Рубрика воспоминаний "О чём писала газета" Главной газете

Рубрика воспоминаний "О чём писала газета" Главной газете
12.10.2021

Выпуск газеты «Свирские огни» № 3 от 7 января 1975 года (вторник)

Имя дома твоего

Как правильно произнести и написать: Варбеки или Варбеги? И почему так называется эта часть нашего города?
Часто задают эти вопросы не только приезжающие в наш город туристы, но и сами подпорожцы. Ответить сразу довольно трудно, если не заглядывать в далекое прошлое района. А заглянув, мы узнаем, что территория вдоль реки Свирь и далее на восток Волго-Балта (бывшей Мариинской системы) до Белого озера, где в настоящее время живет русское население, в прошлом была населена вепсами. Не удивительно поэтому, что мы на каждом шагу встречаем у себя в районе русские названия рек, озер, населенных пунктов вперемежку с типично вепской топонимикой (от греческого топос – «место» и онома «имя»). Вот чисто русские названия: Княжбор, Остречины, Киселево, Ярославичи, Святозеро, Плотично, Вязостров и другие. Все они связаны с освоением этих земель новгородцами.
Ну, а как же быть с Вареками? Не будем торопиться. Есть названия в нашем районе не всем еще понятные: Ладва, Гимрека, Веранда и многие другие. Название из объясняется из вепского языка: Ладва (вепское «ладь» - вершина, высота), Веранда (вепское «верандарвь» - пожог, выжженное в лесу место»), Гимрека (вепское «гим» - родня, а вместе родная река). Теперь мы можем правильно написать и понять значение Варбек (вепское «варбиг» - кустарник). Значит, несмотря на традицию, правильно написание этого района города – Варбеги.
Особый интерес представляет название населенного пункта Винницы на реке Ояти. Краеведы из Винницкой средней школы, ссылаясь на «Олонецкий сборник» (1894г.), считают, что название идет от русского слова «веники» и местность так называется с первой половины XVII века. Но в Уставе Святослава Ольговича для сбора десятины за 1137 год называется это поселение «У Вьюнице», а в писцовых книгах (XVI века – «Веницкий погост». И это дает право искать другое объяснение происхождению названия «Винницы». Ведь в вепском языке созвучное слово «вененик» - означающее «Русский». Вероятно, здесь образовалось одно из первых русских поселений в крае, которое местные жители (вепсы) назвали «венала», т.е. «Русское». Это подкрепляется и тем, что путь продвижения русского колонизационного потока пролегал именно по рекам Ояти и Свири.
Всем любителям истории родного края я бы посоветовал почитать книги: Н.И. Богданова – «К истории вепсов», В.В. Пименова – «Вепсы». Много ценного и полезного по вопросу значений и истории родного края можно почеркнуть из рассказов старожилов и любителей краеведов нашего района.

В. ЖУКОВ,
Учитель истории школы №1.

Выпуск газеты «Свирские огни» № 11 от 25 января 1975 года (суббота)

Приносим людям радость

Сферу бытового обслуживания не случайно называют службой доброго настроения. В дом быта или ателье люди приходят не только для наведения модной прически или примерить костюм. Они здесь могут получить на прокат детскую коляску или велосипед, заказать для хозяйственных нужд бочку, вызвать на дом мастера фотодела.
Наш Винницкий дом быта не считается образцовым предприятием сферы обслуживания, но и он удовлетворяет запросы населения по 14 направлениям. Если считать в денежном выражении, то за четыре года пятилетки бытовые услуги среди населения обслуживаемой зоны нам удалось увеличить примерно в два раза. Широкое распространение получил, например, прокат газовых плит и баллонов. Второй год химчистку, оттяжку женских сапожек.
Ремонт меховых изделий в наших далеко не идеальных условиях стал возможен после прихода на работу в дом быта опытного мастера бытового обслуживания М.М. Алексеевой. Это благодаря ее умению многие винничане, а может быть, и подпорожцы, обновили свою верхнюю одежду и головные уборы.
Все возрастающим спросом пользуются услуги парикмахерской, в особенности дамского зала, где работает молодой, но уже известный мастер Галина Рогозина. Всегда много посетителей в примерочной, где принимаются заказы на шитье мужских костюмов. И в этом немалая заслуга закройщицы Н.В. Лопатиной, которая выполняет свои обязанности, учитывая запросы сегодняшнего дня. С таким же старанием относиться к порученному делу А.П. Левкина, основной обязанностью которой является выполнение заказов на ремонт женской одежды.
Нельзя оставить незамеченным и труд наших ветеранов, которые уже на протяжении 15, а многие и 20 лет приносят радость людям. К ним в первую очередь надо отнести парикмахера В.В. Коньшину. Вера Васильевна на только отличный мастер своего дела, но и добрый наставник. Хорошо отзываются клиенты о швее легкого платья В.С. Пехотиной, закройщицах К.Ф. Костиной и Г.Н. Каляшовой, приемщице заказов Г.С. Бурчиновой.
Эти передовые члены коллектива – частые гости у населения непосредственно по месту жительства. Такие выезды у нас стали уже традиционными и практикуются дважды в месяц. Мастера доставляют на места выполненные заказы на швейные, сапожные, бондарные и другие изделия, обслуживают население и принимают новые заявки.
К сожалению, расширение сферы нашего обслуживания в немалой степени сдерживается отсутствием транспорта и нужного оборудования. Да и настала пора думать о строительстве современного дома быта.
Делом отвечая на Обращение ЦК КПСС к партии, к советскому народу, винницкие мастера будут и впредь расширять сферу своего обслуживания, приносить радость людям.

А.КРОПЦОВА,
старший мастер Винницкого дома быта.

Выпуск газеты «Свирские огни» № 17 от 8 февраля 1975 года (суббота)

Поищемте вместе

Героический подвиг девушек-разведчиц Анны Лисицыной и Марии Мелентьевой запечатлен в советском искусстве. Ленинградский скульптор С.П. Богаткина изваяла из мрамора бюст А. Лисицыной и бронзовую статую М. Мелентьевой. Оба произведения находятся в настоящий момент в Подпорожском краеведческом музее. Кроме того, по заданию Петрозаводского музея была изготовлена стела с портретами героинь.
Имеются сведения, что подвиг девушек запечатлен и в картине. По крайней мере, некоторые любители живописи утверждают, что видели цветную репродукцию картины в каком-то из популярных журналов в период с 1965 по 1970 год. На картине изображен момент разваливающегося плота, когда А. Лисицына держится за него руками.
Однако, несмотря на приложенные старания, найти эту репродукцию или хотя бы узнать фамилию художника до сих пор не удалось. Поэтому мы обращаемся ко всем подпорожцам с просьбой помочь в нашем поиске. Быть может, что-нибудь помнит эту репродукцию, а возможно, она у кого-нибудь и сохранилась? Может быть, кто-то запомнил фамилию художника?
Убедительно просим тех, кто что-либо знает об этой картине или художнике, ее создавшем, сообщить об этом в городской краеведческий музей. В канун 30-летия славной Победы советского народа над фашистской Германией было бы так приятно пополнить коллекцию нашего музея этой картиной.

Выпуск газеты «Свирские огни» № 46 от 17 апреля 1975 года (четверг)

Друг наш - почта

Быстрые темпы научно-технического прогресса, совершенствование системы планирования и управления производством, рост материального и культурного уровня трудящихся вызвали большое увеличение спроса на почтовые услуги, подняли народнохозяйственное и культурно-просветительное значение почтовой связи в стране, а также ее значение в удовлетворении личных потребностей населения.
Только в нашем городе и районе почта доставляет ежегодно трудящимся 6485 тысяч экземпляров газет и журналов, 1596 тысяч писем, бандеролей, посылок, переводов. Каждый день у нас перерабатывается 40 тысяч отправлений.
Отсюда вытекают особые требования к качеству работы почтовой связи. Мы добиваемся того, чтобы обеспечить бесперебойную и быструю пересылку почтовых отправлений, точность выполнения принятых поручений и абсолютную сохранность доверенных сообщений и материальных ценностей.
Для того, чтобы почтовая связь обеспечивала потребности всего общества в области научно-технического и социального прогресса, необходимо, в свою очередь, добиться высокого уровня работы этой отрасли связи.
Ведь нечего греха таить, что сейчас в почтовых предприятиях, отделениях связи все еще много непроизводительного труда, ряд операций выполняется вручную. Вот почему теперь наши главные усилия должны быть сосредоточены на ускорении технического прогресса в почтовой связи, безусловном выполнении темпов внедрения новой техники.
Большие работы проведены по улучшению почтовой вязи, в частности, в г. Подпорожье. В 1974 году, например, введен в эксплуатацию новый районный узел связи. Теперь у нас некоторые производственные процессы автоматизированы и механизированы, особенно по принятию и оплате переводов, погрузочно-разгрузочные работы по части посылок и периодической печати. Организован прием ценных бандеролей в полиэтиленовых мешочках при помощи специальной машины для термоимпульсной сварки.
Но, несмотря на проделанную работу по совершенствованию почтовой связи в городе и районе, у нас еще имеется много нерешенных вопросов и трудностей, над решением и устранением которых мы работаем. Сейчас нас особенно беспокоит вопрос об обмене почтой с почтовыми вагонами на железнодорожной станции Подпорожье. Дело в том, что после реконструкции перрона нам не удастся внедрить средства механизации по обмену почты, да и подъезды к вагонам отсутствуют.
Мы еще не изжили случаев, когда почтовые отправления обрабатываются и пересылаются с нарушениями сроков, замедляется доставка телеграмм, несвоевременно оплачиваются переводы. А это, в свою очередь, вызывает справедливые жалобы со стороны клиентов. Наша задача – повысить ответственность работников почты за порученное дело, воспитать у них коммунистическое отношение к труду, чувство требовательности к себе и товарищу.
Приняв социалистические обязательства на 1975 год, коллектив районного узла связи сделает все, чтобы добиться четкой и слаженной работы всех звеньев почтовой вязи, повысить ее качество и эффективность.

Н. СЕРГЕЕВ,
начальник районного узла связи.


Контакты

Главный редактор:

(81365) 2-20-88
Догадина Татьяна Валентиновна

Корреспонденты:

(81365) 2-28-94

(81365) 2-13-73

Главный бухгалтер:

(881365) 2-21-18
Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/