Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ОПЫТОМ ПОЗИТИВНЫХ ИНИЦИАТИВ ДЕЛЯТСЯ ЖИТЕЛИ ДОМА № 8

ОПЫТОМ ПОЗИТИВНЫХ ИНИЦИАТИВ ДЕЛЯТСЯ ЖИТЕЛИ ДОМА № 8
18.02.2024

Данная статья написана на основании письма жителей дома № 8 по улице Осташева из посёлка Важины в редакцию «Свирских огней». В письме собственники квартир многоквартирного дома поделились своим опытом благоустройства дворовой территории за счёт субсидии по программе «Формирование комфортной городской среды». Нам показалось, что позитивная гражданская инициатива заслуживает внимания читателей нашей газеты, но редакция взяла на себя смелость чуть адаптировать текст для публикации.

Предыстория событий такова: дом № 8 был сдан в эксплуатацию ещё в 1984 году, в то же время облагораживалась и дворовая территория вокруг. Прошло почти сорок лет. В декабре 2022 года администрация посёлка Важины предложила жителям дома подумать о благоустройстве прилегающей территории, но для этого надо было подготовить ряд документов для получения субсидии. На тот момент в доме проживало 69 человек, из них 34 пенсионера и 28 человек трудоспособного возраста старше 14 лет. Общая площадь двора составляла 1 970 квадратных метров, сам дом занимал 416,5 квадратных метра, два подъезда, 30 квартир. Представители администрации разъяснили, что благоустройство дворовой территории по Федеральному законодательству проводится при активном участии собственников квартир, поэтому только сплочённая инициативная команда позволит добиться получения субсидии. Жильцы призадумались.

В состав команды проекта по подготовке документов вошли специалисты администрации, представители общественной комиссии по формированию комфортной среды, проектная организация, группа собственников жилья в доме и даже бизнес-сообщество, имеющее свой объект рядом с благоустраиваемой территорией.

На общем собрании присутствовало более половины собственников. Все понимали, что благоустройство необходимо: детское оборудование устарело, асфальтовое покрытие просело, да и озеленение требовало обновления. Естественно, жильцы дома выразили своё мнение, всех волновал вопрос, как будет организовано содержание территории после благоустройства. Когда всё обсудили, было принято решение: создать комиссию по рассмотрению вопросов благоустройства и утвердить её состав, а также поручить управляющей компании составлять ежегодную смету на содержание дома и отдельно прописать смету на содержание двора с учётом возможных изменений.

Самым сложным оказалось распределить обязанности в команде: кто конкретно будет заниматься подготовкой документов на получение субсидии, кому предстоит контролировать процесс улучшения территории, а кто организует и поможет на субботниках и т. п. Перед проведением следующего общего собрания, инициативная комиссия собрала все предложения от собственников жилья по благоустройству двора и составила совместно с представителями управляющей компании акт инвентаризации. Кроме того, была подготовлена ведомость для проведения учёта согласия собственников на благоустройство по 12 позициям. Проектировщику надо было предоставить ситуационный план-схему благоустройства.

Пришлось попотеть, ведь для составления план-схемы потребовался план кадастровой съёмки участка от управляющей компании. Тут выяснилась новая беда – оказалось, что дом частично находится в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи, а значит, пользоваться можно только средней частью территории, расширить её не получится.

После обсуждения пришлось отказаться от детских и спортивных площадок, а также согласиться на удаление существующих берёз. Из минимального перечня видов работ были выбраны: установка урн и скамеек, озеленение, освещение, ремонт дворовых проездов, создание пешеходных дорожек и тротуаров. В дополнительный перечень вошли асфальтированная площадка, обустройство ограждений и площадки для отдыха с беседкой-ротондой.

Ситуационную схему обсудили с управляющей компанией. Уточнили, что перед фасадом дома необходимо в ограждении сделать съёмную часть в качестве технологического проезда, чтобы иметь возможность при ремонте подобраться к наружным стенам дома, а вдоль асфальтированной площадки во дворе нужен тротуар.

Второе собрание было самым затратным по времени заполнения протокола с подсчётом голосов, учитывая долевых собственников квартир. 

Однако оно прошло уже через пять дней после первого. Удивительно, но все собственники согласились на предложенное благоустройство территории, тогда инициативная группа завершила оформление документов. Заявку на субсидию вместе с пакетом документов и ситуационной план-схемой зарегистрировали в Важинской администрации. Администрация поселения направила план-схему для согласования с ПАО «Ленэнерго» и другими ресурсными организациями.

Администрация посёлка также взяла на себя согласование с представителями бизнес-сообщества о приведении прилегающих участков в соответствующий вид, чтобы вся благоустраиваемая территория смотрелась единым целым.

Согласовав ситуационную план-схему, администрация посёлка заказала проект на благоустройство двора, а получив его, направила заявку на предоставление субсидии в район. Там документы и проект успешно прошли конкурс. Субсидию на благоустройство выделили.

Кстати, сами деньги будут перечислены подрядчику только по окончанию работ.

В настоящее время собственники квартир ожидают увидеть начало благоустройства двора. Старт работ обещан на апрель текущего года, в конце августа планируется завершить благоустройство территории.

Как видите, дорогие читатели, быстро только сказки сказываются. А вот точное соответствие процедуре часто оказывается решающим фактором для получения положительного заключения.

Инициативная группа проекта посоветовала жителям района не оставаться в стороне и принимать участие в формировании комфортных дворовых территорий, но для этого требуется приложить и собственные усилия, а под лежачий камень, как известно, и вода не течёт.

Получается, что от живущих на территории зависит каким будет благоустройство.

Современное законодательство предъявляет ряд условий к собственникам по содержанию дворовой территории, а также форме подачи заявки на благоустройство от инициативной группы жильцов. Этому и посвящено официальное письмо от заместителя главы Важинской администрации Владилена Бараева.

Ольгерд Свирский

В посёлке Важины всего десять многоэтажных (более трёх этажей) зданий, которые строили в годы так называемой уплотнительной застройки. Между домами и вблизи них были построены здания детских садиков, школы и нескольких магазинов.

Особенность этого квартала в том, что свободной земли у каждого дома для создания дворовой территории по новым требованиям не оказалось. Везде между домами должны были проезжать автомашины к общественным зданиям.

С 2017 года в рамках Федерального законодательства администрация организует благоустройство общественных пространств в этом квартале. Для участия в приоритетном проекте были выделены участки комплексного назначения для отдыха пожилым людям, малым детям и подрастающему поколению. Так, уже благоустроена сценическая площадка для проведения праздников, площадка для досуга и отдыха у дома 7а и «У Холодного ручья» (первый этап) для отдыха жителям всех возрастных групп. Готовим к благоустройству второй этап территории «У Холодного ручья» и Зелёную зону отдыха. Эти общественные пространства находятся в шаговой доступности от домов, поэтому во дворах нет необходимости иметь такие же по целевому назначению площадки, а можно оставить место для парковок и озеленения, обеспечив их содержание.

Областной закон (№ 118-оз от 24 октября 2018 года, пункт 9), позволил администрации поселения самостоятельно решить вопрос о прилегающих территориях для создания удобных для населения дворовых территорий. В квартале многоэтажной застройки общественная комиссия по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» выделила три объединённые дворовые территории. А для дома № 8 на ул. Осташева была выделена земля для двора ещё на момент строительства дома

Из-за отказа жителей домов №№ 3 и 5 на улице Школьной готовить документы на благоустройство объединённой дворовой территории, субсидию получили только жители дома № 7а, своевременно подготовившие свою часть документации. Так положили начало благоустройству объединённой дворовой территории у домов №№ 3,5 и 7а по улице Школьной. Земля у дома № 7а перед благоустройством была поставлена на кадастровый учёт.

В утверждённых в 2023 году Нормах и Правилах благоустройства Важинского городского поселения (в разделе 15) сказано со ссылкой на Федеральный закон, что при желании решением собрания собственники могут заказать межевой план и оформить землю объединённой дворовой территории в собственность. Но если такого волеизъявления нет, то управляющая компания должна через собрание с жителями определить, как обеспечить содержание этих территорий и утвердить смету на расходы по содержанию. Будет сделано благоустройство или не будет, а содержать территорию двора будут и жители домов, и владельцы объектов, расположенных на дворовых территориях. Для зданий этих объектов будут рассчитаны площади прилегающих территорий (карта прилегающих территорий для каждой дворовой территории заказана).

Владилен Бараев,
заместитель главы администрации Важинского городского поселения


6.jpg

 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com