Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ПРАВО ВЫБОРА

ПРАВО ВЫБОРА
10.12.2023

Как менялась избирательная система Ленинградской области

В этом году своё 30-летие отмечает Избирательная комиссия Ленинградской области. О прошлом, настоящем и будущем организации мы поговорили с председателем Леноблизбиркома Михаилом Лебединским.


Михаил Евгеньевич, с чего начиналась история Избирательной комиссии Ленинградской области?

– Всё началось в 1993-м году, в преддверии всенародного голосования по проекту новой Конституции. Этот период мы считаем отправной точкой для современной российской избирательной системы, в том числе – в нашем регионе.

За тридцать лет в Ленинградской области было организовано более 1 300 избирательных кампаний. Можно с уверенностью сказать, что за это время Избирательная комиссия Ленинградской области снискала уважение и авторитет своей слаженной деятельностью по организации подготовки и проведения выборов. Мы научились конструктивно взаимодействовать с другими участниками избирательного процесса, добиваться высоких и стабильных результатов. Ведём активную работу по внедрению современных технологий в избирательный процесс, занимаемся повышением правовой культуры молодёжи и будущих избирателей.


Как устроена система избирательных комиссий Ленобласти?

– Она состоит из 1005 участковых избирательных комиссий, 18 территориальных избирательных комиссий муниципальных районов, городского округа, Избирательной комиссии Ленинградской области. Всего в работе задействованы более 9 тысяч человек.


Какой он – сотрудник избиркома нашего времени?

– Проведение выборов любого уровня очень сложный и ответственный процесс. Выборы невозможно организовать на высоком уровне без глубоких знаний избирательного законодательства, без жизненного опыта и мудрости, без принципиальности и твёрдости духа, без умения выстраивать доброжелательные отношения с окружающими. Убеждён, что всеми этими качествами обладают члены избирательных комиссий Ленобласти. К слову, 85% из них – женщины. Это преданные своему делу профессионалы, которые внесли и продолжают вносить непосредственный вклад в развитие отечественной избирательной системы.


Над чем вы работаете сейчас – в том числе в промежутках между выборами?

– Межвыборный период для нас не менее напряжённый, чем работа в ходе избирательных кампаний. Например, за последние 6 лет нами подготовлено более 20 законопроектов об изменениях избирательного законодательства. Все они были поддержаны областным парламентом.

Ведётся активная работа по повышению правовой культуры молодёжи, по воспитанию гражданской ответственности молодых и будущих избирателей. Успешно осуществляется профильный проект с Музеем политической истории России, расширяется круг участников регионального Фестиваля молодых избирателей, укрепляется традиция участия волонтёров в помощи пожилым и маломобильным избирателям при голосовании. Ведёт просветительскую работу среди сверстников Молодежная избирательная комиссия Ленинградской области.

Также в межвыборный период мы занимаемся профессиональной подготовкой членов участковых избирательных комиссий, развиваем международное и межрегиональное сотрудничество, принимаем участие в наблюдении за выборами в государствах СНГ.


Как меняют избирательный процесс высокие технологии?

– В последние годы в избирательной системе нашей страны произошел «цифровой рывок». Привычным стандартом стал механизм «Мобильный избиратель», предоставляющий возможность проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации. Востребованы внедрённые ЦИК России цифровые сервисы. Широко используются возможности портала «Госуслуги». Выборы не представить без QR-кодирования протоколов, видеонаблюдения и технических средств подсчёта голосов. Постепенно внедряется дистанционное электронное голосование. Все эти меры направлены на обеспечение удобства избирателей, повышение их электоральной активности.


А насколько избирательная система защищена от внешнего вмешательства?

– Мы прекрасно осознаём, что предстоящие выборы Президента будут максимально использованы для давления на нашу избирательную систему. Могу с полной ответственностью сказать, что безопасность российских выборов находится на достаточно высоком уровне. И для нас как для организаторов выборного процесса обеспечение электорального суверенитета сегодня – национальная стратегическая задача, наша «электоральная линия фронта», как точно подметила глава ЦИК России Элла Памфилова.


Беседовал Алексей Астапчик



ЦИФРЫ:
За прошедшие тридцать лет Избирательная комиссия Ленинградской области организовала и провела более 1 300 избирательных кампаний. 


Pobeda80_logo_main

 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com