый номер. После войны, в мае 1947 года я демобилизовался из армии и все прошедшие годы – активный читатель районной газеты, а сотрудничаю с ней 40 лет. Я знал в лицо многих довоенных редакторов «Подпорожской правды», но фамилии их, к сожалению, не помню, были, кстати, почти все они не из местных. Из послевоенных руководителей редакции хорошо, близко был знаком с Лидией Парменовной Фоминых, Михаилом Алексеевичем Филичевым и Михаилом Николаевичем Альшевским. Каждый из них – большой мастер газетного дела – заслуживает доброй памяти. На мой взгляд, активно и плодотворно сегодня работает на посту главного редактора молодой журналист, член Союза писателей Пётр Васильев. Мне как краеведу дорого его внимание, интерес к моим работам. Из всех корреспондентов «Свирских огней» очень ценю выступления Алексея Александровича Торопова и Галины Григорьевны Фаликовой, а также молодой сотрудницы Людмилы Шпагиной. Скоро районке 75 лет. Меня просили поздравить творческий коллектив газеты мои родичи-питерцы: Александр Никитич Кожевников – лауреат Государственной премии (кораблестроитель, прим. Кукшегоровой), Галина Николаевна Машкина, бывший секретарь Подпорожского горкома КПСС, Владимир Борисович Никифоров – бывший глава администрации района, а также многие земляки-важинцы. От их имени и от себя лично поздравляю газетчиков с 75-летием. Желаю всем творческим сотрудникам острого пера, любви читателей и счастья в личной жизни».


Контакты

Главный редактор:

(81365) 2-20-88
Догадина Татьяна Валентиновна

Корреспонденты:

(81365) 2-28-94

(81365) 2-13-73

Главный бухгалтер:

(881365) 2-21-18
Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/