Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО
10.12.2023

Ленинградская область присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря во всём мире отмечается День борьбы с синдромом приобретённого иммунного дефицита (СПИД). В этот период проходят многочисленные профилактические акции, одну из которых посетил и корреспондент «Ленинградской панорамы».

Работа не для галочки

«Меня это точно не касается» — подобную фразу волонтёры Ленинградского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями слышат регулярно. Даже на предложение бесплатно сдать тест на ВИЧ многие люди реагируют странно: кто-то отшучивается, кто-то молча проходит мимо.

Впрочем, в последнее время в общественном сознании наметился слом в сторону более осознанного отношения к собственному здоровью. Показательный пример — акция под лозунгом «Безопасность зависит от каждого», которая прошла с 30 ноября по 2 декабря в крупнейшем торговом центре Ленинградской области – «Мега Парнас». Здесь за три дня экспресс-тестирование прошли около 100 человек. Один из лучших результатов в истории акции.

– Люди приходят с разным настроением: кто-то сильно переживает, кто-то решает пройти тестирование ради интереса. Но для нас главное, что все они будут информированы о ВИЧ/СПИД. Волонтёры рассказывают каждому, как передаётся инфекция, как она проявляет себя, как можно защитить от неё себя и своих близких, – отметил специалист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ленинградской области Роман Понкратов.

За время нашего участии в акции за специальную ширму прошло сразу несколько человек. Вся процедура занимает 7-15 минут. А главное, всем добровольцам будет гарантирована полная анонимность.

– Чем больше людей будет с пониманием к этому относиться, тем больше шанс, что мы снизим риски передачи болезни, — продолжает Роман Понкратов. — Хотелось бы, чтобы подобные профилактические акции проводились систематически и любой желающий мог анонимно пройти экспресс-тест.

Лечение есть

Самое важное в профилактике ВИЧ-инфекции — донести до человека, что он не останется один на один с этой проблемой в случае положительного результата. В наше время ВИЧ — не приговор. Благодаря открытию высокоактивной антиретровирусной терапии само заболевание перешло из смертельных в разряд контролируемых.

– В Ленобласти полностью обеспечен доступ пациентов к антиретровирусной терапии. Она не только обладает лечебным действием, но и играет важную роль в профилактике передачи заболевания. Если пациент с ВИЧ-инфекцией эффективно лечится, он имеет неопределяемую вирусную нагрузку, поэтому прерывается цепочка передачи вируса, — пояснил главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Ленобласти по ВИЧ-инфекции Алексей Ковеленов.

Хорошие результаты достигнуты и в направлении профилактики передачи ВИЧ от матери к ребёнку. Медики знают, как работать с беременными – главное, чтобы женщина состояла на учёте и принимала нужную терапию.

– За последний год у нас не регистрировались случаи заражения детей, рождённых ВИЧ-инфицированными женщинами, если проводился полный курс химиопрофилактики во время беременности при родах и самому ребёнку, – констатирует факт Алексей Ковеленов.

Группы риска

Впрочем, в истории борьбы с инфекцией рано ставить точку. За 10 месяцев 2023 года в медицинских организациях области было выявлено 442 случая заражения ВИЧ. Основной причиной передачи вируса остаётся незащищённый половой акт.

– В первую очередь в группе риска находятся лица в возрасте от 35 до 50 лет. Именно в этой возрастной категории мы чаще всего выявляем ВИЧ-инфекцию. Зачастую это мужчины, практикующие незащищённые половые контакты. В такой ситуации очень важно понимать и честно оценивать все риски, знать свой ВИЧ-статус и статус своего партнёра, — добавил Алексей Ковеленов.

За последние время эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции в Ленобласти стабилизировалась. Последние 3 года в регионе систематически растёт охват населения профилактическими обследованиями – в этом году он превысил 30% от общего населения области. Сдать тест на ВИЧ можно не только в рамках акций, но и в поликлинике по месту жительства или в Ленинградском областном Центре СПИД.


ВИЧ СПИД 2.jpg


Ксения Бондаренко


6.jpg

 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com