ОЛЬГА БОГДАНОВА И ТАТЬЯНА ПЕТРОВА: ЧИСТЫЙ ДОМ – ЗАБОТА КАЖДОГО

28.03.2024

Как только весеннее солнышко начнёт по-настоящему пригревать землю, а белые ночи уже готовы к старту, они открывают сезон влажной уборки. Из кладовых в подвалах достаются тряпки, швабры, щётки, там же в вёдра набирается вода, и вперёд, точнее, наверх. Просто подняться на пятый этаж тяжеловато, а уж с грузом точно ласточкой не взлетишь. К тому же лестница по своей конструкции сама по себе опасна: и поскользнуться можно, и оступиться. Для мытья каждой лестничной площадки воду приходится менять. Арифметика простая: чтобы провести полную влажную уборку одного подъезда, понадобится как минимум раз семь спуститься в подвал, набрать и поднять наполненную ёмкость. Затем отработанную грязную жидкость отнести туда, где её можно вылить, а ведро и тряпку как следует прополоскать.

Вы, наверно, уважаемый читатель, догадались, что речь идёт об уборщицах подъездов многоквартирных домов, о женщинах, которые работают в сфере ЖКХ и благодаря стараниям которых наши подъезды содержатся в чистоте. Всегда ли мы замечаем этот сизифов труд, отдаём ли себе отчёт, насколько тяжела их работа, благодарим ли за неё? Или, что греха таить, чаще придирчивым взглядом выискиваем недостатки? А ведь далеко не каждый, ох, не каждый согласится семь месяцев в году разносить по этажам воду, выметать ежедневно мусор. Но мытьё подъездов – это лишь часть обязанностей. Приплюсуйте сюда уход за придомовой территорией: сбор банок, бутылок, пакетов, окурков, обёрток, упаковок, скошенной травы, срезанных веток кустарников... К тому же, если учесть, что на одну работающую единицу приходится более десятка подъездов, которые требуют внимания каждый день, то объём работы получается настолько внушительным, что домой уборщица приходит, что называется, без рук, без ног.

Зима требует приложения сил в другом направлении. Здесь вспомним о ещё одной разновидности доблестной армии уборщиков – дворнике. Когда-то за уборку дворовой территории отвечали именно они. Как правило, это были мужчины, поскольку физические нагрузки по расчистке того же снега требовали значительной мускульной силы. А женщины-уборщицы традиционно занимались мытьём полов. Но со временем всё нивелировалось, и мы имеем на сегодняшний день дворника и уборщицу в одном лице, как правило, женском. Итак, зимой нашим уборщицам вменяется в обязанность расчистка придомовой территории от снега, подсыпка песком, скалывание льда. В то же время уборку подъездов никто не отменял, правда, с ноября по март проводится сухая уборка: подметание, уборка и вынос мусора, и лишь при необходимости в наиболее загрязнённых местах (пролили, просыпали и растоптали, домашние животные оставили следы своего пребывания) приходится замывать. Заметим, кстати, что подъезды тоже разные бывают по планировке. Есть простые: на площадку выходят двери трёх-четырёх квартир, а есть сложные, когда от центра расходятся различные ответвления и закуточки. Площадь последних, естественно, больше, времени и усилий на уборку требуется соответственно.

Мы сейчас рассказываем о том, как организован труд уборщиц управляющей компании в Важинах. Где-то, возможно, иные порядки и нормативы, но, в основном, они схожи.

Всего на обслуживании в ООО «ВЖХ» 36 многоквартирных домов, это 59 подъездов, на уборке которых занято пять человек: Татьяна Анатольевна Петрова, Ольга Николаевна Богданова, Елена Георгиевна Долган, Елена Александровна Кушнеренко, Мария Юрьевна Карху. К уборщицам относится и Мария Александровна Мишина, которая содержит в порядке отделения муниципальной бани. Сразу скажем, что любители пара довольны её старательным и вежливым обслуживанием.

Мы, живущие в квартирах многоэтажек, являемся потребителями услуг и, как принимающая сторона, наблюдаем работу уборщиц со стороны. Вряд ли мы обременяем себя размышлениями о том, что и уборщицы волей-неволей наблюдают за нами и у них складывается определённое мнение о культуре жильцов в целом. Вообще-то, эти женщины малоразговорчивы, скромны, стараются быть как можно незаметнее. И всё же нам удалось побеседовать с двумя представителями этой распространённой профессии о плюсах и минусах их работы, о том, что мешает в поддержании порядка в вверенном им хозяйстве, а что, напротив, мотивирует изо дня в день, из года в год ранним утром приходить на свой объект и впрягаться в однообразную череду дел.

Ольга Николаевна, как давно вы работаете в ООО «Важинское ЖКХ» и какой участок вы обслуживаете?

– Я работаю уборщицей около восьми лет. Убираю одиннадцать подъездов в четырёх домах: по улицам Осташева, 8, 10 и 12 и Механизаторов, 14. Два первых дома – пятиэтажные, последний – трёхэтажный.

Когда начинается ваш рабочий день и что входит в ваши обязанности?

– Официально мы работаем с восьми часов, но я в семь утра уже на работе. Держу порядок в подъездах: подметаю, мою площадки и лестницы, перила, двери, окна. Паутину смахну, если появилась, лампочка перегорела – заявки делаю. Если, например, ребятишки написали на входной двери или на стене что-то, я принесу краску и закрашу. Слежу за всем, как дома. Подъезд – это же часть жилого помещения, хотя и общая.

В пределах своей придомовой территории зимой чищу снег, посыпаю песком. Весной песок уже выметаю, беру в руки грабли и убираю мусор. Летом надо очистить двор от скошенной травы и срезанных веток кустарника.

Порядок уборки у каждой уборщицы свой, кому как удобно. Я сначала улицу убираю, а потом спокойно приступаю к подъездам. Взрослые уже ушли на работу, дети в школу и детские сады. Никто не мешает. А другие сразу подъезды убирают, а потом дворы. Кто как наловчился.

Что самое сложное в вашей работе?

– Однозначно не скажешь. С одной стороны, нагрузка вроде как и большая. Прихожу домой – и руки, и ноги, и спина болят, но что делать. После любой физической нагрузки и суставы, и мышцы дают о себе знать. С другой стороны, если разумно подойти, то вполне справляешься. Стараюсь нагрузку равномерно распределять, например, решаю сегодня помыть два подъезда в доме № 12. В остальных подъездах – сухая уборка.

Убрать двор – смотрю по погоде. Тогда к подъездам прибавляются разные виды работ в зависимости от сезона.

Сильнее всего устаёшь, когда продолжительные снегопады и когда начинается влажная уборка, то есть мытьё подъездов. Воду беру в техническом помещении дома. Когда носишь полные вёдра, уже умираешь, кажется.

Работа всегда у нас есть, но весной самый трэш: грязь, все «подснежники» выплывают. Надо вокруг домов ходить, убирать территорию. Весной ясно проявляется всё, что за зиму накидали. Раньше с балконов много выбрасывали, мы мешками выносили. Сейчас только под некоторыми балконами такое безобразие наблюдается. Я думаю, сами жители с этими соседями разбираются: кому же хочется под своими окнами свалкой любоваться.

Как получилось, что вы стали уборщицей? Какая-то большая и светлая мечта не сбылась?

– Почему не сбылась?! Я вам честно скажу, я со школы мечтала скорее окончить девять классов и пойти работать. И чтобы дом, семья, дети. Именно это для меня настоящая жизнь. Никакое дальнейшее образование меня не привлекало. Умственный труд – это не моё. У меня и мама с папой всю жизнь, что называется, рабочим классом были. Мама, Татьяна Петровна Митрошкина, работала на курповской ферме дояркой, а папа, Николай Петрович Митрошкин, электриком и сантехником сначала в совхозе «Подпорожский», а потом в ЖКХ. Это были уважаемые профессии. Я с детства воспринимала физический труд нормой, и ранний подъём у меня тоже с детства закрепился. Так что после окончания важинской школы я пошла работать на пилораму уборщицей, а потом на сортировку. А когда уже вторую дочку родила, стала работать в управляющей компании.

С домом и семьёй тоже, слава Богу, всё сложилось. Муж, Виктор Александрович Богданов, – оператор ленточных пил. Старшая дочь Галя стала учителем начальных классов, продолжает обучение в вузе. Кроме того, она получила специальность хореографа. Сейчас живёт и работает в Китае, учит детей там. Младшей Танюшке одиннадцать лет, она учится в четвёртом классе. У нас свой дом, огород, хозяйство. Родные рядом. Вместе ходим летом в лес за грибами. Так что всё хорошо.

Как складываются отношения с жильцами вверенных вам домов?

– По-разному. Много хороших людей, которые уважают наш труд. Некоторым – без разницы. А есть и такие: сколько ни делай – всё им плохо.

Бывает, что жильцы сами нарушают правила общежития, например, курят в подъезде. Сколько писала, наклеивала призывы на щит, что курить нельзя, ведь дым в квартиры идёт, а там и дети, и больные могут быть. Но молодые продолжают курить, равно как и оставлять банки в подъезде из-под лимонада, пива. Раньше была проблема с кошками и собаками. Сейчас люди без присмотра не выпускают. Но есть другая проблема: бездомные животные. Когда морозы, их запускают в подъезды. Понятно, что жалко, понятно, что голодные. У меня самой дома и кошки, и собака. Но здесь же их в подъезде покормят и оставят, а они у чужой двери нагадят. Убирать надо, а как же! Но убирать приходится мне.

Бывает и другого рода пренебрежительное отношение: я только-только убрала и тут же на моих глазах начинают мусорить. Иной раз сталкивалась с тем, что прямо на пол люди, простите за такие гадкие подробности, плюнуть могут, а то и на перила. Пошёл ребёнок в школу или детский сад, ему мама вдогонку конфетку дала, он на лестнице её развернул и обёртку тут же кинул. А я рядом пол подметаю. Доширак рассыплют и растоптать норовят. Второй вариант: мелкие конфетки об бетон дробят. Игры у них такие! А то, что на подошвах к себе в квартиру грязь понесут, они, видимо, даже не понимают.

А есть замечательные дети: и поздороваются, и бумажку подберут. Я иду по лестнице, а девочка нечаянно драже рассыпала и кинулась собирать. Я её остановила – нельзя без перчаток.

Если бы вам предложили другую работу, вы бы ушли?

– Нет. Самая лучшая работа у меня. Мне нравится, что я чётко знаю, что мне делать, сама планирую свой день. Взялась с утра, всё сделала и пошла домой с лёгкой душой, ни о чём думать не надо. Когда на пилораме работала, вот где тяжело было. Тогда хотелось поменять работу. Не женская это работа – брус да доски ворочать. К тому же всегда что-нибудь подгоняет: то машина пришла под погрузку, то заказ срочный. Хорошо, что я попала в ЖКХ. Хотя и здесь в дождь и слякоть, бывает, работаешь, но уборка для женщины – дело привычное. Пусть на недолгое время, но всё же результаты своей работы видишь: чистый подъезд, чистая территория. Да даже когда сгрузишь гору мешков с мусором на площадку, понимаешь, что это твоих рук дело.

В меня настолько работа въелась, что, где бы я ни была, при виде брошенного фантика наклонюсь и подниму, как говорится, на автомате. Хотя тут, может, и не в работе дело.

Мне вообще Важины нравятся. Я здесь выросла, меня все знают, я всех знаю. Идёшь, люди с тобой здороваются, настроение сразу поднимается. Посёлок чистый, красивый, всё время что-то делают по благоустройству. Детей приучают за порядком следить, отряды трудовые организуют.

И мне приятно, что есть и моя доля труда в этой красоте. У меня за свой участок всегда душа болит. Стараешься убирать так, чтобы не жаловались люди. Бывает, что ты весь день на расчистке снега, допустим, но в подъезды всё равно заглянешь: не случилось ли чего непредвиденного.

Работа, работа... Пусть руки и ноги болят, но я не могу дома сидеть. Я же без работы от тоски помру.

Татьяна Анатольевна, каков ваш фронт работы?

– Я ухожу на работу очень рано, в начале седьмого. Иду первым делом к дому № 8а по улице Трифанова. Там у меня четыре подъезда. Когда там справлюсь, иду на Механизаторов, где недавно построено два новых многоэтажных дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Я, кстати, тоже получила здесь квартиру, переехали с семьёй из Нового посёлка. Здесь у меня девять подъездов, убираю их. Сейчас уже тает, потихоньку начинаем убирать мусор на придомовой территории. На лестничных площадках и лестницах сейчас песка много выметаем, пыль вытираем. С апреля начинается мойка подъездов, которая продлится до октября. У меня в трёх домах большие подъезды, то есть восемь квартир на площадке. Но в целом за день я должна навести порядок во всех тринадцати подъездах.

Снегопад – это, конечно, красиво. Особенно если со стороны на него любоваться. Бывают такие снегопады – стеной стоит, за утро нагребёт столько, что идёшь и проваливаешься. В этом году такой снегопад был ночью. Утром выхожу из подъезда, а мне и не выйти – двери занесло. В прошлом году первого января дождь проливной был! Вода кругом, а под ней голый лёд. Мы выходили, посыпали песком. Сами уже понимаем, когда выходить нужно, независимо от того, праздник ли, выходной или будни. Если снег не прекращается, то мы созваниваемся и чистим дважды: утром и во второй половине дня, чтобы люди с работы могли пройти, детей из детского сада забрать.

Перед 9 Мая у нас повсеместно прямо генеральная уборка и подъездов, и дворов, и мусора. Вот так с 2018 года и проходят мои будни в качестве уборщицы Важинского ЖКХ.

Отвлечёмся немного от основной темы. Как вам новая квартира? Нравится? Некоторые получившие вроде как недовольны были. Жаловались, что холодно, например…

– Всех, кто жил в ветхом фонде в Новом посёлке, расселили в новые дома сначала на Трифанова, а потом на Механизаторов. Наша семья почти тридцать лет прожила в Новом посёлке в бараке, казалось бы, ностальгия должна замучить. Но, положа руку на сердце, я ни дня не скучала. Ведь как было на прежнем месте? Сколько воды принёс из колонки, столько и вынес. Лестница горбатая. Если колонка замёрзла, где воды набрать, бельё выполоскать? По всему посёлку по колодцам бегаешь. Так что я очень довольна новым жильём. Естественно, мы вкладывались и вкладываемся в эту квартиру. Нет предела совершенству. Были косяки строителей, что правда, то правда. Ну, во-первых, квартиры обеспечило государство. Не каждому человеку в наше время можно получить жильё бесплатно и купить не каждому реально. Во-вторых, в любой новострой приходишь и первые год-два, пока не обживёшь, холодно и прочее. Помню, в совхозном детском саду работала – наши сотрудники получали квартиры в новых блочных домах по Осташева, 10, 12, 14. Ох, как жаловались, особенно те, кому угловые квартиры достались. Утром, говорят, проснёшься, а стена сплошь льдом покрыта.

У нас поначалу тоже было холодно. Обогревателей сколько сменили! И всё равно я сказала: «Нет. Обратно ни за что не вернусь. Я пришла с работы – у меня здесь вода, канализация, полы ровные. А с остальным разберёмся». Потихоньку-потихоньку стали сами до ума доводить, какие-то меры принимать, утеплять. Сейчас в моей квартире в морозы плюс 28 градусов.

Вернёмся к работе. Все дома, которые вы убираете, одинаковые или есть разница?

– Есть разница, но, скорее, не в домах, а в подъездах. Всё зависит от жильцов. Из моих тринадцати подъездов – десять убираешь с удовольствием. Там люди сами поддерживают чистоту. Если я сделала, допустим, влажную уборку накануне, то на следующий день приду в такой же чистый подъезд. Радует, когда люди с уважением относятся к тому, что я вчера для них старалась. С ними и общаться приятно. Есть и благодарные жильцы. У меня одна бабуля перед Новым годом каждый год шоколадку дарит. Как ни отказывайся, всё равно на своём настоит: «Возьми, Таня, это тебе в благодарность». Дело, конечно, не в шоколадке, которую я сама себе могу купить. Приятно внимание, и то, что мою работу замечают и ценят. Или 7 марта на балкон женщина выскочила: «Таня, я с утра тебя караулю, чтобы поздравить. Давай работай, не уходи от нас». То же самое слышу перед уходом в отпуск: «Ты только вернись, пожалуйста». Когда ты чувствуешь себя нужной, даже сил прибавляется.

Но есть такие подъезды – просто тихий ужас. Казалось бы, дома относительно новые, люди недавно заселились, однако один подъезд умудрились, что называется, уделать буквально за год: стены, потолки, кошки, собаки – целый зоосад. Остальные три подъезда в этом же доме чистые.

Я, когда пришла первый год работать, зашла туда и говорю: «Товарищи, вы как живёте, вы что дикие, что ли»? Вся домашняя живность, можно сказать, жила в подъезде. Запах невыносимый стоял. Пришлось заливать жидким стеклом эти полы. Честно говоря, мало что изменилось на сегодняшний день.

Там же хранятся сезонные вещи: велосипеды, санки... Попробуйте их с места на место переставлять, чтобы хотя бы песок вымести.

В другом доме, куда никто не хотел идти убирать ни за какие деньги, пытаюсь вот уже семь лет приучать к порядку. Два подъезда вполне приличные, во всяком случае, вечером уберёшь, на другой день приходишь – чистота поддерживается. А в двух других на утро повсеместно уже шелуха от семечек, окурки, мусор... То есть такая бесполезная работа получается. Ругаюсь, замечания делаю, но воз и ныне там.

Взрослые люди, заметьте, не дети, могут выйти из квартиры с пакетом мусора и бросить его в урну у подъезда или прямо у дверей квартиры оставить, лень до контейнера донести. Я выношу. Считаю, видимо: а что Петрова будет делать, она же за это зарплату получает. Железный аргумент у некоторых: мы же за это платим. Я один раз сказала: «Если бы мне платили за то количество мусора, которое приходится за вами убирать, я бы уже миллионером была». Людям невдомёк, что у уборщиц фиксированный оклад и у них есть определённый регламент уборки, так же как у жильцов есть определённые обязанности по содержанию общедомового имущества. Новогодние праздники прошли, вышли из подъезда, и ёлки осыпающиеся тут же воткнули. А что уборщица будет делать без работы? Вынесет – мы же платим. Когда у людей какое-то потребительское, барское отношение, какое-то отсутствие культуры, уважения не только к труду уборщицы, но и к соседям, к тем, кто рядом, да и к самим себе в конечном счёте – не знаю даже, как это назвать. Ведь самим же приятно, когда вокруг чисто и красиво, когда белая плитка в подъезде белая. Невозможно поддерживать порядок на должном уровне, если сами живущие в этих домах не будут стараться за ним следить. Уборщица-то одна, а жильцов на её участке – сотни.

Дети же подражают взрослым.

Татьяна Анатольевна, вы уже на пенсии. Работа тяжёлая, можно сказать, нервная. Почему не уходите? Деньги нужны?

– В моём случае дело не в деньгах, хотя деньги, как известно, никогда лишними не бывают. У меня муж, два сына работают, мы вполне обеспечены. Я человек эмоциональный, дома, случается, ворчу по поводу неряшливых жильцов. Дети говорят: «Мама, да уходи ты с работы, сиди дома». А дома что делать? Из угла в угол ходить да в окна смотреть? Это же болячки все вылезут.

Я не хочу уходить с работы, потому что просто не могу без неё. У меня бабушка до 73 лет работала. И работа у неё тоже была не сахар. Она отработала всю жизнь в СУ-75, выстроила город. Вышла на пенсию – работала в кочегарке. Тогда же вручную в кочегарке уголь кидали. Потом в ПТУ в подвале картошку, морковку, все овощи чистила, поднимала в столовую. Путь от дома до училища не близкий. А ведь надо было идти пешком такую рань. И она ходила.

Мне по жизни тоже пришлось много работать. Начинала я с торговли. Мне нравилось. Когда родила второго сына, то, чтобы получить место в детском садике, пошла работать туда нянечкой. А там пришло время, когда стали сокращать людей. Выбирать было не из чего, а сидеть дома на пособие по безработице – это не моё. Ушла на пилораму. Почти пять лет работала сначала на торцовке, а потом на сортировке вагонки. Это очень тяжёлая работа.

За эти годы трёх детей на ноги подняла. Старший сын Вася – ветеран боевых действий в Чечне, младший Руслан сейчас в Питере живёт и работает. Ещё у нас воспитывался приёмный ребёнок, сын моей погибшей подруги, который сейчас живёт в Петрозаводске, у него уже своя семья. Внук у меня есть.

Ближе к пятидесяти снова сделала небольшой забег в торговлю, а потом мне руководитель ООО «ВЖХ» Ирина Юрьевна Левина предложила место уборщицы.

Мы с девчонками, уборщицами, то есть, всегда контактируем, созваниваемся, на собрания ходим. Если со стороны начальства поступают предложения и замечания, стараемся сразу же реагировать, сделать всё как надо.

При моей импульсивности моя работа меня же и лечит. Пошла, снег почистила, и все мои нервы успокоились. Природа-матушка – она благотворно действует. В этом году нам зима дала, конечно, возможность вволю лопатой помахать. Так что, можно, сказать, не работа, а сплошной релакс.

Вот такие получились два интервью, во многом схожие, есть повторы. С точки зрения подачи газетного материала это, конечно, минус. Алгоритм действий Ольги и Татьяны, по сути, одинаков, но каждой хотелось поделиться своими ощущениями и мыслями. Поразмыслив, оставила всё, как есть, потому что нам всем порой не хватает участия и внимания. Не так уж часто эти большие труженицы становятся героями статей и дают интервью. А они этого заслуживают. Вся их обычная неприметная жизнь – пример добросовестного труда. При этом они сумели сохранить неизбывный оптимизм и готовы всегда пошутить над своими неурядицами и проблемами. Они из тех, кто не опускает руки ни при каких ситуациях и всегда находит выход из положения. И то, что есть люди, готовые ежедневно выполнять простую, незамысловатую и тяжёлую, но, однако, необходимую работу, для нас всех большое благо.

Вера КЕМПИ

Фото предоставлены автором