Рубрика воспоминаний "О чём писала газета" Главной газете

Рубрика воспоминаний "О чём писала газета" Главной газете
20.11.2021

Выпуск газеты «Свирские огни» № 18 от 9 февраля 1980 года (суббота)

Хозяйственным способом

Ярославичи – один из крупных населенных пунктов Подпорожского района. Здесь, как и во многих местах нашего края, всегда можно видеть отрадные перемены. Наиболее заметны они в повышении благосостояния людей.
Разве не об этом свидетельствует принявшее у нас широкий размах капитальное строительство! За последний промежуток времени между выборами в Верховный Совет РСФСР только в местном отделении совхоза «Винницкий» в строй действующих введено более десятка различных объектов. Добрая половина из них – это малогабаритные жилые дома, которые возведены силами строительной бригады совхоза главным образом в зимнее время.
Хозяйственным способом построены животноводческие помещения, где размещено около пятисот голов крупного рогатого скота. Сейчас строительная бригада в составе 18 сезонных рабочих заложила основания еще двух домов, которые к весне будут подготовлены для ввода в эксплуатацию.

Я.ЧУДОВ,
управляющий
Ярославским отделением
совхоза «Винницкий».

Выпуск газеты «Свирские огни» № 48 от 19 апреля 1980 года (суббота)

Победа далась нелегко

Когда проходили районные соревнования работников торговли и общественного питания, то, думаю, не ошибусь, что трудней всего было одержать победу среди кондитеров. Дело в том, что при выпечке изделий условиями состязания оговаривалась необходимость проявить выдумку, творческий почерк. Наиболее изобретательной в этом оказалась Марьям Тероева – кондитер из ОРСа Подпорожского леспромхоза. Она мастерски испекла ватрушку из дрожжевого теста, украсив ее контуром олимпийского Мишки. Изделие было изготовлено так искусно, что все члены жюри безоговорочно присудили Марьям высший балл за практическое задание и только лишь некоторая оплошность девушки при экзамене по теории помешала взять пальму первенства. В итоге Тероева заняла второе место, а победа досталась Татьяне Киселевой – кондитеру комбината общепита.
В минувшем весеннем конкурсе на звание лучшего по профессии участвовало 46 лучших работниц от шести организаций города и района. Помимо массовости, отличительными особенностями нынешних конкурсов были высокий профессионализм, задор, творческий характер труда, хорошая теоретическая подготовленность. В конкурсе среди продавцов промышленных товаров эти качества ярко продемонстрировала представительница райпо Евгения Спиркова, получившая высшие баллы по практике и теории. В соревновании продавцов продовольственных товаров лучшей признана Светлана Скворцова из ОРСа Подпорожского леспромхоза.
Острыми, зрелищными были соревнования поваров. Здесь наиболее подготовленной оказалась Галина Татьянченко из общепита. Впервые проводился районный конкурс среди контролеров-кассиров. Надо отдать должное членам отраслевой комиссии – они сделали все, чтобы он прошел организованно, интересно. Победу в нем одержала Ольга Довгалева из горторга.
В ходе соревнований по каждой специальности определялись первое – третье места. Кроме того, выявлялся победитель среди молодых работниц. По окончании каждого конкурса всем его участникам вручены памятные сувениры, а победителям – почетные грамоты и дипломы.

Л. БАКОВА

Выпуск газеты «Свирские огни» № 81 от 8 июля 1980 года (вторник)

Они дарили жизнь

Это были люди удивительной профессии. Они работали минерами. Во время войны враг ставил много мин на нашей земле. Не обошла такая беда и Присвирье. Почти три года немецко-фашистские оккупанты и их прихвостки расставляли мины различного типа на территории нашего района. Летом их зарывали в землю, а зимой присыпали снегом.
После освобождения Подпорожского района сюда стало возвращаться население. И начались тогда частые случаи подрывов людей на минах, несмотря на то, что повсюду стояли надписи «Опасно – мины». Слишком много было таких страшных «ловушек».
Нашим передовым частям предстояло как можно быстрее провести сплошное разминирование района, особенно у подступов к Подпорожье и в самом поселке.
Такую важную задачу возложили на лиц, специально и в срочном порядке окончивших курсы. Это были в основном молодые бойцы, многим из них не было еще и двадцати.
Бесстрашные патриоты, вооруженные щупами и миноискателями, шаг за шагом очищали Подпорожскую землю от взрывоопасных предметов. У всех минеров была одна цель: быстрее и качественно очистить землю, дороги, леса.
Вспоминается мне один случай, происшедший со мной в начале августа 1945 года. Около полуночи срочно вызвал начальник отдела милиции Г.И. Иванов, объяснил, что нужно выехать на место, где есть невзорвавшиеся мины. Оказалось, что там уже подорвался один человек. По железной дороге на дрезине доехали до злополучного места, перед нами открылось бескрайнее болото и в нем тоже были мины. Сделав проход в минном поле, я и другие солдаты обезвредили более 30 противопехотных мин.
Недавно наш город отметил очередную годовщину освобождения от фашистов. Хочется от всей души пожелать бывшим минерам, людям самой опасной профессии, большого и крепкого здоровья, счастья! Ведь они дарили людям заново жизнь.

Г.ГАВРОЕВ,
бывший командир
команды минеров района

Выпуск газеты «Свирские огни» № 129 от 28 октября 1980 года (вторник)

Дела и заботы молодых специалистов

В городской комсомольской организации большой процент составляют молодые люди, имеющие высшее и среднее специальное образование: каждый седьмой комсомолец – молодой специалист.
На многих предприятиях нашего города созданы первичные советы молодых специалистов, которые содействуют научно-техническому и культурному росту, воспитывают коммунистическое отношение к труду, привлекают молодых к борьбе за высокое качество продукции и внедрение передового опыта. Практически все они участвуют в социалистическом соревновании, 53 человека добились звания ударника коммунистического труда.
Силами молодых специалистов проводятся конкурсы профессионального мастерства. Активными рационализаторами в этом году внесено 80 предложений, экономический эффект которых составил 20 тысяч рублей. В этом направлении отлично работают А.С. Качалова, Т.Г. Яковлева и другие из филиала Ленинградского швейного объединения «Труд». Участвуя в смотре научно-технического творчества, они внесли 13 рацпредложений с экономическим эффектом 2800 рублей и много предложений без экономического эффекта.
Непременным условием профессионального и духовного роста человека является его участие в общественной работе. Молодые специалисты работают в заводских комитетах комсомола, штабах «Комсомольского прожектора», комсомольско-оперативных отрядах и других общественных организациях.
Молодежь повышает свой идейно-политический уровень в школах коммунистического труда, экономических знаний и основ марксизма-ленинизма. На Подпорожском экспериментальном механическом заводе работают 18 школ экономического и политического образования, в которых обучаются и молодые специалисты, а такую школу, как «Инженерный труд в социалистическом обществе», ведут они сами. Экономической и политической учебой охвачены почти все молодые специалисты Подпорожского судоремонтно-судостроительного завода, Свирской судоверфи, филиала «Труд» и других предприятий.
Молодежь активно борется за повышение качества продукции. Так, на Свирской судоверфи молодыми специалистами подготовлено к аттестации на высшую категорию качества 4-е вида продукции.
Как правило, там, где хорошо работает совет молодых специалистов, не возникает трудностей с жильем, практически нет текучести молодых кадров, идет повышение в должности в течение 2-3 лет. Поэтому необходимо создать подобные советы везде, где их пока не, а на тех предприятиях, где существуют такие советы, активизировать их деятельность. Помимо этого, необходимо наладить учебу и обмен опытом председателей, создать клуб молодых специалистов.

Р. ЗАГОРСКАЯ,
председатель городского
совета молодых специалистов



Контакты

Главный редактор:

(81365) 2-20-88
Догадина Татьяна Валентиновна

Корреспонденты:

(81365) 2-28-94

(81365) 2-13-73

Главный бухгалтер:

(881365) 2-21-18
Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/