Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

НЕ ВСЕ ДЕТИ МОГУТ БЫТЬ СПОРТСМЕНАМИ, НО ВСЕ ДЕТИ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ПЛАВАТЬ...

НЕ ВСЕ ДЕТИ МОГУТ БЫТЬ СПОРТСМЕНАМИ, НО ВСЕ ДЕТИ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ПЛАВАТЬ...
17.02.2024

Тренер по плаванию – это не просто спортивный специалист, но и человек, который должен научить детей, поддержать и вдохновить их. Анфиса Чумичёва занимается плаванием с пяти лет. В разное время её тренировали Игорь Миронов, Надежда Якунькина. Теперь юнкор занимается в оздоровительной группе у Валентины Чернышовой. В чём заключается работа тренера, Анфиса Чумичёва и решила выяснить у Валентины Николаевны.


Как давно вы работаете в физкультурно-оздоровительном комплексе «Свирь»?

– В оздоровительном комплексе МАУ ФОК «Свирь» я работаю с момента его открытия, с 2009 года.


Валентина Николаевна, какую должность вы занимаете?

– Я являюсь заместителем директора по общим вопросам. С 2014 года я начала заниматься тренерской деятельностью, обучаю плаванию ребят.


Что вам помогло с выбором профессии?

– Так как первое высшее образование у меня экономическое, мне было очень интересно попробовать себя в новой для нашего района и города специальности. Так я и оказалась в учреждении физкультурно-оздоровительной направленности. Эта работа была связана с развитием новых видов спорта, потребовалось утвердить календарь соревнований, найти возможности для физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой деятельности. При этом не стоит забывать и про экономическую составляющую всего этого. Впоследствии, получив опыт в спортивном плавании, а также в его физкультурно-оздоровительном направлении, включая аквафитнес, я решила заняться и тренерской деятельностью. В 2014 году я получила второе высшее образование, пройдя переподготовку на факультете физической культуры и спорта в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, и занялась тренерской деятельностью в физкультурно-оздоровительных группах по плаванию. 


obSmqGo45nk.jpg


Что вам нравится в вашей профессии?

– Так как я занимаюсь разными видами деятельности: экономической, аналитической, тренерской, судейской, организационной, то мне сложно сказать, что конкретно мне нравится больше, а что меньше. Например, в организационной деятельности меня увлекают новые проекты, достаточно сложные и энергозатратные, но, как говорится, чем сложнее процесс, тем слаще победа. В тренерской деятельности мне нравится видеть результат, нравится, когда спортсмен заинтересован в том, что он делает, нравится мотивировать тех, кто вообще со спортом по жизни не дружен, а по стечению обстоятельств пришёл в группу по плаванию. В судейской деятельности нравится механизм организации мероприятия до и во время проведения, а именно слаженность судейской бригады. В экономике и аналитике очень нравится, когда прогнозы не совпадают с фактическими результатами, естественно, только в лучшем варианте.


Как проходит ваш рабочий день?

– Это отдельная история, могу лишь сказать, что каждый мой рабочий день не похож на остальные. Всё так интересно, иногда даже чересчур…


Сколько групп по плаванию вы тренируете?

– На данный момент у меня в двух группах занимается плаванием 40 детей.


А где вы работали до того как пришли в спорт?

– До прихода в физкультурно-оздоровительный комплекс, я работала в Подпорожском районном отделе государственной статистики, участвовала в организации и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи и Всероссийской переписи населения, у нас был замечательный коллектив. Время работы там вспоминаю с теплотой, к сожалению, я очень редко встречаюсь с бывшими сотрудниками, но всех помню и глубоко уважаю! А основным фактором, который повлиял на моё решение начать тренерскую деятельность, это непосредственная работа в физкультурно-оздоровительном комплексе и опыт, приобретённый при внедрении плавания в Подпорожском районе в качестве заместителя директора.


чумичёва.jpg


Занимались ли вы каким-то видом спорта раньше?

– Я занималась разными видами спорта: лыжными гонками, баскетболом и волейболом.


А есть ли у вас награды и достижения в этих видах спорта?

– Высоких достижений у меня нет, правда, в лыжных гонках занимала места в районных соревнованиях, школьных спартакиадах, тогда моим тренером была Людмила Феодосьевна Лосева. Баскетбол – это отдельная любовь. В подростковом возрасте играла за сборную третьей школы, была трижды серебряным призёром в составе команды среди общеобразовательных учреждений Подпорожского района. Нашим тренером был Сергей Васильевич Шалапанов, а волейбол – это уже взрослая любовь, долго играла за взрослую команду, входила в состав сборной женской команды Подпорожского района.


Как вы планируете дальше развиваться в профессии тренера по плаванию?

– Основополагающая задача в развитии спортивного тренера – это достижение его воспитанниками высоких спортивных разрядов и призовых мест. Ты и сама знаешь – для того чтобы иметь второй спортивный разряд по плаванию, надо много трудиться. Я думаю, не все дети могут быть спортсменами, это очень тяжелый труд, но все дети должны уметь плавать, а это уже собственная безопасность. Моя концепция заключается в развитии физкультурно-оздоровительного плавания, – можно даже назвать его спортивно-оздоровительным, – среди детей младшего школьного возраста, начиная с 11 лет и заканчивая юношеским возрастом (18 лет), потому что:

1) именно в этом возрасте, занимаясь 2-3 раза в неделю, можно достичь очень неплохих результатов и вполне возможно выполнить первый юношеский и даже третий взрослый разряды.

2) можно заниматься абсолютно всем: танцами, футболом, лыжами, настольным теннисом, рисовать, петь, ходить в театральный, играть в шахматы и ещё много чего делать, и это не будет помехой для овладения навыками плавания и их развития.

3) возрастной ценз не имеет никакого ограничения, можно начать осваивать навыки плавания и в 11 классе.

4) если ребёнок уже умеет плавать, это будет неплохим вариантом поддерживать форму и дать толчок чему-то новому, не относящемуся к спорту, но шагающему с ним в ногу.

5) если ребёнок никогда не занимался спортом, плавание – лучший и безопасный вариант для начала его физического развития.


S_p9l3SDlH4.jpg


Очень важно, что в прошлом году впервые в истории подпорожского физкультурно-оздоровительного плавания случился большой прорыв. Прошло сразу четыре крупных соревнования по плаванию среди физкультурно-оздоровительных групп между несколькими районами Ленинградской области: Волховским, Кировским, Тихвинским, Подпорожским. Соревнования назывались «Физкультурно-оздоровительная лига» и включали в себя четыре этапа. По итогам таких межмуниципальных соревнований детям стало возможно присваивать спортивные разряды и выдавать разрядные книжки. Это получилось благодаря инициативной группе тренеров и руководителя физкультурно-спортивного центра «Волхов», при поддержке тренеров Подпорожского, Тихвинского и Кировского районов, которые одобрили эту идею.

Развитие «Физкультурно-оздоровительной лиги» позволит расширить географию оздоровительного плавания.

Начало у нас положено, дальше будем укреплять свои позиции!

Фото автора

Pobeda80_logo_main

 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com