Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ГОРЯЧО И ВКУСНО, ПРОСТО «КОСМОС»!

ГОРЯЧО И ВКУСНО, ПРОСТО «КОСМОС»!
04.06.2022

В России 26 мая прошёл День предпринимательства. Устойчивость экономики во многом обеспечивается свободой предпринимательской деятельности, которая обеспечивает занятость населения и потребительский спрос.
Корреспондент «Свирских огней» побывал в подпорожском кафе «Космос» и пообщался с представителями разных профессий, которые обеспечивают жителей нашего города вкусной едой и приятным времяпрепровождением.


Семейное кафе в начале проспекта Ленина становится всё более популярным среди подпорожцев. Администрация придерживается строгих правил в отношении запрета продажи и распития крепких спиртных напитков, зато здесь есть возможность интересно и вкусно провести день рождения или другой семейный праздник, приходят сюда и целыми Горячо и вкусно, школьными классами. Дети могут воспользоваться игровой комнатой с четырёхэтажным лабиринтом и другим занимательным оборудованием. Однако в первую очередь сюда приходят попробовать горячую вкусную пиццу и посмотреть за процессом её приготовления в настоящей печи. 

Этим делом занимаются два пиццайоло – Илья Егоров и Анна Корочкова. Пиццайоло (pizzaiolo) – это исконное итальянское название мастеров приготовления популярного ныне среди молодёжи блюда. В английском варианте таких кулинаров принято называть пиццамейкерами. 

IMG_2953.JPG   IMG_0889.JPG


Сейчас профессия пиццамейкера (английский вариант) считается чрезвычайно престижной. Причём это касается не только Италии и США. Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.


Илья и Анна уроженцы Вознесенья. Анна пришла на работу в «Космос» с самого его открытия. Начинала помощником повара, затем решила попробовать себя на новом поприще. Ребята признаются, что работа очень интересная, но жаркая. Целый день у печи. Пицца может быть сделана из разных ингредиентов, главная задача – правильно приготовить тесто, а начинка зависит от вкуса клиентов. Среди подпорожцев наибольшей популярностью пользуются «Пепперони» и «Охотничья». 


Настоящая пицца появилась в Италии только с появлением томатов в Европе. Когда-то блюдо считалось едой бедняков. На полученную лепёшку выкладывали все остатки продуктов, которые можно было найти в доме: томаты, части ветчины, оливки, кусочки сыра. Теперь это традиционное итальянское блюдо в виде круглой дрожжевой лепёшки выпекается с уложенной сверху начинкой из томатного соуса, сыра и других ингредиентов, от которых и зависит её название. Повар, специализирующийся на приготовлении пиццы — пиццайоло.


Илья на три года уезжал покорять Северную Пальмиру, но, устав от суеты и городского шума, вернулся в Подпорожье. Как и в Санкт-Петербурге, начинал с работы официантом, потом освоил приготовление знаменитого итальянского блюда. По словам Ильи, такая работа полностью соответствует его душе на данный момент, позволяя проявлять свою фантазию и творчество. Главная сложность работы в том, что бывают смены, когда просто некогда присесть, поэтому пиццамейкер – это занятие для молодых или неутомимых. Приготовление пиццы становится настоящим священнодействием, почти каждый день удаётся открывать что-то новое, покорять очередные вершины мастерства. 

Самое главное в кулинарии – работать с любовью и огоньком, тогда блюда получаются по-настоящему вкусными. Мало просто выдержать рецептуру приготовления. Требуется найти своеобразный баланс между фантазией и количеством продукта. Кстати, настоящая итальянская пицца – это красивое и вкусное блюдо для небольшого перекуса, а если хочется плотно поесть, то готовится паста (макароны). 

Помимо профессии кулинара Илья также интересуется литературным творчеством, часто участвует в мероприятиях, проводимых районной библиотекой. В апреле на базе «Космоса» прошла литературно-гастрономическая гостиная, в двадцатых числах июня Илья надеется повторить подобную встречу. К своим двадцати трём годам Илья пришёл к выводу, что на дороге жизни есть множество остановок, которые можно считать определёнными достижениями, но главное – продолжать своё развитие, находя равновесие между ответственностью и творческим хаосом. 

В феврале этого года в кафе появился новый шеф-повар Анна Александровна Артемьева. 

шеф-повар.jpg  

Она приехала в наш город из Великого Новгорода. С самого детства наблюдала за работой своих тётушек в ресторане отеля, так потихоньку и втянулась, хотя изначально не думала о профессии повара. По воле случая мама записала Анну на курсы кулинарии. Постепенно перед Анной Александровной открылся новый мир кухни, где под умелыми руками поваров обычные продукты превращаются в законченные блюда со своим внешним видом, вкусом и ароматом. Часто при готовке своих блюд Анна Артемьева доверяет своей интуиции, буквально представляет, как может выглядеть то или иное блюдо, ощущает его вкус. Получается здорово, но это результат более чем двадцатипятилетнего опыта работы в ресторанном бизнесе. За спиной Анны Александровны много престижных кафе и ресторанов Великого Новгорода, где она и доросла до су-шефа. Наконец появилась возможность реализоваться как шеф-повару – самому главному человеку на кухне. 

По мнению Анны Александровны, популярный телесериал «Кухня» на 95% правдиво отражает происходящее вдали от глаз посетителей. Конечно, есть моменты, специально придуманные для привлечения публики, но закулисная жизнь ресторана показана реалистично, поэтому смотрится с удовольствием. Анна Александровна считает, что для того, чтобы реализоваться в профессии, необходимо её любить и не бояться ошибаться. Секрет успешной кухни в любви к процессу приготовления пищи и подбору продуктов. Надо научиться чувствовать каждый ингредиент, а это невозможно без трепетного отношения к ним. Таким образом, кулинария – это настоящее искусство, требующее серьёзного обучения, но любые испытания преодолимы. Только целеустремлённость и настойчивость позволяют добиваться результата. В целом неважно, кто готовит блюдо – мужчина или женщина. Главное, чтобы его с любовью готовил специалист, тогда обязательно получится вкусно. Важное значение в работе кухни имеет командная работа. Сейчас ещё формируется коллектив, продолжается притирка, но уже видны благоприятные перспективы. Люди готовы действовать все вместе единой командой.

Управляющая кафе Ольга Волкова отметила, что, хотя кафе открылось в конце апреля прошлого года, ей пришлось включиться в работу ещё на этапе реконструкции. 

IMG_0965.JPG

Менеджер отвечает за всё: набор персонала, закупка продуктов и оборудования, содержание здания и окружающей территории, а также многое другое. Круг обязанностей широк, но приятно видеть результат работы: в кафе много довольных посетителей. 

Продукты поставляются как местными производителями, так и из Санкт-Петербурга. Все имеют соответствующие сертификаты качества. Семейное кафе «Космос» продолжает работать над повышением качества услуг и привлечением новых посетителей. 

FH59Jg-O7iWJMrSnK5TSN4pI0KPhljy91gwjsje4XyikNRbb-Xe_ZIMy53rYZD7lyB_yx8HeXA99LW6A8B3rFNGn.jpg

В планах проведение мастер-классов по кулинарии, в частности в День защиты детей – 1 июня, Анна Артемьева поделилась со всеми желающими секретами приготовления праздничного торта.


Константин АЛИПОВ 

Фото Виктора БАРТЕНЕВА и из архива «Кафе-пиццерия «Космос» 



6.jpg

 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com