Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Непростая судьба Таисии Палашичевой

08.08.2021

Таисия Семёновна Палашичева (в девичестве Спиркова) родилась 6 сентября 1932 года в деревне Плотично Подпорожского района в семье Семёна Петровича и Анны Михайловны Спирковых. Тася была младшей из четырёх девочек: Клавы, Вали и Нади. В соседней комнате жил брат папы Алексей, у которого была дочь Лидия. Девочки дружили, вместе играли. Держали корову, овец, кур. Когда Тасе было два с половиной года, не стало папы (ездил за сеном и простыл, умер от воспаления лёгких).

Анна Михайловна одна поднимала дочерей. Работала в поле с утра до вечера, а ночами отбивала косы. Жилось тяжело, но Таисия с теплотой вспоминает довоенное время.

Когда в 1941 году в деревню Плотично пришли финны, семья Таисии убежала в лес. У них в хозяйстве не было лошади, и они не могли уехать, как это сделали другие односельчане, перебравшиеся в Винницы. Финны догнали их и направили обратно в Плотично, затем в Пидьму, Токари и дальше – в концлагерь № 5 города Петрозаводска.

Жилось там страшно, голодно. Мама Анна Михайловна работала на берегах Онежского озера, корила деревья. Она варила жидкий суп из муки, который спас девочек от голодной смерти.
Запомнилось на всю жизнь, как умер двоюродный брат Таисии Анатолий, одногодка. Они вдвоём сидели на крылечке, Толя играл на гармошке. Вдруг игра прекратилась. Тася посмотрела на брата, а тот уже мёртв.

Запомнился и День Победы 9 мая. Таисия плакала от радости. Подошедший военный взял её на руки, а девочка крепко обняла его за шею, представив, что это папа.

Жили после возвращения в Плотично трудно, голодно. Мама работала в колхозе, а Таисия рыбачила, обеспечивала рыбой свою семью и делилась с соседкой. Держали коз и кур. Куры кормились на территории бывшего скотного двора, разрушенного во время войны, и хорошо несли яйца.

Начальную школу Таисия окончила в Плотично, причём сразу поступила во второй класс. Научилась читать, находясь в финском концлагере. В пятый класс пошла в Пидьме. Когда училась в шестом классе, чуть не утонула в лодке. С другими школьниками она переправлялась через реку Свирь после прохода парохода «Урицкий», и лодку накрыло большой волной. Люди на другом берегу увидели это бедствие и бросились на лодках на помощь. Мама сильно испугалась и отправила Таисию учиться в Подпорожье.

Девочка поселилась у крёстной, папиной сестры Пелагеи Михайловны Куккоевой, у которой было четыре дочери. Жили в бараке у Клуба 1 Мая. Таисия окончила школу № 4 имени Максима Горького, а затем получила среднее медицинское образование в Ленинграде. Поступила на работу в Подпорожскую санэпидемстанцию.

Таисия Семёновна вышла замуж за Анатолия Александровича Палашичева, своего ровесника и соседа по бараку. Свадьба состоялась 14 февраля 1959 года, молодым было по 27 лет. В семье родились пять детей. В 1960 году – Галя, а затем на свет появились Коля, Саша, Валя и Света. Большая семья требовала много внимания и сил.

Таисия Палашичева проработала на Подпорожской СЭС 46 лет, награждена медалью «Ветеран труда». На протяжении 21 года она ухаживала за своей соседкой по площадке, нуждавшейся в помощи.

После выхода на пенсию стала нянчить внуков. Сейчас у Таисии Семёновны их девять. 28 июля 2021 года самой младшей внучке исполнилось восемнадцать лет. Подрастают правнуки. Когда мы спросили Таисию Семёновну о главном секрете в воспитании детей, она ответила: «На детей не надо кричать. Их нужно любить». Именно так, с любовью, её растила мама; так она сама вырастила своих детей. А сейчас она окружена заботой и любовью детей, внуков и правнуков.
Всю жизнь Таисия Семёновна любила читать. Дома собрана хорошая библиотека. Один из самых любимых писателей – Антон Чехов. С 1950 года выписывает районную газету «Свирские огни», любит почитать свежий номер перед сном. Из очередного выпуска газеты Таисия Семеновна узнала о выставке «Женское лицо войны» и пришла в Подпорожскую районную библиотеку, чтобы посмотреть выставку и рассказать о своей судьбе.

Фото из семейного архива Таисии Палашичевой

КОНТАКТЫ