С юбилеем, первая каменная

С юбилеем, первая каменная
25.11.2021

У ИСТОКОВ

У школы имени Максима Горького длинная и славная история, которая тянется уже на протяжении 85 лет. Всё началось в далёких 30-х годах в деревне Погре, территориально принадлежавшей Подпорожскому сельсовету, где тогда не было просторной школы. На строительство Верхне-Свирской гидроэлектростанции ехало множество людей, поэтому актуальным стало наличие просторной школы для детей из семей рабочих. В 1936 году были заложены два новых здания: в Соцгородке – школа имени А. С. Пушкина и в Погре – школа имени А. М. Горького. По плану на возведение школ отводилось два года, но строители, не имевшие почти никакой техники, справились за четыре месяца. Все понимали, что делают новую школу для своих детей, и уже к 1 сентября удалось закончить не только внутренние, но и наружные отделочные работы. Сейчас и представить себе сложно, что когда-то на месте школы рос лес, а сто строителей под руководством прораба И. Ф. Романова расчистили территорию. В мае с помощью жителей-добровольцев приступили к кладке стен, а в июле подвели здание под крышу. 30 августа школа была полностью готова к сдаче в эксплуатацию, а 1 сентября 1936 года школьный двор наполнился детворой и их родителями. Строители завещали ученикам беречь школу и пожелали им успешной учёбы. Первый педагогический коллектив школы состоял из молодых энергичных учителей, а директором стал Иван Алексеевич Балод. Большая часть учителей жила в одном доме, что позволило ещё сильнее сплотить учительский коллектив. Не забывали про школу и строители. Регулярно приезжал на пионерские сборы начальник строительства свирских ГЭС Генрих Графтио. Генриха Осиповича даже выбрали почётным пионером школьной дружины. Дружная насыщенная жизнь продолжалась до самого начала Великой Отечественной войны.
В первую же ночь после объявления войны здание школы было занято под мобилизационный пункт. Вскоре пришёл приказ оборудовать школу под военный госпиталь. Здание было замаскировано: на крыше была натянута сетка, стены покрыты зелёными пятнами. В августе в школе разместился госпиталь, рассчитанный на приём 900 раненых бойцов. Вскоре все койки госпиталя оказались заняты, но враг продолжал наступление и 7 сентября началась эвакуация.
В период оккупации Подпорожья в школе разместилась казарма финских солдат. Они изуродовали стены и паркет, сняли батареи центрального отопления, установили в классах нары и печи-времянки, приспособили кочегарку под баню. В 1944 году советские войска освободили город от финских захватчиков. Рядом со школой появилось Братское кладбище, где были похоронены советские воины, отдавшие свои жизни за победу, свободу и мирное небо. Учителя вернулись вместе с мирными жителями, их глазам предстала безрадостная картина разрушений, но надо было продолжать жить и учиться.
Восстановление школы началось в июне 1946 года. Строительные работы вели пленные немецкие солдаты. К началу учебного года основные работы закончились, и школьники приступили к занятиям с первого по седьмой класс, ведь в те годы школа была семилеткой. Однако по-настоящему свой прежний нарядный облик школа обрела только в начале 60-х годов при директоре Дмитрии Николаевиче Савватьеве. При нём же в 1953 году из семилетней школа Максима Горького была преобразована в среднюю. Шли годы, менялись ученики и учителя, но школа всегда старалась сохранять свои добрые традиции, при этом не забывая о современных тенденциях развития образования.

НАШИ ДНИ

На сегодняшний момент здесь учатся 405 учеников, а когда-то число учащихся достигало тысячи (самое большое количество обучающихся в районе). Наблюдается положительная динамика качества образования, результаты ЕГЭ показывают высокое качество подготовки выпускников, о чём свидетельствуют средние баллы, которые у «горьковцев» практически по всем предметам выше, чем в районе, особенно по предметам гуманитарного цикла. За время существования школы как средней, из её стен вышли 58 выпускников, отмеченных 11 золотыми, 29 серебряными и 18 медалями «За особые успехи в учении». За последние 10 лет, с тех пор как была учреждена стипендия главы администрации МО «Подпорожский муниципальный район», 15 учеников стали её стипендиатами, причём во всех четырёх номинациях.
Назовём хотя бы основные успехи среди обучающихся ушедшего 2020-2021 года. Ученик 9-го класса Даниил Коношенков стал стипендиатом главы районной администрации в номинации «За достижения в области интеллектуально-исследовательской деятельности», призёром регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории, а также призёром конкурса «Мое семейное древо-2020. Династия защитников», учреждённого Общественной палатой Ленинградской области, победителем Всероссийского конкурса сочинений в номинации «Он гением блистал в бою любом».
Выпускница школы Карина Тригобюк стала победительницей районного конкурса «Ученик года-2021», а также телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы» в Ленинградской области и участницей данной олимпиады на всероссийском уровне, демонстрировавшейся на 1-м канале.
Одиннадцатиклассники Варвара Гузенко и Кирилл Никодюк по итогам прошлого учебного года были награждены медалями «За особые успехи в учении». Пятиклассница Александра Разворотнева выиграла региональный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» и была участницей заключительного этапа в Москве. Семиклассник Вячеслав Ялюшин стал призёром областного этапа Малой олимпиады по литературе, а его одноклассник Муртузали Зубагиров выиграл первенство Ленинградской области и стал победителем регионального открытого кубка, что позволило ему войти в состав областной сборной по грепплингу. Спортивные команды школы регулярно добиваются высоких результатов в соревнованиях по футболу, баскетболу, лёгкой атлетике и плаванию на уровне района. Учащиеся школы активно участвуют в массовых спортивно-оздоровительных и патриотических мероприятиях.
Несмотря на то, что здание школы построено в 1936 году, все кабинеты оснащены современной техникой, в том числе интерактивными досками (панелями), во всех учебных кабинетах имеются проекторы и компьютеры, медиатека школы пополняется электронными пособиями и учебниками. В школе функционирует современная библиотека с небольшим, но уютным читальным залом. Фонд учебной и художественной литературы насчитывает свыше 21 тысячи книг и продолжает активно пополняться. Для обеспечения полноценной работы библиотеки в ней есть всё необходимое оборудование, библиотека подключена к скоростному Интернету, впрочем, как и все остальные учебные кабинеты.

ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ

Но главное богатство школы – это учителя, которые самоотверженно отдают свои силы и душу ребятам. Сейчас в педагогическом коллективе трудятся 35 человек, которым помогают пять педагогов-совместителей, а также секретарь и лаборант.
Почти 50% учителей имеют стаж педагогической деятельности свыше 25 лет, при этом в своей школе более четверти века трудятся такие замечательные учителя, как О. В. Кукшегорова, И. В. Яшина, Т. Н. Масляник, Н. В. Родина, Е. А. Каноева, Е. Э. Тикко. Пятьдесят восьмой год работает М. А. Задорожная, которая пришла в эту школу в 1963 году, когда многие учителя этой школы ещё и не родились. Все учителя имеют высшее профессиональное образование, высшую и первую квалификационную категорию – 85% педагов.
Вместе со школой сразу несколько учителей отмечают год юбилейного стажа работы в своей образовательной организации. Ровно четверть века отработали в ней математик И. М. Фильшина и преподаватель истории и обществознания Л. А. Клинова, Н. Ю. Пугачёва 30 лет работает учителем начальных классов. Столько же лет преподаёт русский язык и литературу в этой школе Л. П. Маркова. Десять лет трудится учителем географии А. И. Румянцева. Приходят в школу и молодые специалисты, которые с азартом включаются в работу и добиваются успехов. Так, в этом году А. А. Ульяшова заняла второе место в районном конкурсе профессионального мастерства «Классный, самый классный» и получила приз зрительских симпатий. Средний возраст педагогического коллектива – 44 года, причём молодёжь составляет ровно треть. Хочется также добавить, что девять учеников вернулись в родную школу в качестве педагогов. В целом можно сказать, что в педагогическом коллективе школы имеется замечательный сплав опыта и молодости, позволяющий добиваться высоких образовательных результатов.
К сожалению, свой 85-летний юбилей школе приходится проводить в непривычной обстановке ковидных ограничений, поэтому праздничный концерт перенесён в режим онлайн. Хочется пожелать первой каменной школе района дальнейшего развития и процветания, чтобы она смогла дать не только необходимый уровень знаний свои ученикам, но и согреть своим теплом и заботой ещё многие поколения ребят, которые будут долгие годы вспоминать свою родную горьковскую школу. А школа будет с гордостью называть их имена.

Ольгерд Свирский
Фото из архива школы


Контакты

Главный редактор:

(81365) 2-20-88
Догадина Татьяна Валентиновна

Корреспонденты:

(81365) 2-28-94

(81365) 2-13-73

Главный бухгалтер:

(881365) 2-21-18
Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/