Есть вопрос? Напишите нам

Перекрестки судьбы Лидии Шадровой

07.11.2016

7 ноября исполнится 85 лет со дня рождения Лидии Васильевны Шадровой .
Этой юбилейной дате посвящена выставка «На перекрестках судьбы», открывшаяся в краеведческом отделе районной библиотеки. Здесь представлены работы автора, созданные с 1997 по 2011 гг., а также публикации газеты «Свирские огни», рассказывающие о ее нелегком жизненном пути.
Лидия Васильевна родилась в деревне Усланка Подпорожского района. До войны успела окончить два класса Усланской начальной школы. Война прервала учёбу на три с половиной года. Отец погиб, защищая Ленинград. Дочери попали в плен к финнам.
В 1944 году семья вернулась из концлагеря «Aiovoinen» Олонецкого района Карелии на родину. Лидия продолжила учёбу, но учиться в родной школе долго не пришлось: помешали голод, разруха в районе. Семь лет она жила и училась в Олонце. Увлекалась художественной самодеятельностью.
В 1952 г. Лидия прошла по конкурсу в Ленинградский театральный институт, но через год была отчислена: не подошли анкетные данные для КГБ, так как в годы войны находилась на оккупированной врагом территории.
Вернулась в родное Подпорожье. Трудилась в учреждениях культуры, а параллельно с этим с 1953 по 1959 г. училась заочно в Ленинградском государственном библиотечном институте им. Н.К. Крупской. С 1961 г. работала на партийной работе в должности заведующей кабинетом политпросвещения Ольховецкой РЭБ Флота. Последние 7 лет до выхода на пенсию  занимала пост ответственного секретаря Подпорожской организации общества «Знание».
С 1991 по 2004 годы Лидия Шадрова занималась общественной работой, являясь председателем Подпорожской организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей (БМУФК). Одновременно начала заниматься литературным творчеством. В течение тридцати лет была внештатным корреспондентом газеты «Свирские огни».
Особый интерес вызывала история присвирского края, его легенды и сказки, былины и народное творчество. Собирала статьи из газет, записывала рассказы сторожилов. Весь этот материал и собственные воспоминания вылились в сборники, историко-краеведческие очерки.
Лидия Шадрова издала сборники: «Берендеево царство. Усланка», «Братство по судьбе», «Время печали: историко-краеведческий очерк о политических репрессиях в Присвирье в 20-30-е годы XX столетия», «Главным фарватером: историко-краеведческий очерк о посёлке Ольховец и его людях», «Горечь детства, горечь смерти. Книга Памяти. Война, плен, концлагеря. Карелия 1941 – 1944 г.г.», «Женщины Присвирья»: Кн.1 и кн.2, «Последние свидетели войны», «Судьба присвирских поселений», «Усланка: Историко-краеведческий очерк», «Уходили в поход партизаны. 1941 – 1944 г.г.». Все издания пользуются в библиотеке большим спросом, особенно книга «Судьба присвирских поселений».

Фото Виктора Бартенева и из архива Подпорожской центральной районной библиотеки

КОНТАКТЫ