Сильные духом

13.01.2022

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ЛИДИИ ЛУКИНОЙ

В старых летописях деревни Великодворская и Тумазы упоминаются с XVI века. Через них проходил Архангельский тракт. Царь Иван Грозный посылал на Архангельский тракт преданных ему своих людей из купцов и духовенства. Вероятно, род Лукиных и Елькичевых был одним из таких, так как среди них присутствовали грамотные, интеллигентные люди. Семьи многодетные, дружные, имели свои хозяйства. Лидия Михайловна Елькичева родилась в деревне Великодворской 15 июля 1915 года. Была пятым по счёту ребёнком. Старшие дети успели получить образование, а вот Лиде помешали тревожные революционные годы. С малых лет Лиде пришлось работать в няньках, а затем в колхозе. Среди подруг Лидия отличалась особой красотой и статью. С пышными, вьющимися волосами, красивая, трудолюбивая девушка нравилась многим парням. В соседней деревне Тумазы жил Илья Лукин, комсомольский вожак. Они познакомились на посиделках в один из зимних вечеров. Молодые полюбили друг друга. Семье Лукиных девушка понравилась, после сватовства, или, как тогда говорили, после сговора, сыграли скромную свадьбу. Старший брат Лидии Михаил жил в Карелии в Медвежьегорске, работал председателем сельсовета и был первым секретарём партии.

Молодые уехали в Карелию к брату Лиды Михаилу Михайловичу Елькичеву. Он помог мужу Лиды устроиться на работу в селе Великая Губа. После учёбы Илья Егорович работал в райкоме партии. Лидия очень любила Илью за его доброту, надёжность и преданность. В 1937 году Лида родила сына Владимира. Затем родились погодки Михаил и Евгений. Жить бы да жить: прекрасный муж, квартира, три сына-крепыша, приличный достаток, небольшое личное хозяйство. Но всё перевернула война. Лидию Михайловну с детьми муж отправил эшелоном в Омскую область. Сам Илья Егорович занимался эвакуацией населения, оборудования, продовольствия. Эшелоны уходили на Восток. В дороге дети заболели корью. Выздоровел только старший сын Владимир, двух младшеньких Лидия Михайловна похоронила. Разместили эвакуированных в деревне Бутовке Омской области. Жили как все – бедно и голодно в стеснённых условиях. Работала Лида в колхозе – куда пошлют: и в поле, и на ферме, и на покосе, и на заготовке дров. Часто сын Володя был с нею рядом, так как оставить его было не с кем. Лидия Михайловна очень боялась за своего последнего сына. Письма-треугольники от мужа приходили редко. Под Ленинградом шли кровопролитные бои. Враг рвался в Северную столицу и лютовал безжалостно. Муж в письмах просил беречь сына, обещал, что вернётся с Победой живым. Впрочем, как настоящий коммунист и политрук, Илья Егорович не собирался прятаться за спины других. Так и писал: «…или грудь в орденах, или смерть в кустах». В атаку всегда шёл первым, проявляя отвагу и смелость, увлекая за собой товарищей по оружию. В марте 1943 года Лидия Михайловна получила похоронку. Она гласила, что Илья Егорович Лукин геройски погиб, прикрыв собой молодого бойца. Спас сына чужой матери ценой своей жизни. Был похоронен в Сумской области.

Рухнули все надежды, Лиде не хотелось жить. В это время сыну Володе, так похожему на Илью Егоровича, было всего шесть лет. Лидия Михайловна жила, как во сне, в труде и заботе о своей кровинушке. Как выжили – трудно представить. Но Лидия Михайловна жила ради сына и сберегла Володю. Домой в деревню Великодворскую вернулись в 1945 году. Дома застала одну старенькую и больную мать. Забрав мать, переехала из Винницкого района в Подпорожский – в село Важины. Снимали угол. Работать Лидия Михайловна устроилась в Важинский детский дом нянечкой. Сын всегда был при ней. Двадцатисемилетняя вдова, статная и привлекательная женщина так и осталась верна своему единственному и любимому Ильюшеньке, хотя предложений руки и сердца было немало. Потребовались санитарки в Подпорожскую больницу, и Лидия Михайловна переехала с матерью и сыном в Подпорожье. Благо предоставлялось жильё, получила девятиметровую комнату в двухэтажном деревянном доме по улице Исакова. Работа санитарки в инфекционном отделении тяжёлая, но особо выбирать не приходилось. В 1959 году, когда я стала заведующей родильным отделением, Лидия Михайловна уже работала в нём. Коллектив отделения вначале встретил меня с опаской, но мы быстро нашли общий язык, вскоре наш коллектив в больнице стал самым сплочённым и дружным, можно сказать, что и родным.

Два брата Лидии Михайловны вернулись с фронта инвалидами, поселились в Винницах. Там и сейчас живут потомки из рода Елькичевых – Лукиных. Сын Владимир вырос, отслужил в армии, окончил Рижское речное училище. В Подпорожье, ещё в годы учёбы, во время каникул встретил на танцах большеглазую блондинку и влюбился с первого взгляда. Светлана также жила в городе, но молодые люди учились в разных школах. Владимир в школе № 1, а Света в школе № 4. Через два года, окончив училище, Володя женился и привёл молодую жену в свою девятиметровую комнату в коммуналке. Жили, как говорится, в тесноте, но не в обиде, все вместе: бабушка Акулина, Лидия Михайловна и сын с невесткой.

Лидия Михайловна приняла Светлану, как родную дочь. Светлана родила Лидии Михайловне внука Володю. Из роддома малыша принесли в ту же маленькую комнату. Владимир работал в РЭБ флота. Лидия Михайловна всю свою любовь и ласку переключила на внука. Бабушка Акулина умерла в год рождения правнука. Старшая сестра Лидии Михайловны жила в Заполярье, в Лабытнангах. Её муж занимал руководящую должность и пригласил молодых на Север, заработать денег на квартиру. В Лабытнангах молодые прожили семь лет. Лидия Михайловна дважды к ним ездила на поезде в гости. Дорога длинная, зато была возможность из окна вагона любоваться красотами северной природы. Второго ребёнка Светлана приехала рожать в Подпорожье. Помню, когда родился второй внук Лидии Михайловны – Илья, стояла жара, однако Лидия Михайловна принесла в родильное отделение пуховое, шёлковое, голубое китайское взрослое одеяло, единственную свою дорогую вещь. Это одеяло мы ей подарили на день рождения всем отделением. Для своего внука ей ничего не было жалко.

В те годы, пока сын жил на Севере, Лидия Михайловна помогала мне присматривать за моей дочерью, так как мне часто приходилось по скорой помощи выезжать в район. Сказать по правде, и ко мне Лидия Михайловна относилась как к дочери, впрочем, вне стен больницы. Когда я возвращалась домой с дежурства, то всё было вымыто, выстирано, еда приготовлена. Лидии Михайловне и за моей первой внучкой довелось присматривать. Она учила мою дочь правильно варить пшённую кашу. Я благодарна Лидии Михайловне за её доброту и внимание. Большую помощь она оказала мне по уходу за моим больным отцом. Папа находился в реанимации, когда мне пришлось улететь в Якутию. Там у моей сестры погиб муж, ей также требовалась срочная помощь. Когда папы не стала, именно Лидия Михайловна заказала службу в Важинском храме и сделала всё необходимое.

В мою бытность депутатом районного совета пришлось принимать участие в распределении квартир вдовам и ветеранам войны в благоустроенных домах с телефонами. Свою первую квартиру с телефоном Лидия Михайловна получила в благоустроенном доме по улице Деловой, дом 25, правда, с подселением. Новоселье Лидии Михайловны мы справляли всем отделением. Ещё через два года Лидия Михайловна получила отдельную однокомнатную квартиру в Соцгородке по улице Строителей. Прожила Лидия Михайловна трудную долгую жизнь, но никогда не жаловалась на судьбу. Старалась быть счастливой с сыном, внуками и невесткой. Доброжелательная женщина умела найти подход к любой роженице. Примет поступающую родильницу, умоет, расчешет ей волосы, скажет слово, которое знала только она, прочтёт молитву: роженица успокоится и легко родит ребёнка. Часто, когда Лидия Михайловна выступала на собраниях, чувствовалось, что она была женой коммуниста, хотя сама так и осталась беспартийной. Запомнились мне её мудрые советы. Трудовая книжка Лидии Михайловны сплошь заполнена благодарностями и наградами. Она являлась ветераном тыла и ветераном труда. Всегда с гордостью надевала медали в праздничные дни. Коллектив родильного отделения относился к ней с уважением. Вдовой Лидия Михайловна стала в 27 лет, и верность мужу хранила всю свою жизнь. Умерла на 78 году жизни, 20 декабря 1992 года. Единственное письмо от мужа с фронта она всегда хранила при себе. Невестка Светлана, выполняя просьбу Лидии Михайловны, положила это письмо рядом с ней – так муж Илья будет с нею навечно.

Светлая память о Лидии Михайловне будет жить в сердцах её внука Ильи и правнуков. Личную тайну она унесла с собой в вечность.

Фото из личного архива автора

(Продолжение следует)