ОТ ВОДСКОЙ ПЯТИНЫ ДО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ ВОДСКОЙ ПЯТИНЫ ДО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
27.06.2022

Предлагаем вниманию читателей газеты «Свирские огни» материалы Олега Вербового, подготовленные для книги «От Водской пятины до Ленинградской области». Олег Иванович – заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Подпорожского филиала Ленинградского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент, член-корреспондент Академии военно-исторических наук и Петровской академии наук и искусств, капитан первого ранга в отставке, многие годы посвятил военно-морскому флоту.

Олег Вербовой принимает активное участие в популяризации среди молодёжи лучших традиций истории Отечества. Редакция надеется, что публикация серии статей в газете позволит всем интересующимся многое узнать об истории отечественного мореплавания и кораблестроения на Северо-Западе России.





История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество.
Николай Михайлович Карамзин

ГЛАВА 5. ТРИ ВОЙНЫ СО ШВЕЦИЕЙ ПОСЛЕ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ (окончание. Начало здесь)

(Оригинал текста, в т. ч. наименования, сохранён)

Шведское командование решило уничтожить прибывшие к Або русские гребные суда, чтобы обеспечить свободу высадки десантов в Финляндию. Шведская флотилия из 23 гребных судов 18 июня атаковала русский отряд из 17 судов, стоявший между островами Ханга и Крампхольм. В бою шведы потеряли четыре судна, русские – одно. 

Третий отряд Свеаборгской флотилии вышел к Або 13 июня. Однако путь к Або оказался преграждённым: в проливе у южного берега острова Кимито с середины июня стояли шведские суда (25 гребных и два фрегата). Отряду пришлось обходить остров Кимито с севера, одновременно углубляя мелкий северный проход. В проливе Тавастеншер русский отряд (40 гребных судов) 9 июля был атакован шведами (25 гребных судов). Бой у острова Кимито продолжался четыре часа. Шведские суда отошли. Русские потеряли в этом бою шесть судов, шведы потерь не имели. 19 июля к третьему отряду присоединился в проливе Тавастеншер четвёртый отряд, вышедший из Свеаборга 24 июня. Дальнейший путь к Або соединённому отряду (50 судов) преграждала шведская флотилия (47 гребных судов), занявшая позицию у острова Сандё. 

20 июля произошел бой у острова Сандё, который продолжался более четырёх часов. Шведы, потеряв 25 судов, отошли. Потери русских составили 11 судов. Путь к Або был открыт. 

Последний, пятый отряд флотилии 30 июня вышел из Свеаборга и 21 июля подошёл к острову Кимито. Сосредоточение русской гребной флотилии близ Або завершилось. С конца июля по сентябрь 1808 года русские гребные суда крейсировали в районе Бьёрнеборг – остров Кимито, охраняя побережье. 

Русский флот в кампанию 1808 года вышел в море с большим опозданием из-за склоки между Ф. Ф. Буксгевденом и В. Я. Чичаговым. Только 14 июля 1808 года вышла из Кронштадта парусная эскадра адмирала П. И. Ханыкова в составе девяти линейных кораблей, семи фрегатов, 13 вспомогательных судов, имея задачу разбить шведский флот до его соединения с английским. Простояв две недели у Гангё в ожидании якобы готовившегося нападения шведского флота на южное побережье Финляндии, адмирал П. И. Ханыков направился к Балтийскому Порту. На перехват его двинулась шведская эскадра под командованием адмирала Седестрёма в составе 13 линейных кораблей и пяти фрегатов. Два английских корабля, шедших в авангарде неприятельского флота, на рассвете 14 августа атаковали отставший русский линейный корабль «Всеволод». 15 августа после ожесточённого сопротивления команда «Всеволода» сожгла свой корабль. На помощь шведскому флоту пришла английская эскадра в составе четырёх линейных кораблей и нескольких фрегатов. Русский флот с 19 сентября был заблокирован в Балтийском Порту англо-шведским флотом. Но здесь были установлены новые батареи, увеличена численность войск, вход в гавань закрывался бонами. Считая взятие Балтийского Порта невозможным, а дальнейшую блокаду русского флота бесполезной, шведское командование сняло её. Неприятельский флот ушёл в Карлскруну, а русский флот 30 сентября возвратился в Кронштадт.

Александр 1.jpg Павел Андреевич Шувалов.jpg Отто Фёдорович Кнорринг.jpg Николай Алексеевич Тучков.jpg

Всё лето и начало осени в Финляндии проходили в коротких, но ожесточённых схватках. То шведы брали верх и заставляли русских отступать, то русские обращали в ретираду шведов, то русские переходили в наступление и захватывали укрепления шведов, то шведы контратаковали и возвращали захваченные города.

Шведское командование пыталось помешать наступлению русских войск в северной Финляндии, подготовив высадку десантов с Аландских островов в район Або. Первый десант численностью 2,6 тысяч человек был высажен 4 сентября у Варанпя. Подошедший отряд П. И. Багратиона заставил шведов в тот же день уйти на Аландские острова. Второй десант численностью 5 тысяч человек был высажен 14 сентября близ Виайса.

Передовые русские части, сдерживая во много раз превосходившего по силам противника, медленно отходили на северо-восток. 16 сентября, закончив сосредоточение войск у Химойса, П. И. Багратион атаковал шведов. После упорного четырёхчасового боя шведы, потеряв около полутора тысяч человек убитыми и ранеными, сумели эвакуироваться на Аландские острова.

Неудачи на суше и на море, значительные потери, усталость войск заставили шведского главнокомандующего генерала Клингспора предложить перемирие, которое было подписано 17 сентября 1808 года в Лохто. Однако Александр I не утвердил перемирия. Военные действия возобновились. 15 октября Н. А. Тучков атаковал противника при Иденсалми, но потерпел поражение. Шведы не смогли воспользоваться временным успехом и продолжили отход на север. Корпус Н. А. Тучкова направился к Улеоборгу.

Боязнь полного поражения заставила шведов вновь предложить перемирие, которое было заключено 7 ноября в Олкийоки. По условиям перемирия шведы уступали России Финляндию до реки Кеми. Русские войска 20 ноября заняли Улеоборг, выслав передовые отряды к Кеми.

На этом кампания 1808 года закончилась. 

Русский план 1809 года предусматривал развитие военных действий в зимних условиях. Планировалось перенесение действий на территорию Швеции с целью вывода её из войны. Улеоборгский корпус, командиром которого вместо Н. А. Тучкова был назначен генерал П. А. Шувалов, должен был овладеть Торнео и Умео, корпус П. И. Багратиона из Або – занять Аландские острова и выйти на побережье Швеции, корпус Б. М. Барклая-деТолли – перейти из Васы к Умео через пролив Кваркен. Все три корпуса должны были соединиться, занять Стокгольм и уничтожить шведский флот.

Генерал О. Ф. Кнорринг, назначенный в декабре 1808 года главнокомандующим русской армией вместо Ф. Ф. Буксгевдена, считал этот план невыполнимым и приступил к его осуществлению с большим опозданием, упустив благоприятное время.

Корпус П. И. Багратиона (17 тысяч человек) 26 февраля 1809 года вышел из района Або и 5 марта овладел Аландскими островами. Авангард корпуса под командованием генерал-майора Я. П. Кульнева по льду достиг шведского берега и 7 марта занял Грислехамн. Но генерал О. Ф. Кнорринг, опасаясь вскрытия льда, в этот день заключил со шведами перемирие. Отряд Я. П. Кульнева 9 марта ушёл на Аландские острова.

Корпус П. И. Багратиона вернулся в Або.

Генерал М. Б. Барклай-деТолли, не дождавшись прибытия всех войск, назначенных, для перехода через пролив Кваркен, 5-6 марта перевёл войска численностью около 3,5 тысяч человек из Васы на острова Вальсёарна. 8 марта М. Б. Барклай-де-Толли выступил к Умео. Преодолевая торосы и глубокий снег, затруднявшие движение, вечером 8 марта войска прибыли на остров Гадден, пройдя 40 километров по льду за 12 часов.

Отряд, посланный в обход, 9 марта занял остров Хольме, разбил шведов и направился к Умео. М. Б. Барклай-деТолли с основными силами в ночь на 10 марта расположился в устье реки Умео. Шведы, считая сопротивление бесполезным, отошли из Умео за реку Эре-Эльв, оставив русским все магазины. Русские войска 10 марта заняли Умео. Получив известие о перемирии, заключённом О. Ф. Кноррингом ещё 7 марта, и приказ вернуться в Васу, русские войска 15 марта вышли из Умео в обратный путь.

Генерал П. А. Шувалов, сосредоточив в районе Кеми около четырёх тысяч человек из состава Улеоборгского корпуса, 6 марта известил шведов о возобновлении военных действий. Шведские войска численностью семь тысяч человек при 22 орудиях без боя оставили Торнео и 13 марта капитулировали в Каликсе.

Из-за слабости монарха и надвигавшейся катастрофы в Швеции 13 марта 1809 года произошёл государственный переворот. Густав IV Адольф был низложен, а власть перешла в руки его дяди, герцога Зюдерманландского. Он получил имя Карл XIII. После этих событий шведы решили изгнать армии неприятеля из Эстерботнии. Но все их попытки оказались неудачными.

Известие о заключении О. Ф. Кноррингом перемирия застало корпус П. А. Шувалова в Торнео. Дальнейшее продвижение русских было приостановлено.

Герцог Зюдерманландский, он же Карл 13.jpg  Николай Михайлович Каменский.jpg Яков Петрович Кульнев.jpg

Перемирие было прекращено в середине марта. 18 апреля корпус Шувалова численностью пять тысяч человек выступил из Торнео и, не встречая сопротивления, дошёл до Шеллефтео. Отряд генерал-майора Алексеева, совершив переход по льду Ботнического залива, вышел в тыл отступавшему из Шеллефтео шведскому отряду в 700 человек и 3 мая заставил его капитулировать. 

Русские войска 20 мая снова заняли Умео.

Военные действия на море в 1809 году начали англичане. В начале июня 1809 года английский флот в составе 10 линейных кораблей и 17 различных судов под командованием адмирала Сомареза вышел из Карлскруны в Финский залив и стал на якорь между островом Нарген и мысом Суроп. Отдельные корабли направлялись в крейсерство от мыса Гангё-Удд до острова Сескар. Английский флот в 1809 году господствовал в Финском заливе, прервав сообщение Кронштадта с портами Финляндии. Не предпринимая активных действий против русского военного флота, англичане захватывали и уничтожали русские торговые суда. При превосходстве в силах англичане нападали и на небольшие отряды русских военных кораблей. Так, 26 июня английский отряд, состоящий из более 20 баркасов и других судов, в районе мыса Порккала-Удд атаковал четыре русских йола и две канонерские лодки и сжёг их, 13 июля английский отряд из 25 судов атаковал в северовосточной части Финского залива русский отряд из девяти судов, четыре из них были захвачены в плен.

Действия шведского флота ограничились крейсерством нескольких фрегатов и отряда гребных судов в июне – августе в северной части Ботнического залива и высадкой десанта в Ратане.

В июне 1809 года в пролив Кваркен пришли четыре шведских фрегата и отряд гребных судов и около двух месяцев крейсировали в районе Васа – Хёрнефорс. Сообщение русского корпуса в Швеции с Финляндией было прервано.

Командиром корпуса в июле 1809 года вместо П. А. Шувалова был назначен генерал Н. М. Каменский. 4 августа он направился к Хернёсанду, рассчитывая пополнить запасы продовольствия за счёт противника. 7 августа Н. М. Каменский атаковал шведов у Севара. После ожесточённого девятичасового боя шведские войска отступили к Ратану.

Шведы, стремясь окружить и уничтожить корпус Н. М. Каменского, отправили 3 августа из Хернёсанда в тыл корпусу отряд адмирала Пуке в составе двух линейных кораблей и 106 транспортов. На транспортах находилось восемь тысяч человек десанта. 5-6 августа шведские войска высадились у Ратана, однако в завязавшемся 8 августа бое шведы не удержали плацдарм и на судах ушли в море. 21 августа шведы предложили заключить перемирие до окончания мирных переговоров, происходивших в это время в Фридрихсгаме

Перемирие было подписано 21 августа. А 5 сентября 1809 года был заключён Фридрихсгамский мирный договор между Россией и Швецией, по которому Финляндия вошла в состав России как Великое Княжество Финлядское с самой широкой автономией. Россия забрала себе и Аландские острова, и восточную часть Вестро-Ботнии. На этом противостояние государств, которое длилось почти семь веков, было закончено. Россия вышла из него единоличным победителем.

Английский флот в этот день также прекратил военные действия на Балтийском море. 


Известные морские сражения XVIII–XIX столетий, происходившие в российских водах Финского залива, почти не оставили после себя никаких следов. Исключение составляет Выборгское сражение 1790 года, в котором погибло около 30 шведских кораблей, основная часть которых покоится к югу и юго-востоку от мыса Крестовый – на банках Репин и Пааслуото. Из архивных документов известно, что обстоятельства гибели этих судов были различны. Часть из них затонула мгновенно в результате сильного взрыва. Другая часть кораблей села на банки и затем ещё длительное время оставалась на поверхности, что позволило победителям снять с них часть вооружения и снаряжения до их полной гибели во время штормов.

Каждый затонувший корабль представляет собой цельный историко-археологический комплекс – памятник археологии. При этом он имеет как информационную, так и экспозиционную ценность.

Информационную ценность составляют сведения о конструкции, устройстве, внешнем виде корабля, вопросы военной и бытовой организации жизни на судне. Конечно, для времени, начиная с XVIII века, в отношении российских судов на этот счёт зачастую имеется и архивно-библиографическая информация. Однако значительная часть сведений о конкретном судне, погибшем в определённых условиях, содержится в нём самом.

И извлечение этой информации возможно только при условии строжайшего соблюдения археологических методов исследования, главной задачей которых является получение цельной картины взаиморасположения отдельных частей судна и всего находившегося на его борту в пространственной модели

Имеются прекрасные перспективы создания в исторических музеях Северо-Запада экспозиций, связанных с морской археологией. Одной из интереснейших тем для экспонирования представляется Выборгское морское сражение. На его месте была бы возможна организация первого в стране подводно-археологического музея-заповедника, в создании которого могли бы участвовать различные организации. Экспозиция Выборгского морского сражения могла бы включать его панораму, части и детали судов, предметы вооружения и обихода, поднятые в ходе подводно-археологических исследований, архивные материалы по русско-шведской войне 1788-90 годов и судовому делу конца XVIII века: карты сражения, проектные чертежи и модели судов, документы, портреты его участников. 


продолжение следует




баннер Реально кредитуем 240х190.png
 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com