Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сильные духом

Сильные духом
22.01.2022

Предлагаем вниманию читателей «Свирских огней» материал, любезно предоставленный редакции Ниной Андреевой, с воспоминаниями о медицинских работниках Подпорожской районной больницы, которые испытали на себе все тяготы Великой Отечественной войны.

ЕВДОКИЯ ЯКОВЛЕВНА ОМШАКОВА – ЖИЗНЬ И СУДЬБА

Участники войны не любили рассказывать о ней. Свежа была память о военных ужасах, искалеченных человеческих телах. Я знала, что Евдокия Яковлевна была на фронте, имела орден Красной Звезды и другие награды. Также слышала, что женщина потеряла любимого, который был убит на войне. Евдокия Яковлевна одиноко жила на Варбегах в доме старшей сестры Марии. Мария работала фельдшером в школе № 2 на Варбегах. Когда дом сгорел, сёстры получили квартиры в благоустроенных домах. Евдокия Яковлевна поселилась в однокомнатной квартире на улице Волкова (бывшая Деловая). По завещанию квартира досталась внучке Марии Яковлевны – Лилии. В настоящее время внучка живёт в Санкт-Петербурге. Лиля по Интернету прислала мне записи и наградные листы Евдокии Яковлевны. Вот и решила я поведать о судьбе женщины, которая прошла горнило войны, потеряла своего любимого, да так и осталась верна ему до самой смерти.

Где родилась Дуся, в какой семье и кто её родители, узнать не удалось. Известно, что Евдокия окончила Лодейнопольское медицинское училище в 1935 году, затем работала фельдшером в Лодейнопольской больнице, откуда была призвана на фронт 26 июня 1941 года. Её сестра Мария с детьми была эвакуирована из деревни Мандроги на барже. Дочь Марии Яковлевны и мать Лилии, Галина Калинина, вспоминала, что в пути их часто бомбили, часть барж была потоплена, погибло много народа. Когда семья вернулись из эвакуации, от деревни Мандроги осталось только пепелище, деревня оказалась стёрта с лица земли: оккупанты разобрали все хорошие строения и вывезли стройматериалы в Финляндию, что-то использовали на военные нужды, а всё остальное сожгли. Семья Марии Яковлевны вынуждена была переехать в Подпорожье.

Евдокию Яковлевну призвали на Карельский фронт в эвакогоспиталь № 1907. В своих воспоминаниях Евдокия Яковлевна написала:

«Отечественная война началась внезапно, вероломно, без объявления войны – гитлеровские стервятники напали на нашу страну 22 июня 1941 года. Советский народ не пал духом, а встал грудью на защиту своей родины. Мобилизовали в армию меня в 1941 году 23 июня на Карельский фронт в эвакогоспиталь, в первое хирургическое отделение старшей перевязочной медсестрой.

В 1942 году в октябре месяце меня откомандировали на 2-й Украинский фронт в 180-ю стрелковую дивизию в медико-санитарный батальон (МСБ), который формировался в городе Череповце. После сильных боёв под Ржевом, в январе 1943 года наша дивизия вступила в бой под Воронежем, несмотря на сильные морозы, вьюги и глубокий снег.

Наш операционно-перевязочный взвод работал в палатках в жутких условиях: при керосиновых лампах, под артиллерийско-миномётным огнём и треск пулемётов. Было море огня. Раненых поступало много. Работали днём и ночью, об отдыхе не думали. Вот тут я получила первое боевое крещение и почувствовала, что такое война. Во время боёв МСБ стоял в пяти-семи километрах от фронта и делился на несколько эшелонов и групп. Приказ был выполнен, несмотря на артиллерийский огонь, бомбёжки, вражеские танки. Наша группа была награждена медалями «За отвагу». Враг отступал, но на пути давал сильные бои: под Полтавой, Белгородом, Сумами. Обозлённый враг упорно пытался удержать рубежи в Киеве. Очень трудно приходилось работать в украинских лесах. В шахматном порядке лес прочёсывался артиллерийским огнем, по нескольку раз в день нас бомбили. Жили в землянках, работали в палатках. Раненых доставляли только ночью. Много положено сил, мужества и отваги в боях за столицу Украины – Киев. 6 ноября 1943 года нашими войсками был взят штурмом Киев и форсирована река Днепр.

За эту операцию наша дивизия была награждена орденом Красного Знамени и присвоено звание Краснознамённой Киевской 180-й стрелковой дивизии. Многих солдат и офицеров дивизии, включая и наш МСБ, партия и правительство наградили орденами и медалями.

После освобождения наших населённых пунктов глазам предстали жуткие картины: старики и женщины с детьми на руках остались без крова. Они сидели на развалинах своих домов... После этого появилось ещё больше злобы и гнева на врага за горе мирного населения.

После форсирования реки Днепр наша дивизия с боями вступила в Румынию и Венгрию.
Это случилось под Будапештом. Во время передвижения медсанбата мы были разделены на две группы. Группа с тяжелоранеными была отправлена транспортом, а я с легкоранеными должны были выступить пешком. Продуктов было мало, и я с двумя санитарками пошла в соседнюю деревню попросить еды. Зашли в первый дом и сказали хозяину о цели своего визита. Хозяин посмотрел в окно и вдруг приказал мне раздеться и лечь на печь, а санитарок спрятал в подполье. Только хозяин успел это сделать, в дом вошли два немца. Услышав мои стоны (хозяин специально велел мне стонать), немцы поинтересовались, в чём дело, и услышав, что это от тифа умирает родственница, быстро ушли... Много страха пришлось пережить за годы войны и самой чуть жизни не лишиться.

13 февраля 1945 года был освобождён Будапешт, где я получила контузию. Затем освобождена Вена – 13 апреля 1945 года. Война окончилась для меня в Праге. Правительство наградило всех за освобождение города медалями «За победу над Германией 1941-1945 годов»

После окончания Отечественной войны демобилизовали из армии в звании лейтенанта медицинской службы приказом по Одесскому военному округу от 4 апреля 1946 года. Уже через месяц я поступила работать в Подпорожскую больницу, где и работаю по настоящее время».
Эту речь Евдокия Яковлевна написала для выступления в честь 30-летия Победы над фашистской Германией.

Тридцать послевоенных лет проработала Евдокия Яковлевна старшей акушеркой родильного отделения Подпорожской центральной районной больницы. Так сложилась её жизнь, что не довелось ей испытать материнского счастья. На фронте убили любимого, которому Евдокия Яковлевна осталась верна «до самой берёзки» – конца своих дней. Всю свою нерастраченную любовь и нежность она отдала новорождённым детям, не одна тысяча которых прошли через её руки. Только в первый после войны год в Подпорожсском районе было зарегистрировано до тысячи родов, и это без учёта Винницкого района. Евдокия Омшакова была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги» и «Победу над Германией», а также другими юбилейными наградами.

В 1959 году после окончания медицинского Ленинградского института я поступила работать акушером-гинекологом в Подпорожскую больницу, где в родильном отделении работали Лидия Михайловна Лукина и Евдокия Яковлевна Омшакова. Родильное отделение занимало левое крыло второго этажа, вход был отдельным. Вместо 20 положенных коек было развернуто почти 40, так как в родильном отделении находились абортницы. Операция прерывания беременности по тем временам была дорогая – 100 рублей. Чтобы было понятнее: месячная зарплата врача составляла 720 рублей. За тот год были приняты одна тысяча родов и две тысячи операций по прерыванию беременности. Противозачаточных средств тогда не было, поэтому соотношение абортов к родам два к одному. Профилактическая работа фактически не проводилась. За героический труд в годы Великой Отечественной войны, за проявленное мужество и отвагу Евдокия Яковлевна Омшакова награждена 17 февраля 1944 года медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды 21 марта 1944 года.

Работать мне с таким персоналом, как Евдокия Яковлевна и Лидия Михайловна было за счастье. Это были надёжные, ответственные и трудолюбивые специалисты от Бога.

Вот и познакомила я вас, дорогие мои читатели, с судьбами двух вдов, переживших Великую Отечественную войну. А сколько их не дождались своих единственных – без вести пропавших или погибших? Кого-то и сейчас ждут и ищут дети, внуки и правнуки.

Сколько их, безымянных, лежит по всей Европе и дальнему Востоку, точнее, по всему земному шару. Огромное спасибо и земной поклон поисковикам, возвращающим имена Героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Особая благодарность семье Виктора Шершнёва.
Спасибо победителям, благодаря которым мы живём под мирным небом более 75 лет.

Фото из личного архива автора

6.jpg

 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com