Путь к свободе через «Тёплый дом»

Путь к свободе через  «Тёплый дом»
26.11.2021

Жители Волхова и его района называют это место «Тёплый дом». На самом деле центр, где оказывают помощь женщинам и их детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, это негосударственная Ленинградская областная благотворительная организация «Центр социальной реабилитации «Путь к свободе».
Любой из нас может в один миг оказаться на улице, без какой-либо перспективы на будущее и без единого рубля в кармане. А теперь представьте, что в подобную ситуацию попадает одинокая женщина с ребёнком. Это двойная боль и двойная ответственность. И таких ситуаций рядом с нами, оказывается, масса. Об этом хорошо знают в волховском «Тёплом доме». Ведь за время его существования более 250 семей нашли здесь кров и поддержку. Истории у них разные: кто-то столкнулся с насилием в семье, кого-то обманули и оставили без крыши над головой, кто-то бежал от дурного окружения, а кто-то решился сохранить «незапланированного» малыша наперекор родным...

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
11 лет назад обычная молодая семья из Санкт-Петербурга помогала детскому приюту в Волхове, который позже был расформирован. Вскоре за помощью к Алине и её мужу Роману Васильеву обратились несколько женщин с детьми, для которых наши герои сняли в Волхове квартиру, потом две, а когда в них стало тесно, жизнь распорядилась так, что им представилась возможность выкупить здание бывшего реабилитационного центра с участком. Так «Тёплый дом» стал организацией. Со временем Роман и Алина получили дополнительное специализированное высшее образование для оказания квалифицированной помощи своим подопечным.
«Иногда женщины с детьми к нам приезжают просто с пакетом трусов. Это настолько всё в жизни разрушено уже... – начинает свой рассказ Алина Васильева, руководитель кризисного центра для женщин с детьми, – у многих от проблем настолько опускаются руки, что они даже не могут работать и содержать себя и детей. Моя задача в том, чтобы женщина, преодолев кризис, смогла сама воспитывать ребёнка, работать и жить».

БОЛЬШАЯ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Сюда едут женщины со всей России. География обширна: это Ухта, Луганск, Брянск, Вологда, Мурманск, Донецк (Украина). По опыту многих лет, чтобы решить психологические, юридические и другие вопросы, требуется не менее года нахождения в Доме. Об этом Алина Васильева говорит уверенно.
Сейчас в «Тёплом доме» проживают 24 семьи – это женщины и их дети.
Там установлен определённый распорядок: ранний подъём, днём каждый занимается своей работой, отбой всегда в одно время. Старшие помогают младшим – учат, наставляют. Некоторые работают в Волхове уборщицами, кладовщицами. Пока трудятся одни, другие приглядывают за детьми. Вместе они стараются создать друг для друга новую семью взамен той, которой лишись в силу разных обстоятельств. И у них это получается.
После реабилитации женщины с детьми, как правило, остаются в Волхове. Устраиваются на работу, снимают комнату или квартиру. Первое время руководство центра им помогает, оплачивает жильё в течение нескольких месяцев. Также Алина и её муж Роман участвуют в судебных процессах – помогают восстановить родительские права.
Алину Васильеву тут все называют мамой. Она для них главная опора и надежда.

ВСЕМ МИРОМ
«Наш центр поддерживают наши друзья. Они знают нас лично. Наш Дом в Волхове существует уже давно, и многие местные жители приносят к нам одежду, продукты. Они сильно нам помогают. Есть те, кто перечисляет нам небольшие деньги на счёт. У нас большие коммунальные расходы, и эти средства нас очень выручают», – говорит Алина Васильева.
«Тёплый дом» постоянно нуждается в самых простых вещах – это крупы, овощи, молоко, детские смеси, памперсы. Без этого центру не прожить.
«Одежда уже второстепенна, но когда нам её приносят, мы очень радуемся и благодарим людей», – поясняет Алина.
Главная цель организации – не только оказать временную поддержку в момент кризиса, но и помочь маме и её малышу крепко встать на ноги. Роман (муж Алины) проводит беседы с отцами детей, помогает воссоединиться семьям. За всё время сыграли несколько свадеб, некоторые из малышей родились в приюте. Некоторым подопечным помогают справиться с различного рода зависимостями: пройдя курс реабилитации, женщины устраиваются в жизни, находят работу, уезжают в другие города. Дети из «Тёплого дома» отлично адаптированы и ходят в обычные сады и школы.
«У каждого человека есть свой путь. Мой путь – помогать людям. Я вижу результат. Это как путь к свободе. Я вижу счастливых женщин – когда они улыбаются, когда выходят вновь замуж, когда у них всё складывается – это даёт силы двигаться дальше», – так завершает нашу беседу Алина.

Татьяна Догадина
Фото из архива центра «Тёплый дом»


Контакты


Главный редактор

Догадина Татьяна Валентиновна

Главный бухгалтер:

Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/