Щедрые дары на вершине области

Щедрые дары на вершине области
12.09.2021

Обустроенная в прошлом году группой добровольцев-краеведов тропа к географической вершине Ленинградской области становится всё привлекательней для гостей нашего края. На гору Гапсельгу готовы подниматься отдельные путешественники и целые группы, для которых установлены информационные знаки по всему маршруту, а на самой вершине ждёт гостей хозяин вепсского леса Мецижанд с защитником-медведем, неповторимую и колоритную скульптуру которого вырезал со знанием дела и любовью к традициям родного народа вепсский мастер из Винниц Андрей Лодыгин.

В его мастерской можно увидеть десятки разных скульптур, включая мифических Лешего и Русалочку, поэтому туристы с интересом посещают и его дедовский дом, которому уже больше сотни лет. Вместе с мамой, краеведом Приоятья Верой Васильевной Лодыгиной, они так увлекают гостей, что беседы со стихами и песнями на вепсском языке затягиваются надолго и остаются в памяти благодарных туристов на всю жизнь.

В минувшие выходные дни в Подпорожский район приехала большая группа любителей путешествий по необычным местам России, которая активна уже около полувека. Гости начали знакомство с нашим краем с достопримечательностей Подпорожья и вкусного обеда в кафе «Космос», потом помолились от души в часовне Николая Чудотворца в Гоморовичах и отправились в Винницы, чтобы познакомиться с дружелюбной семьёй Лодыгиных. После доброго общения с песнями на вепсском языке опытные туристы поспешили в Немжу, чтобы искупаться в особом для местных жителей Белом озере. Они поднимались на географическую вершину Ленинградской области большой компанией, в которой было больше двух десятков человек. Как водится издавна у вепсов, мы вместе попросили у хозяина леса помощи в сборе лесного урожая, положили ему свои угощения. Мецижанд нас наградил за такое уважение сполна. Гости набрали по пакету отборных грибов и такого изобилия боровиков ещё не видели в долгой жизни. Мы попили на Гапсельге чаю с чагой и малиной у костра, подумали о важном и, оставив на лесной горе камни обид, возвращались с лёгким сердцем и отличным настроением. Много повидавшим за десятилетия путешествий туристам этот необычный маршрут очень понравился.

После вершины они поехали в Сарозеро, где их ждали гостеприимные хозяева популярного на международном уровне охотничьего хозяйства «Лембо». Туристам пришёлся по душе обустроенный хозяевами музей «Вепсская изба», в котором собрано несколько тысяч интересных
предметов, в их числе такие ценные, как находки из древних курганов, стул вепсской невесты,
рубашка из крапивы и настоящие колдовские камни. Здесь успешно применяются новые технологии в показе прежней жизни людей леса, в их числе аудиогид в каждом помещении и возможность увидеть документальные фильмы о вепсах и их самобытных традициях. В красном углу вепсского дома соседствуют иконы, портрет Ленина и знаменитой местной знахарки, что, конечно, вызывает у посетителей удивление. Гости Приоятья с большим интересом посещают этот уголок нашего края, к которому можно добраться даже на самолёте, а впечатлений здесь появляется много, но лучше самим побывать там, увидеть своими глазами и подержать уникальные предметы чудесной истории вепсского народа в руках.

Ночевали гости в Гонгиничах, утром они осмотрели с большим интересом необычный арт-объект
мирового уровня Каварга-скит, живописные берега местных озёр, в которых успели искупаться, а
потом поехали в Плотично, чтобы совершить речное путешествие на Ивинский разлив, увидеть необыкновенные плавучие острова и крест памяти на месте затопленных свирских деревень в Остречинах. Впечатления у каждого были на уровне культурного потрясения, поэтому уже на обратном пути все гости стали планировать новую поездку на такие удивительные и богатые достопримечательностями и природными дарами свирские берега, где много талантливых и добрых душой людей.

А местные жители смогли получить от очередной группы дополнительный доход, кто – за обслуживание в пути, кто – за питание, кто – за сувениры, кто – за помощь в передвижении по реке. Одна группа дала работу десятку наших земляков, поэтому и хочется, чтобы таких групп было больше...


Контакты

Главный редактор:

(81365) 2-20-88
Догадина Татьяна Валентиновна

Корреспонденты:

(81365) 2-28-94

(81365) 2-13-73

Главный бухгалтер:

(881365) 2-21-18
Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/