Правильный учёт – основа природного благополучия

Правильный учёт –  основа природного благополучия
13.01.2022

Подпорожский район с давних пор славится своими лесными богатствами. Многие жители района уделяют большое внимание охоте и рыбалке. Вот мы и решили побеседовать с главным специалистом Северо-Восточного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Дмитрием Митруковым, чтобы узнать о том, как обстоят дела в этой сфере.

– Дмитрий Константинович, какие нововведения ожидают любителей охоты в новом году?

– Каких-то кардинальных изменений в новом году мы уже не ожидаем, так как с 1 января прошлого года вступил в силу Приказ Минприроды № 477 «Об утверждении Правил охоты». Кстати, а вы знаете, что специфика нашей работы заставляет вести отсчёт времени немного по-другому? Все ориентируются на календарный год, а у нас сезон охоты открывается с 1 августа, вот и ведём отсчёт от этой даты.
Приказом Федерального центра развития охотничьего хозяйства №86 от 24.11.2021 года утверждена новая Методика учёта численности охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учёта. Это вызвало некоторую напряжённость у охотпользователей. Хотя сам процесс учёта сильно не поменялся, но значительно увеличилась общая протяжённость маршрутов. Появились новые формулы расчётов. Добавлю, что новая методика учёта должна позволить получить более достоверную информацию о численности животных, как на территории отдельных охотничьих угодий, так и на всей территории области и страны.
Зима для егерей и охотников время напряжённой работы. Требуется обеспечить ряд животных кормами, осуществить сокращение численности серых хищников, а главное, провести зимний маршрутный учёт (ЗМУ). Учётчику требуется преодолеть с навигатором определённый маршрут от пяти до 15 километров, проходящий через лес, поле и болото – три главных среды обитания учитываемых животных, отмечая в навигаторе встреченные следы лося, волка и рыси, оставленные на снегу в течение суток. Существуют определённые нормы максимально допустимой и минимальной численности поголовья копытных и других видов охотничьих ресурсов на определённой территории. Неправильно проведённый учёт приводит к фальсификации данных.
В прошлом году столкнулись с проблемой африканской чумы свиней (АЧС). В Ленинградскую область, к счастью, эта зараза пока не попала, старались работать на опережение, проводили профилактические мероприятия, мониторинг охотничьих угодий. А дело в том, что при подсчёте численности была выявлена слишком высокая плотность кабана. Из-за напряжённой эпидемиологической ситуации в стране, существовал риск заноса АЧС в Ленинградскую область, в том числе и в Подпорожский район. К 1 декабря прошедшего года удалось добиться необходимых показателей безопасности, так что в новый год вошли спокойно. Вот и получается, что правильный учёт – основа природного благополучия.

– Зимний голод часто заставляет хищных зверей подходить ближе к жилью людей. Часто ли волки и лисы нападают на домашних животных?

– Год на год не приходится. Пока официальных обращений, что волки напали на домашнюю собаку, или случилось что-то подобное, не было, хотя местные жители сообщали о появлении волков на Варбегах, в деревнях Посад и Пидьма. Тут, правда, есть один момент: не всегда информация о появлении волков в населённых пунктах соответствует действительности. Приезжаешь по жалобе на место, начинаешь выяснять, кто что видел, а концов не найдёшь. Настоящее сарафанное радио, без реальных фактов. Сосед соседу сказал, что видел следы, слышал вой. На деле следы волчьи и крупной собаки перепутать легко, не специалист может запросто ошибиться. В то же время у нас создана специальная группа волчатников, которая отслеживает ситуацию в районе. В случае необходимости примем необходимые меры: разложим приваду, организуем охоту с флажками.
Волка не зря считают санитаром леса, эти хищники в природе – важная составляющая общей экосистемы, но всё должно быть в меру. На 100 тысяч гектаров лесных угодий в норме пять особей волка, которым хватит кормовой базы, чтобы не пересекаться с людьми.

– А какова же численность животных в районе?

– По данным мониторинга на 1 марта 2021 года в Подпорожском районе насчитывалось:
медведей – 420;
лосей – 1 650;
кабанов – 503;
волков – 41;
рысей – 48;
лисиц – 280;
зайцев – 6 440.
Уточнить численность поможет новый мониторинг, который включает и зимний маршрутный учёт, которым сейчас как раз занимаются егеря и охотоведы.

– Хватает ли им всем корма, особенно зимой?

– В целом кормовая база для большинства диких животных в районе достаточная, благодаря правильной хозяйственной деятельности арендаторов лесных угодий. Лесотехнические мероприятия с использованием современной техники и технологий, своевременные лесопосадки и санитарные рубки обеспечивают необходимый баланс для взаимовыгодного сосуществования людей и животных в нашем районе. Отмечу и взаимодействие лесозаготовителей в вопросах глухариных, тетеревиных токов и барсучих нор, которые учитывают это в своей деятельности.

– А что насчёт браконьерства?

– Законодательство предусматривает серьёзные административные наказания и уголовную ответственность за нарушения в сфере охоты. Я лично стараюсь всегда проводить разъяснительную профилактическую работу. Однако главное, что в лесу есть хозяева-арендаторы и добросовестные охотники. Они в большей степени обеспечивают контроль за бескрайними лесными просторами Присвирья и нарушителей на свою землю не пускают. Настоящий хозяин заинтересован в порядке. Сейчас в ряде средств массовой информации идёт пропаганда полного запрета охоты. Мне думается, это даст обратный эффект. Жёсткий запрет на охоту спровоцирует всплеск браконьерства. Леса лишатся адекватных охотников, заинтересованных в соблюдении законности, тогда и начнётся беспредел. Государственных егерей на российские лесные угодья просто не хватит.

– В Новом году что бы хотелось пожелать егерям и любителям охоты?

– Желаю сибирского здоровья и активного долголетия. Достойных трофеев и верных друзей. Хочется также напомнить о необходимости бережного и разумного отношения к природе. Зимой стоит подкармливать копытных и птиц, которым бывает трудно найти пропитание под высоким снежным покровом. Пусть Новый год заряжает вас бодростью и счастьем!

Клим Каштанов
Фото из архива Дмитрия Митрукова


Контакты


Главный редактор

Догадина Татьяна Валентиновна

Главный бухгалтер:

Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/