Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

История судьбы Павла Прохорова

11.04.2021

Не ошибёмся, если скажем, что с этой датой его поздравила половина населения Подпорожского района, ведь юбиляра в народе хорошо знают и уважают.

В юбилейный день за большим праздничным столом собрались дети, внуки, родственники. Поздравить дорогого человека пришли члены районной общественной организации «Боевое Братство», друзья и коллеги из творческого коллектива хора ветеранов, участником которого является Павел Васильевич. Много добрых слов было сказано Прохорову и от официальных лиц: его лично поздравил глава района Василий Мосихин. Он вручил юбиляру благодарственное письмо и подарок от руководителя Законодательного собрания Ленобласти Сергея Бебенина. Искренние поздравления тронули Павла Васильевича до слёз, ведь его жизнь была сложной, полной трудных испытаний и потерь. Но несмотря на это, юбиляр остаётся добрым и отзывчивым человеком, он всегда добр и приветлив.

Родился Павел Васильевич 2 апреля 1936 года в деревне Тетой-гора недалеко от Вознесенья. У родителей было пятеро детей: три девочки и два мальчика. Когда Прохорову исполнилось пять лет, в деревню пришли финны и угнали семью в Петрозаводск. Его младший брат родился уже в концлагере... Сам Павел Васильевич признан малолетним узником.

После войны семья вернулась в Подпорожский район, жили в Остричинах. Тут герой публикации окончил семилетку, а после поступил в ленинградский техникум, но проучился только три месяца, потому что из дома пришло письмо с сообщением о том, что деревню будут затапливать. Семья перебралась в деревню Чаща-ручей, где они прожили два года. В Ленинград Павел Васильевич так и не вернулся. Затем купили дом в Карнаволоке и стали жить там. Дом до сих пор стоит. Несмотря на возраст, Прохоров ездит туда пару раз в год, наводит порядок, рыбачит и привозит рыбу родственникам.

Жизнь юбиляра Прохорова – пример для подрастающего поколения. В августе 1955 года он был призван в армию. три года и три месяца служил в Германии, получил звание младшего сержанта и был назначен начальником радиостанции. Вернувшись, проучился в вечерней школе три года. В 1962 году поступил в техникум и получил профессию «техник-механик». Диплом защитил на отлично. Со своей супругой Ниной Ивановной, которая покинула этот мир несколько лет назад, они прожили счастливую жизнь, сыграли золотую свадьбу. Вместе посещали хор ветеранов, ездили с концертами по Ленинградской области, радовали своими песнями не только семью, но и многих жителей нашего района.

Многие знают Павла Васильевича как отца местного героя Сергея Прохорова, погибшего в Афганистане. Боль тяжёлой утраты навсегда останется в отцовском сердце: его сын погиб 13 октября 1984 года при выполнении боевого задания. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», Грамотой и Знаком Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту». С этого времени Павел Васильевич Прохоров стал наставником и верным другом всем воинам-интернационалистам Подпорожского района.

Мы гордимся, что живём рядом с таким человеком, присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем Павлу Васильевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия.

КОНТАКТЫ

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: