18.03.2023
В последнее время по городу стали распространяться слухи, что Подпорожский хлебозавод закрылся. Редакционная группа «Свирских огней» побывала на одном из старейших предприятий района, ведь скоро хлебокомбинату исполнится 75 лет, и пообщалась с его руководителем Романом Ситниковым и некоторыми работниками, а также осмотрела производственную линию, оценила внешний вид и вкус некоторых готовых изделий.
– Роман Анатольевич, расскажите о вашем предприятии.
– Наш хлебокомбинат работает круглосуточно, несмотря на все слухи о его закрытии. На производстве задействовано 35 человек. Это полный штат сотрудников, занятых как выпечкой хлеба, а также других хлебобулочных и кондитерских изделий, так и команда, обеспечивающая логистику и доставку готовой продукции потребителям. В ассортименте хлебокомбината порядка 150 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Отмечу, что, хотя мы и осуществляем поставки более чем двумстам точкам розничной торговли в Подпорожском районе, Карелии (до Петрозаводска включительно) и Вытегры (Вологодской области), но собственных магазинов не имеем. Иногда это приводит к недоразумениям для покупателей, которые думают, что приобретают наш хлеб, а на деле производитель оказывается другой. Если перечислять магазины, где можно приобрести нашу продукцию, то статья получится очень большая. Проще сказать, где наша продукция не продается от слова совсем – это «Хлебный рай» на Красноармейской улице, д. 5б; булочная на Комсомольской, д. 7; булочная на Свирской, д. 33; магазин на Трёх углах и на Физкультурной, д. 7, магазин «Сказка» на Красноармейской, д. 11а.
Учитывая, что основной ассортимент у нас относится к скоропортящейся продукции, то мы не имеем планов завоёвывать рынок Санкт-Петербурга. Нам нет смысла бороться с «Караваем» или «Хлебным домом», но в Подпорожском районе сейчас ведём предварительные переговоры с сетевиками из «Магнита» и «Пятёрочки». Конкретики пока нет, но надеемся заинтересовать их своей продукцией.
– Многие испытали серьёзные сложности в производстве после 24 февраля прошлого года, а как обстоят дела у вас?
– Хлеб такой продукт, что его все и всегда едят, но и впрок его не запасёшь. В трудные времена народ бросается скупать сахар, гречку, туалетную бумагу. Специфика нашего товара такого не позволяет, он нужен ежедневно, особенно ценится его свежесть и вкус. К сожалению, растут цены на сырьё, топливо, комплектующие для ремонта, особенно импортные, но мы подстраиваемся под российские реалии и не собираемся сворачивать своё производство. Пока с производственными затруднениями справляемся и этим довольны.
– Каков объём производства?
– Обычно за смену выпускаем до полутора тонн хлебобулочных изделий, в месяц отгружаем около 25 тонн готовой продукции. Полностью обеспечиваем существующий запрос.
– А бывает ли возврат?
– С нашими постоянными клиентами работаем честно. Чёрствый хлеб забираем, впоследствии его реализуем частным лицам для корма скота или птицы.
– Роман Анатольевич, а как долго вы работаете в хлебопекарном деле?
– Непосредственно на выпечке хлебобулочных изделий пять лет, а в сфере пищевой промышленности уже лет двадцать.
– Учитывая ваш опыт, что самое главное при приготовлении хорошего хлеба?
– Самое важное – человеческие руки. Вот, рецептура одна, отработана годами, сырьё одинаковое, но, когда готовят разные люди, качество может сильно отличаться. Рядовой потребитель может и не заметить, а нам на производстве это видно. Считаю, что самое главное в хлебе – душа, без этого никак!
– Ну, если люди так важны, то что думаете о своём трудовом коллективе?
– К сожалению, не могу сказать, что мы являемся идеальным работодателем. Комбинат находится на окраине города, добираться, особенно в ночное время, не очень удобно. С другой стороны, производство стабильное, атмосфера спокойная, остались люди, которые хотят работать. Можно сказать, что у нас сложился коллектив единомышленников, полностью отдающих себя производству. Пекут в основном женщины, а водители – мужчины.
– По вашему мнению, будущее за большими хлебными компаниями или мини-пекарнями?
– Каждый вариант имеет право на жизнь. Глобальный рынок будет за крупными корпорациями, но и небольшие производители смогут найти свою нишу. Главное обнаружить свою изюминку, предложить то, чего нет у других. Корпорации берут большими объёмами, готовят стандартный набор, а маленькая пекарня может учитывать вкусы индивидуальных групп потребителей, поэтому сохранятся и одни, и другие.
– А есть какая-то специфика в выпечке хлеба? Кто может заниматься этим делом?
– Научить можно всему, было бы желание у ученика. Хорошо, когда человек относится к своему делу с душой, тогда и хлеб получается вкуснее. Возможно и как робот действовать: по инструкции ингредиенты накидал, тесто замешал, по формочкам разложил, в печь отправил и домой побежал. Однако так не интересно, хлеб заслуживает более трепетного отношения, не зря в народе говорят, что хлеб всему голова.
– Участвуете ли вы в каких-то программах социального партнёрства?
– По возможности на протяжении последних лет предоставляем свою продукцию для акции «Блокадный хлеб», по запросам проводим экскурсии на предприятие для школьников.
– Для вас в хлебе главное вкус или здоровье (польза)?
– Тут всё индивидуально. Для меня лично вкус. Это в целом философский вопрос – каждому своё. Можно для здоровья и отрубями обходиться – продукт, несомненно, полезный. На мой взгляд, хлеб должен быть и вкусным, и полезным, чтобы от него вреда здоровью не было.
– А какой хлеб едите дома сами?
– Естественно, свой, комбинатовский! У нас нет никакой лишней химии, всё полностью натуральное, поэтому месяцами наш хлеб храниться не будет.
– Есть ли какие-то планы по развитию производства?
– В сложившихся условиях сложно говорить о крупных планах. Точно можно сказать, что закрываться не собираемся, наша задача обеспечить подпорожцев свежим и вкусным хлебом, на это ориентируемся и с поставленной задачей справляемся.
После беседы Роман Анатольевич показал нам, как работает линия по производству батонов и где готовятся вкуснейшие в городе пирожные. Нам даже удалось попробовать свежий хлеб из печи. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что до настоящего подпорожского хлеба тому, что продают в сетевых магазинах, очень далеко. Впрочем, каждый выбирает на свой вкус и кошелёк.
Константин КАШИН
Фото Сергея САВРЮКА