C первого января вступил в силу норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции.
Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров.
Их потребление увеличивает вероятности сердечно - сосудистых заболеваний и смертности. Трансжиры содержатся в переработанных пищевых продуктах, маргаринах и бутербродных смесях, жареной пище, пиццах, чипсах, пирогах, печенье и другой продукции. В связи с этим организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления трансжиров.
Продукция, изготовленная до 1 января 2018 года, содержащая более 2,0 процентов трансизомеров жирных кислот, может находиться в обороте на потребительском рынке в течение срока годности.
В случае приобретения продукции, изготовленной после 1 января 2018 года, на маркировке которой отсутствует информация о содержании трансизомеров жирных кислот или их доля превышает установленный норматив (2 процента), потребитель может обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.
Содержание трансизомеров жирных кислот в твердых маргаринах, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2,0 процентов от общего содержания жира в пищевом продукте.
Фото: www.google.ru