Сергей БЕБЕНИН: к любому делу нужно подходить ответственно

Сергей БЕБЕНИН:  к любому делу нужно подходить ответственно
11.09.2021

Председатель областного Законодательного собрания ответил на вопросы, интересующие наших читателей:

– Сергей Михайлович, для вас это уже, наверное, десятые выборы, если брать и советский период, чем-то удивляют новые кандидаты?

– Вы знаете, я, наверное, в молодости тоже был во многом наивным, не всё понимал, но давно знаю, что любые серьёзные проекты требуют долгосрочного и ответственного подхода, тщательной подготовки, консультаций со специалистами, поэтому улыбаюсь, когда слышу обещания популистов всё сразу решить и устроить.

– Что скажете по развитию сельского туризма в нашем экологически чистом Присвирье?

– Как говорят в народе: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!» У нас после прекращения деятельности агропромышленных комплексов стало меньше вредных стоков в ручьи и реки. Традиционно в Подпорожском районе не было грязного и вредного для природы производства, связанного с химической промышленностью. А сегодня наша чистота – хорошая база для создания туристического кластера, который будет приносить реальные доходы, даст новые рабочие места для населения. Уже готовится программа, которую мы прорабатываем на уровне комитета по культуре и туризму. Совместно с Лодейнопольским районом надо активнее использовать речные маршруты на Свири, привлекать туристов к историческим памятникам, нашим уникальным храмам, следам военных событий. Но мы при столь богатом потенциале должны понимать, где найти средства на инфраструктуру, хорошие дороги и места проживания. А пока этого нет, массовый туризм развивать сложно. В перспективы этого направления я верю, он везде при грамотном подходе и достаточных инвестициях приносит хорошие результаты.

– Что с главной дорогой, ведущей от Подпорожья к Винницкому и Вознесенскому поселениям, в соседний Вытегорский район Вологодской области и в сторону Прионежской Карелии?

– Дорога уже передана на федеральный уровень, от Лодейного Поля до Подпорожья она уже сделана, на выходе в Росавтодоре проект переустройства следующего участка. Думаю, уже в нынешнем году он будет утверждён, после чего будем ждать большой реконструкции. Мощное предприятие за год сможет сделать хорошую дорогу до границы с Вологодской областью.

– Что у нас с восстановлением часовни Александра Невского в деревне Мятусово в год его 800-летия?

– Всё, что связано с историческими местами на нашей земле, надо, конечно, обустраивать, памятники делать. Но в бюджете средств недостаточно, поэтому мы ищем благотворителей. И порой, когда стоишь перед выбором, строить памятники или помочь детям, решаешь чаще помочь нуждающимся. Вот и полтора миллиона, которые были собраны для строительства часовни, распределили на другие цели. Но часовню построим обязательно.

– В эту кампанию с какими бедами к вам приходят земляки?

– Мои помощники посчитали: за последние пять лет несколько тысяч обращений было. Приходится не только из депутатского фонда средства направлять на решение проблем людей, но и просить тех, у кого есть возможность помочь. Это десятки миллионов рублей. Помогаем одиноким людям, нуждающимся, больным. К примеру, женщина с двумя детьми оказалась в бесхозном доме и закон не позволяет ей быстро помочь. А также помощь оказываем организациям, которые работают с детьми, обучают их творчеству и спорту. Правда, просят и те, кто может сам решить свои проблемы. Поэтому мои помощники проверяют положение дел.

– Есть недоработки в законах?

– Одна из головных болей – как раз несовершенство законодательства. Мы поэтому публикуем проекты нормативных актов на обсуждение, чтобы узнать взвешенную точку зрения тех, для кого закон готовится. Любая нестыковка превращается в проблемные истории для конкретных людей. Поэтому нередко корректируем наши законы и постановления.

– Конституция действует, над которой и вы работали?

– Действует. К примеру, принцип, что никто не имеет право менять границы нашего государства. Муниципальная власть получила статус публичной власти и имеет право в суде защищать свои интересы. Наша задача – чтобы власть, которая напрямую работает с людьми, имела больше условий и возможностей решать местные проблемы.

– Есть у вас план на следующую пятилетку?

– У меня этот план есть. С депутатами и активными гражданами мы обсуждали, что нужно сделать в первую очередь. Конечно, продолжится работа по благоустройству общественных и дворовых территорий. Будем средства на это выделять. Работаем над тем, чтобы был в городе стадион, ледовую арену планируем построить, смогут юные и взрослые хоккеисты заниматься.

– А в плане экономики?

– Мы работаем и над этим. Были программы поддержки малого бизнеса и местных предприятий на областном уровне.

– Быть может, не брать вообще налоги с предпринимателей, работающих в дальних деревнях?

– Нельзя подходить к этому вопросу без изучения, надо избирательно принимать решения в пользу тех, кто реально работает на селе и помогает развитию сельского хозяйства и туризма.. Есть программы развития сельских территорий. Поддержка оказывается медикам, педагогам и представителям других профессий.

– Можно ли принять эффективные законы, чтобы было неповадно мусорить в поселениях Ленинградской области?

– Согласен, наказание должно стать чувствительным и неотвратимым за вандализм, за то, что мусорят во дворах и на улицах, но мы должны понимать, что есть федеральное законодательство, что мы не можем превышать свои полномочия. Думаю, важна и разъяснительная работа в коллективах.

– Есть такая песня про команду молодости нашей, видите ли вы новую команду уже двадцать первого века в Подпорожском районе?

– Я вижу, что здесь немало активных молодых людей, искренне любящих свой край, готовых помогать в общественных делах, брать на себя ответственность, так что верю в молодёжь нынешнюю.

В ОБЛАСТНОМ ПАРЛАМЕНТЕ VI СОЗЫВА ПОД РУКОВОДСТВОМ СЕРГЕЯ БЕБЕНИНА БЫЛИ ПРИНЯТЫ БОЛЕЕ 600 ЗАКОНОВ

Закон «О дополнительных социальных гарантиях и стандартах в Ленинградской области» обеспечит доступность медицинской помощи, диспансеризации населения, решит проблему нехватки мест в детских садах и второй смены в школах, поддержит семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечит доступность дополнительного образования и поддержку талантливой молодёжи, гарантирует благоприятные условия жизни для ленинградцев. 

Выплаты на детей от трёх до семи лет. Дополнительная ежемесячная выплата для пенсионеров, которые проживали в Ленинграде в период блокады менее четырёх месяцев и не были награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Единовременные выплаты жителям области в честь юбилея: 90-летия, 95-летия, 100-летия. Внесены изменения в областной закон «О транспортном налоге» (статья 3). От уплаты транспортного налога освобождаются бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. 

Закон «О детях Великой Отечественной войны, проживающих в Ленинградской области» направлен на социальную поддержку граждан, которые были детьми в период Великой Отечественной войны, и их вклада в Великую Победу.

Областные законы о присвоении городам Лодейное Поле и Подпорожье почётного звания «Город воинской доблести».

Законы для поддержки и развития бизнеса:
- налог по ставке 1% для налогоплательщиков, работающих по УСН на период пандемии коронавируса;
- снижение налоговой ставки для потребкооператоров Ленинградской области;
- нулевая налоговая ставка для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения в производственной, социальной и научной сферах деятельности;
- снижение налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей (патентная система
налогообложения).

Материал предоставлен кандидатом в Законодательное собрание Ленинградской области седьмого созыва по Свирскому одномандатному округу № 11 Сергеем Михайловичем Бебениным.


Контакты

Главный редактор:

(81365) 2-20-88
Догадина Татьяна Валентиновна

Корреспонденты:

(81365) 2-28-94

(81365) 2-13-73

Главный бухгалтер:

(881365) 2-21-18
Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/