Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

НОВОЛАДОЖСКОМУ МУЗЕЮ — НОВАЯ ЖИЗНЬ

НОВОЛАДОЖСКОМУ МУЗЕЮ — НОВАЯ ЖИЗНЬ
24.05.2024

Особняк купца Ивана Тимофеева в Новой Ладоге готовится к открытию после ремонта

В рамках акции «Ночь музеев», которая прошла в Ленинградской области 18 мая, свои двери для гостей открыл историко-краеведческий музей в Новой Ладоге, расположенный в особняке купца Ивана Тимофеева. Пока что – всего на один час, однако и этого времени хватило корреспонденту «Ленинградской панорамы», чтобы оценить результаты масштабной реставрации музейного пространства.

Новоладожский историко-краеведческий музей находится в стенах особняка купца Тимофеева на улице Пионерской, дом 16. В 2021 году этот уникальный объект был признан аварийным. На уровне областного правительства тогда же оперативно приняли решение – полностью восстановить и отреставрировать объект культурного наследия регионального значения.

Бывший владелец особняка — купец 2-й гильдии Иван Тимофеевич Тимофеев занимался плитной ломкой. Говоря простым языком – производил известь и другие строительные материалы из бутовых плит, крупных камней ледникового происхождения. Иван Тимофеевич также более полувека служил старостой храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Подбережье Новоладожского уезда, в настоящее время это деревня Бабино Волховского района Ленинградской области.

Особенностью особняка является маскарон — украшение в форме головы льва с высунутым языком. Поскольку лев — один из символов Британии, местные жители десятилетиями называли это строение «английским домом». Хотя на самом деле ни особняк, ни Иван Тимофеев с Англией никак связаны не были. Краеведческий музей же в особняке открылся в 1987 году, став одной из главных достопримечательностей города.

— Особняк очень необычный, если сравнивать его с типологией других исторических объектов. Он выглядит как каменный, а на самом деле — деревянный. Нас ждала сложная история реставрации, долгое время музей был закрыт, теперь дело только за формированием экспозиции, — отметил во время экскурсии по обновлённому Новоладожскому музею зампред правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.


IMG_20240518_155448_copy.jpg


Праздничная программа предварительного открытия музея включала в себя перфоманс по мотивам истории Новой Ладоги и выступление музыкального дуэта «Праздник в купеческом доме». Местные коллективы исполнили русские народные танцы, по древней традиции угостили гостей караваем и даже исполнили музыкальные композиции на балалайке и аккордеоне.

— Для музейных работников нет больше радости, чем принимать объект после реставрации. Ещё большая радость — новая экспозиция, — добавила директор Музейного агентства Леся Колесникова.

Важно понимать, что путь реставрации был непростым. Однако старинный купеческий особняк в ней действительно остро нуждался. Многие дефекты долгое время были скрыты от глаз, казалось — всё хорошо. Но позже специалистам пришлось немало потрудиться, чтобы спасти музей от разрушения.

— Это деревянный сруб, обшитый деревом, покрытый штукатуркой. В доме, построенном в 80-х годах XIX века, нет подвала. Здание стоит на очень низком фундаменте, почти прилегает к земле. Проблемы, с которыми столкнулись, — венцы все сгнили, дом просел. Особенно плохо обстояли дела с краевой стеной, она находилась в аварийном состоянии, имела сильный крен, — рассказал «Ленинградской панораме» заместитель гендиректора реставрационной компании Сергей Люлин.


IMG_20240518_164241_copy.jpg


Во время реставрации были заменены многочисленные разрушенные венцы сруба, нанесена новая штукатурка. Также был восстановлен лепной декор, воспроизведен исторический рисунок паркета, воссозданы дверные заполнения, приведена в порядок старинная печь – почищены изразцы и восполнена утраченная латунная фурнитура.

Интересно, что в дни ремонтных работ местные жители с интересом обсуждали перспективы обретения некоего «клада купца Тимофеева». Даже сами реставраторы не исключали возможность исторических находок. Однако реальность слегка разочаровала экспертов: при земляных работах возле дома нашли лишь винтовку времён Первой мировой войны — она была передана в музей.

Отметим, что в ближайшие три года из бюджета Ленинградской области будут выделены беспрецедентные средства на восстановление культурного наследия в Новой Ладоге. На очереди реставрация трёх уникальных исторических объектов. Более 400 млн рублей пойдёт на реконструкцию Ансамбля церквей Климента с колокольней и Спаса Нерукотворного. Почти такую же сумму выделят на реставрацию здания бывшей городской управы на Карла Маркса, 34. Здание будут восстанавливать по историческим фотографиям. В будущем там планируют разместить школу искусств. Кроме того, в Новой Ладоге после реставрации Штаба Ладожской флотилии появится тематический музей морского дела.


IMG_20240518_162649_copy.jpg



Илья Бунин
Фото автора

6.jpg

 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com