Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ОКСАНА СМИРНОВА: БЫТЬ ВЕРНЫМИ ПАМЯТИ ОТЦОВ

06.05.2022

Пожалуй, самая надёжная память о героях и легендарных личностях сохраняется в названиях улиц. Не так уж часто и целенаправленно мы идём к памятникам и бюстам, не всегда глубокий след оставляет осмотр экспозиций и рассказ экскурсовода в музее, а вот с именем человека, в честь которого названа улица твоего города или посёлка, сталкиваешься постоянно, тем более, если ты на этой улице живёшь. Как-то сами собой с детских лет возникают неподдельный интерес и желание узнать, чем прославился этот человек, какой подвиг совершил.

Вот и в Важинах двум улицам жители присвоили имена своих героев-земляков: Андрея Алексеевича Трифанова и Василия Васильевича Осташева. И если Андрея Алексеевича Трифанова, полного кавалера ордена Славы, многие важинцы знали ещё при жизни, поскольку он после войны вернулся в родной посёлок и прожил в нём до конца своих дней, живы его дети и внуки, то имя Василия Васильевича Осташева, погибшего в 1943 году, уроженца деревни Осиевщины, долгое время оставалось в забвении. Лишь спустя десятилетия мы узнали о подвиге героя-подводника. Надо отдать должное работе руководителя школьного музея, преподавателя истории и обществознания Важинского образовательного центра Оксаны Смирновой, которая вместе с ребятами кропотливо собирала информацию о подводной лодке «Щ-406», на которой служил Василий Васильевич.

В канун праздника Великой Победы мы встретились с Оксаной Викторовной, чтобы ещё раз напомнить о том, какой ценой досталась нам победа. Наш разговор как-то незаметно перешёл к изучению истории своего края и событиям сегодняшних дней.

- Оксана Викторовна, что стало отправной точкой по сбору материала о Василие Осташеве и почему его именем назвали улицу?

- Когда в 2015 году мы занялись восстановлением школьного музея и стали разбирать сохранившиеся от прошлого музея документы и экспонаты, то среди них обнаружили ходатайство в важинскую администрацию ветеранов-подводников военно-исторического общества за 1980 год об увековечивании памяти члена экипажа подводной лодки «Щ-408» В. В. Осташева (в 1981 году улица Транспортная в Важинах получила имя героя – Василия Васильевича Осташева). С этого документа у нас и началось изучение подвига «Балтийского Варяга».

Когда погрузилась в работу, то с Ольгой Валентиновной Москвиной, директором нашего образовательного центра, натолкнулись на единомышленников. Оказалось, что в санкт-петербургской школе № 504 есть целый музей, посвящённый подводной лодке «Щ-408», на которой служил Василий Осташев. Именем командира подводной лодки Павла Кузьмина названа улица в Санкт-Петербурге, на которой расположена школа № 504. Он единственный, кто удостоился награды из всего экипажа субмарины. Британцы, узнав о подвиге моряков «Щ-408», погибшей в Балтийском море, присвоили Павлу Кузьмину орден Британской империи пятой степени. Он сейчас хранится в музее этой школы. Установив контакты, мы ездили в гости к петербуржцам, осмотрели их музей, стали обмениваться информацией. Приезжали и они к нам. Кроме того, мы ежегодно встречались на конференциях «Поклон кораблям Великой Победы», организованных благотворительным фондом «Балтийский Варяг». Руководители фонда – выпускники школы № 504 Максим Пуслис, Владимир Шумилов и Кирилл Молодцов – взрослые, уважаемые люди, стали инициаторами восстановления музея подводной лодки «Щ-408».

ВАСИЛИЙ ОСТАШЕВ (Из рассказа экскурсовода Александры Соловьёвой)

В 1940 году Василий Осташев был призван на военную службу Подпорожским РВК и направлен в Военно-морской флот. После окончания учебного отряда подводного плавания имени Кирова его назначили коком на подводную лодку «Щ-408».

В биографии этой субмарины был только один боевой поход, ставший для неё последним. Из советских, немецких и финских архивов известно, что, выходя в поход в ночь на 19 мая 1943 года, «Щ-408» успешно прошла одно из самых опасных минных полей на Балтике – Зеигель.

Но днём, 21 мая, находясь под водой, «Щ-408» была замечена немецким самолётом по масляному пятну на воде. Немецкий лётчик отбомбился глубинными снарядами и навёл на лодку военные немецкие корабли.

Около двух часов ночи, 22 мая, командир «щуки», видя, что противник не отстаёт, принял решение всплыть, чтобы отправить радиограмму и вызвать на помощь авиацию. На поверхности субмарину ждали три немецких быстроходных десантных баржи. С ними «щука» вступила в надводный бой, чтобы успеть отправить радиограмму: «Атакован силами противолодочной обороны, имею повреждения. Противник не даёт заряжаться. Прошу выслать авиацию. Моё место Вайнло». После ожесточённого боя, в ходе которого экипаж «Щ-408» уничтожил два финских катера, подошедших к немецким баржам на помощь, советская подлодка вновь ушла под воду, так и не спустив флага, повторив подвиг крейсера «Варяг». Легендарный подводный корабль обнаружила в 2016 году экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы». Судя по повреждениям на корпусе лодки, она приняла надводный бой с противником. Все три люка были закрыты, что говорит о принятии подводниками осознанного решения не сдаваться врагу. Моряки назвали субмарину «Балтийский Варяг».

- Вы сами выпускница важинской школы и вернулись сюда после окончания института в качестве учителя истории и обществознания в 2012 году. Ежедневно проводите по пять-шесть уроков. Воссоздание музея не стало обременительной нагрузкой?

- Напротив, музей – это большое подспорье для меня, хотя, честно говоря, времени всегда на всё не хватает. Но детям очень интересно. Они всегда радуются, когда урок проходит в музее. Я стараюсь проводить такие комбинированные уроки, используя краеведческий материал. Например, когда в шестом классе мы изучаем тему «Быт и обычаи Древней Руси», то урок проходит в нашей «Русской избе».

Интерес к краеведению у меня появился ещё со времён моей учёбы в школе. Преподавала у нас историю Татьяна Георгиевна Королёва. Мы с ней изучали традиции, обычаи, ремёсла нашего посёлка: ткачество, кузнечное дело, даже участвовали в олимпиаде на областном уровне. Позже с музейным делом я основательно познакомилась в институте. Когда же я только пришла работать, бывший некогда в школе музей был на стадии ликвидации. Можно сказать, что мы его воссоздали заново, причём принимали участие все: директор, учителя, дети. Не могу сказать, что сразу увлеклась этим делом, но когда я погрузилась в музейную атмосферу, то выдернуть меня теперь отсюда, наверно, будет невозможно, это очень увлекает.

Открытие музея мы приурочили к Дню Победы, подготовив первую экспозицию «Никто не забыт, ничто не забыто». Всё было так торжественно, приглашены гости из района, ветераны, дети ветеранов, администрация. Ценные экспонаты нам подарил командир поискового отряда «Важинский поисковик» Юрий Владимирович Шершнёв, с которым мы подружились, ездили вместе на поисковые работы. Ребятам очень понравилось, а их вовлечение в поисковое движение стало нашей доброй традицией. Пандемия немного ослабила эту работу, но, думаю, сейчас мы возобновим нашу дружбу.

С пятого класса мы изучаем краеведение на базе музея в кружке «Музейное дело». Ребята сами могут провести экскурсию. У нас недавно приезжали руководители музеев со всего района, так все экскурсии проводили ребята. Мы подготовили три экскурсии: «Солдатский медальон», «Балтийский Варяг» и «Кадры из прошлого». Эти экскурсии ребята проводили на конкурсе юных экскурсоводов в краеведческом музее города Подпорожье, а победители (Ольга Трифанова и Василий Докунин) представляли наш район на областном конкурсе в Центре «Ладога». Ольга Трифанова проводит экскурсию по поисковому движению (она с Юрием Владимировичем Шершнёвым ездит на раскопки), Саша Соловьёва рассказывает про «Балтийского Варяга», а начинающий экскурсовод Вася Докунин – про фотографии, которых у нас очень много. Ничто так не передаёт историческую точность родного края, как фотографии. Например, с огромным интересом и дети, и взрослые рассматривают старые фото, сделанные знаменитым российским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, когда в 1909 году он путешествовал по Свири. Долгое время снимки хранились в США, в библиотеке Конгресса и были недоступны для широкого публичного просмотра. Теперь же на его снимках можно увидеть церковь Богоявления в Важинах, которой уже нет, картонную фабрику Тейфеля в Усланке и другие достопримечательности прошлого... Краеведческий материал интересен, потому что мы здесь живём. Люди, фотографии и имена которых ребята видят на стендах, им известны, здесь все важинские фамилии. И бабушек, и дедушек узнают, рассказывают, чьи это предки. Ученик пятого класса Вася Докунин (который участвовал в районном конкурсе юных экскурсоводов), когда пришёл в музей готовиться, был немало изумлён, увидев на стенде документы своего прадедушки.

Каждая экскурсия сделана с душой, сердце туда вложено не только моё, но и ребят. Некоторые экскурсии передаются уже «по наследству». Вот, например, экскурсию об Осташеве проводила выпускница Виктория Родина, потом передала её активистке музея Саше Соловьёвой. Исследования постоянно обрастают новой информацией и рассказы начинают играть новыми красками.

- О каких новых исследованиях вы можете рассказать?

- Как я уже говорила, мы начали изучать подвиг «Балтийского Варяга». Согласно же архивным документам, в Финском заливе погибли три подводные лодки типа «Щ» серии «Щ-405», «Щ-408» и «Щ-406». На очередной конференции международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» благотворительного военно-патриотического фонда «Балтийский Варяг» в 2018 году мы узнали, что команда, которая занимается исследованием подводных лодок, затонувших в Балтийском море, нашла пофамильно весь экипаж подводной лодки «Щ-406». Ознакомившись со списком, мы совершенно случайно увидели, что ещё на одной подводной лодке – «Щ-406» – служил наш земляк Константин Дмитриевич Меньков, и стали по крупицам собирать сведения о нём. В Важинах серьёзной информации найти не смогли. Обратились к сайту «Мемориал». Там есть информация о его наградах. Константин Дмитриевич родился в Важинах, был призван на службу в армию, а со службы ушёл на войну, где погиб. Семья же его проживала в Ленинграде.

Подводная лодка «Щ-406» подорвалась на мине в июне 1943 года. Часть экипажа, оставшаяся в живых, попыталась произвести эвакуацию через рубочный люк, но неудачно. Данные финских архивов позволили узнать, что 6 июня 1943 года на острове Ристисаари, рядом с Коткой, было обнаружено тело советского подводника в спасательном жилете. В этом месте находилась только одна советская подлодка – «Щ-406». Так в экспозиции нашего музея появилась ещё одна страница, посвящённая подводной лодке «Щ-406», а Саша Соловьёва дополнила свою экскурсию рассказом о подвиге её экипажа, в составе которого был мичман Константин Меньков.

Добавлю ещё, что у нас есть отдельный стенд «Аллея Героев» и мы готовим отдельную экскурсию про нашего знаменитого земляка Андрея Алексеевича Трифанова.

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТРИФАНОВ (по материалам музея Важинского образовательного центра)

Родом Андрей Алексеевич из деревни Трофимовской, что была в Винницком крае. После окончания в 1935 году семилетки и ремесленного училища Андрей стал работать плотником строительного отдела Верхне-Свирской ГЭС. В сентябре 1939 года его призвали в Красную армию. Там и застала его война. К лету 1943 года гвардии красноармеец Трифонов воевал на Северо-Западном фронте командиром отделения 50-го отдельного гвардейского воздушно-десантного сапёрного батальона 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Дивизия была переброшена на центральный фронт, где проходили сражения на Курской дуге. В ночь на 15 июля гвардии красноармеец Трифанов под огнём противника сделал проход в минных полях перед передним краем обороны 15-го гвардейского воздушно-десантного полка, чем обеспечил продвижение наших подразделений. За этот бой Андрей Трифанов получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». В дальнейшем части дивизии в составе 1-го Украинского фронта участвовали в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра, операции по освобождению города Киева.

Во время наступательных боёв с 8 по 19 ноября 1943 года гвардии ефрейтор Трифанов сопровождал подразделение 12-го гвардейского воздушно-десантного полка, находясь впереди наступающих частей. 10 ноября он предотвратил взрыв моста через реку Припять, лично снял охрану и разминировал его, чем обеспечил продвижение наших подразделений, а 11-12 ноября, находясь в инженерной разведке, при контратаке противника первым открыл огонь и поднял своё отделение. Приказом по частям 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии от 31 декабря 1943 года гвардии ефрейтор Трифанов Андрей Алексеевич награждён орденом Славы III-й степени.

В дальнейшем в составе своей дивизии Андрей Алексеевич участвовал в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, форсировал реки Южный Буг, Днестр, Прут. С апреля по август 1944 года дивизия вела оборонительные бои, затем приняла участие в Ясско-Кишинёвской операции. К этому времени гвардии сержант Трифанов уже командовал отделением. В ночь на 20 августа 1944 года в районе города Сату-Маре (Румыния) под огнём противника он со своими подчинёнными устроил проход в минных полях врага, лично обезвредив более 20 мин, и организовал 27 августа переправу через реку Сирет в районе города Бакэу (Румыния). Участвуя в разведке боем, гвардии сержант собрал ценные сведения о живой силе и боевой технике противника в указанном районе. Разведчики захватили «языка». Трифанов, прикрывая отход группы захвата, уничтожил до 10 пехотинцев. Приказом по войскам 27-й армии от 17 сентября 1944 года гвардии сержант Трифонов Андрей Алексеевич был награждён орденом Славы II-й степени.

С 6 октября 1944 года дивизия принимала участие в Дебреценской операции, затем продолжила наступление в ходе Будапештской и Западно-Карпатской операций. С 25 марта 1945 года в ходе Братиславско-Брновской операции дивизия наступала на Братиславу и прорвала оборону у города Кремницы (Словакия).

26 марта 1945 года в районе города Кремницы гвардии старший сержант Трифанов с сапёрами разминировал минное поле противника, обезвредив при этом много мин. 1 апреля при освобождении города лично сразил пятерых автоматчиков, подавил пулемётную точку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года командир отделения 50-го отдельного гвардейского воздушно-десантного сапёрного батальона (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Трифанов Андрей Алексеевич награждён орденом Славы I-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Домой, в Важины, Андрей Алексеевич вернулся в июне 1946 года и до пенсии работал в органах милиции бригадиром вневедомственной охраны. В 1961 году вышел на пенсию. Кавалер ордена Славы трёх степеней, почётный гражданин города Подпорожье Андрей Алексеевич Трифанов скончался в конце декабря 1986 года.

В посёлке Важины его именем названа улица, на которой он жил, на доме № 27 установлена мемориальная доска.

- Оксана Викторовна, в свете сегодняшних событий на Украине, можете ли вы сказать, что любовь к Родине для нынешнего молодого поколения не пустой звук?

- Я веду уроки и внеурочную деятельность. Наблюдая за ребятами, могу сказать, что осознание, наверно, приходит с возрастом. Если начальная школа проявляет просто пытливый интерес, приходя в музей, скорее даже любопытство: что же здесь находится, заглядывают во все уголки, рассматривают экспонаты, то десятый класс уже ходит сюда осознанно. Чем старше ребята становятся, тем больше проявляется интерес к истории, причинно-следственным связям, тем событиям, которые происходят сейчас на Украине. Когда мы с ними изучаем период Великой Отечественной войны, предвоенные годы, они начинают сопоставлять факты прошлого и современности, начинают делать выводы о том, каким должно быть будущее России. Возникает понимание, для чего надо знать свою историю, культуру, традиции своих предков, понимание того, что на положительных примерах и ошибках прошлого надо учиться, анализировать их в свете событий настоящего времени и тем самым делать нашу Россию сильнее. Может это такие пафосные слова, но для подрастающего поколения они являются той ценностью, без которой их будущее невозможно.

Я стараюсь, чтобы всё, о чём мы говорим на уроке или экскурсии, прошло не только через голову, но и сердце ребят. В начале и конце урока я всегда спрашиваю о том, что они почувствовали и что бы хотели пожелать будущему поколению. Изучение истории без эмоций невозможно. Вот тогда отдача действительно будет.

Вадим Александров,

Фото предоставлены Оксаной Смирновой