Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ЛИРИЧЕСКОЕ ИНТЕРМЕЦЦО ВО СЛАВУ РОДНОГО КРАЯ

ЛИРИЧЕСКОЕ ИНТЕРМЕЦЦО ВО СЛАВУ РОДНОГО КРАЯ
09.06.2024

Интервью с известным композитором и преподавателем Сергеем Поддубным

Творческий путь композитора Сергея Николаевича Поддубного неразрывно связан с Ленинградской землёй. Сергей Николаевич —член Союза композиторов Санкт-Петербурга, академик Петровской академии наук и искусств, лауреат премии имени Г. В. Свиридова и Всероссийского конкурса композиторов имени Д. Д. Шостаковича. Он автор симфонических, кантатно-ораториальных, инструментальных произведений, сочинений для театра и детей. Его музыка звучит в концертных залах России, Франции, Германии, Америки. В интервью «Ленинградской панораме» маэстро рассказал о знаках свыше в своей судьбе, значимости обучения детей музыке и даже о том, как звучит Ленинградская область.


Любовь к музыке — с детства

— Сергей Николаевич, что связывает вас с Ленинградской областью?

— Главная связующая ниточка — детские музыкальные школы Всеволожского района, где я уже тридцать лет преподаю теорию музыки и сольфеджио. В 1994 году по семейным обстоятельствам устроился в музыкальную школу в Ручьях, она была рядом с домом. Сейчас работаю в Детской школе искусств имени А. С. Даргомыжского, в отделении, которое находится в Ново-Девяткино, на улице Арсенальной.

При этом ваш педагогический стаж — полвека. Вам нравится обучать детей и молодёжь музыке?

— Мне комфортно в роли педагога. Я преподавал в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, Хоровом училище имени М. И. Глинки, музыкальном училище имени Н. П. Римского-Корсакова. Помню, в начале преподавательской карьеры, сразу после Ленинградской консерватории,я нещадно мучил студентов. Такой был подход! К счастью, быстро одумался. Мама посоветовала мне перестать валять дурака и вспомнить себя самого в годы ученичества. С тех пор я всегда стараюсь поставить себя на место ученика. Хороших учеников у меня немало. Рад, что для многих музыка стала профессией, с кем-то мы теперь коллеги.
Хочу обратиться к родителям: прививайте детям любовь к музыке! Благо в Ленинградской области много отличных музыкальных школ, где уровень преподавания не уступает петербургским, а в некоторых и превосходит.

— Считаете, что начальное музыкальное образование должно стать нормой?

— Убеждён в этом! Особенно оно необходимо девочкам — будущим мамам. В дореволюционной России гувернантки обучали детей музыке, не спрашивая ни своих воспитанников, ни их родителей, есть ли у ребёнка слух. Музыкальный слух на физиологическом уровне есть у всех — в этом я уверен.

— Семь-восемь лет параллельно с общеобразовательной школой учиться в музыкальной — не каждый выдержит…

— Согласен, это большой труд. Честно сказать, я не сторонник восьмилетней программы. Думаю, народники могут учиться по пятилетней — ​как это и было раньше. Что же касается мотивации, то здесь почти всё зависит от родителей.
Если бы у юного Бетховена, не проявлявшего особого рвения к музыке, не было деспота-папы, мировая культура осталась бы без гениальных произведений. Тоже самое с Моцартом.

— Силой усаживать за инструмент?

— Кнутом и пряником. Если ребёнок намерен школу бросить — ​убеждать, бороться до последнего, не сдаваться! Когда мне было года четыре, мама сказала:«Мой сын станет композитором!». — Если бы не её воля, забота, понимание, моя жизнь пошла бы иначе.

6.jpeg


Судьбы связующая нить


Ваша творческая карьер началась очень рано, причём с кино. Расскажите о знакомстве с Иосифом Хейфицем.

Режиссёр подошел к нам с мамой на улице и пригласил на «Ленфильм». Он снимал кино про ребят, вчерашних школьников, приехавших на целину. Фильм называется «Горизонт».Главные роли исполняли Юрий Толубеев и Борис Чирков. Мне, шестилетнему, доверили сыграть внука директора совхоза.
Это был знак судьбы. Я человек мистического мышления. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: всё предначертано, судьба решается на небесах.
Волею судеб и в моей жизни вдруг появлялись удивительные люди. Например, в музыкальную школу меня зачислили по рекомендации композитора Ивана Дзержинского. Я играл беспризорника Ваню в его опере «Судьба человека» по одноимённому рассказу Михаила Шолохова. Она шла в Кировском театре. Невероятно, но моим партнёром был знаменитый бас, народный артист СССР Борис Штоколов.
Я поступил учиться по классу фортепиано, но быстро увлёкся композицией.

— В каком возрасте было написано первое произведение?

— Лет в восемь-девять. Это был вальс — наивный, простодушный. Я показал его Нине Александровне Осетровой- Яковлевой. Она преподавала у нас в школе, была ярким представителем ленинградской композиторской школы. Стал ходить к ней на занятия. Их Нина Александровна вела увлекательно.

— Вы сознавали, что судьба сводит вас с настоящими мастерами своего дела?

— Не в полной мере. Я был способным, одарённым ребёнком, которому один за другим выпадают «счастливые билеты».
В 1965 году Кировский театр поставил оперу Бенджами Бриттена «Питер Граймс». Это произведение о трагической судьбе простого английского моряка. Мне дали роль его ученика Джона. Она хотя без слов, мимическая, но сложная, многомерная.
Я буквально заболел музыкой Бриттена! Не пропускал ни одной оркестровой репетиции. Знаковые, необыкновенные дни — ​совместная работа с большими музыкантами, режиссёрами, дирижёрами, хормейстерами. Подарок небес!

В декабре 1966 года английский композитор приехал в Ленинград. В «Астории» была намечена встреча с Шостаковичем. На приём пригласили известных ленинградских музыкантов. Я упросил Ивана Ивановича Дзержинского взять меня с собой. Не спал всю ночь, представляя, что увижу своего кумира. Но случилась роковая неудача. Милиционер, стоявший на входе в гостиницу, меня не пропустил: «Детям нельзя!».

Расскажу такой случай. Однажды на спектакль «Судьба человека» пришёл космонавт Герман Титов. Он зашёл за кулисы. Я принялся ему рассказывать про своего сироту Ваню. Космонавт снял с кителя и подарил мне значок «Восток-2», подписал фотографию. Ну как мальчишка мог не гордиться, что стал обладателем уникального значка? Храню его до сих пор.

— Когда вы решили, что станете композитором?

— После школы поступил в Ленинградский государственный институт культуры, выбрал хоровое дирижирование. Всё как-то складывалось само собой, по накатанной. Я понимал, что свяжу жизнь с музыкой, но чёткое осознание пришло только на последних курсах института.
Тогда стал показывать свои сочинения композиторам — ​Сергею Слонимскому, Ивану Полтавцеву. Получив диплом, поступил в Ленинградскую консерваторию на композиторский факультет. По просьбе министерства культуры и кафедры композиции мне даже разрешили не отрабатывать по распределению обязательные три года.


7.jpeg



Ни одного лишнего такта

— Вы пишете в разных жанрах — симфоническую музыку, для оркестров русских народных инструментов, театра и телевидения, пьесы для детей. Какая приносит наибольшее удовольствие?

— Я академический человек, и в творчестве это отражается. Люблю стройность, логичность в построении. Ни одного случайного такта! Каждый нужно объяснить.

— Где найти ваши ноты?

— Это не проблема. Скажу без ложной скромности: я один из самых издаваемых современных российских композиторов. Уже много лет сотрудничаю с издательством «Композитор Санкт-Петербург». Публикую не только собственные сочинения, но выступаю составителем и автором сборников. Их уже больше пятидесяти.

— Сергей Николаевич, на ваш взгляд, музыкальное произведение какого жанра больше всего отвечает характеру Ленинградской области?

— Я бы написал лирическое интермеццо — свободное по оркестровке, возвышенное, чтобы передать трагизм исторических событий, и в первую очередь Великой Отечественной войны. И в то же время показал бы красоту Ленобласти, её божественные пейзажи и обязательно необыкновенных, удивительно светлых и добрых жителей.



БЕСЕДОВАЛА ЛЮДМИЛА КОНДРАШОВА
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕРГЕЯ ПОДДУБНОГО


6.jpg

 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com