Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

И БУДУТ ЯБЛОНИ В ЁКОНДЕ ЦВЕСТИ

И БУДУТ ЯБЛОНИ В ЁКОНДЕ ЦВЕСТИ
07.06.2024

Крестьянско-фермерское хозяйство Марины Давыдовой появилось четыре года назад, но оказалось, что путь от идеи до фруктового сада требует времени и больших усилий. Впрочем, Марина Вячеславовна, несмотря на свою внешнюю хрупкость, очень целеустремлённая и энергичная женщина, сумевшая заинтересовать своей идеей целый ряд серьёзных организаций: Центр агрохимической службы «Ленинградский», Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства, областной комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, компанию «Ленобллизинг» и многих других. Пожалуй, больше всего поражает стратегическая продуманность проекта от выбора сельскохозяйственных угодий и посадочного материала до получения первичного продукта с возможностью его дальнейшей переработки. Первые четыре года ушли на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В общей сложности было охвачено культурно-техническими мероприятиями свыше 146 гектаров земли. Заросшие лесом, кустарником и сорняками земли удалось привести в порядок и, наконец, 30 мая текущего года в урочище Ёконда были заложены первые девять гектаров сада. Всего удалось высадить порядка четырёх тысяч саженцев яблонь, специально адаптированных к условиям севера Ленинградской области. По словам Марины Вячеславовны, проект был изначально ориентирован на получение урожая от северных сортов яблок, которые отличаются своим изысканным вкусом, неповторимым ароматом и содержат множество полезных веществ и витаминов.

Кстати, экологическая составляющая привлекла фермеров именно в Подпорожский район, где они остановили свой выбор на Важинском поселении. Ежегодно Марина Давыдова планирует высаживать 20–30 гектаров яблоневого сада, что позволит полностью реализовать проект к 2030 году. Первый урожай ожидается получить через пять лет. Кроме выращивания яблок фермеры намерены наладить переработку плодов, получая из них сок. В дальнейшем сок будет транспортироваться в Москву для более глубокой переработки и получения высококачественного сидра.

На церемонии закладки сада выступили глава администрации Подпорожского района Александр Кялин, руководитель администрации Важинского поселения Руслан Верещагин, директор Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства Александр Брюханов, руководитель Центра агрохимической службы «Ленинградский» Владимир Горячкин, исполнительный директор ООО «Ленобллизинг» Елена Батурина и другие почётные гости, приложившие свои усилия к реализации проекта.

Затем все вместе дружно сажали яблоньки, предоставленные Ленинградской плодовоовощной опытной станцией.

Добавим, что в Ленинградской области промышленным производством плодов и ягод занимается 27 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Общая площадь под плодово-ягодными насаждениями по итогам прошлого года составила свыше 616 гектаров, однако по заключённым контрактам в ближайшее время в регионе в оборот планируется ввести 47 тысяч гектаров земель сельхозназначения.

Приятно, что в этом плане яблоневый сад в урочище Ёконда становится уникальным и знаковым проектом, помогающим возвращаться людям к истокам родной земли, используя накопленный самый передовой опыт агрохозяйствования.

Конечно, мы проживаем в зоне рискованного земледелия, но хочется верить, что у Марины Давыдовой всё получится.

Пока численность работающих в хозяйстве невелика, но по мере введения земель в сельхозоборот численность персонала значительно увеличится, что поспособствует трудоустройству среди жителей Важинского поселения.


Все фото смотрите в альбоме.

6.jpg

 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com