Спасибо за внимание к нам и нашим погибшим родным...

Спасибо за внимание к нам  и нашим погибшим родным...
13.07.2021

Уважаемая редакция! Хочу рассказать о нашей поездке в город Подпорожье Ленинградской области 12-14 июня 2021 года. Предыстория такая.

Мой дед, Ионин Иван Дементьевич, 1902 года рождения, сибиряк, жил в дер. Ионино Исетского района Тюменской области, был егерем, воевал в 1065-м стрелковом полку 272-й стрелковой дивизии, красноармеец. Погиб 14 апреля 1942 года.

Несколько лет назад мы решили посетить могилу моего деда, погибшего в 1942 году в Ленинградской области и похороненного в братской могиле с координатами 50 16. Эти сведения мы нашли в базе данных «Мемориал». Выясняя, где это место, определили, что ближайший населённый пункт от могилы – село Винницы Подпорожского района Ленинградской области. Я написала в администрацию села, откуда пришел ответ, что мой дед Ионин И. Д. погибшим в Ленинградской области не значится. После переписки с архивами, предоставления документов и доказательств, имя моего деда было увековечено на мемориале села Винницы, и 9 мая 2017 года мы с мужем и дочерью поехали туда. Участвовали в замечательном празднике, который ежегодно устраивают в этом селе в День Победы, познакомились с другими родственниками погибших здесь солдат. 

Здесь же мы познакомились и с замечательным человеком Юрием Владимировичем Шершнёвым – командиром поискового отряда «Важинский поисковик», который занимается святым делом: разыскивает погибших солдат на местах боёв в Подпорожском районе. Когда мы обратились к Юрию Владимировичу с просьбой разыскать могилу с координатами, указанными в списках безвозвратных потерь базы данных «Мемориал», он сказал, что знает это место, но добираться туда долго и трудно, поэтому надо это отложить до следующего раза. Он отвёз нас на другое место, где проходили бои, показал, как выглядят захоронения военного времени, рассказал немного о работе его отряда и какие воинские подразделения здесь воевали. 

Юрий Владимирович – настоящий следопыт, владеющий глубокими знаниями истории Великой Отечественной войны 1941-1945 года, информацией о воинских операциях, проводимых в Подпорожском районе и о подразделениях, участвовавших в этих операциях. Мы и все другие родственники погибших здесь солдат были очень благодарны Юрию Владимировичу и его жене Алле за их работу, которой они отдают свою душу и сердце, и которой посвящают всё своё свободное время. После нашего знакомства Юрий Владимирович постоянно поддерживает с нами связь и информирует нас о мероприятиях, проводящихся в Подпорожском районе. 

Портрет моего деда находится на месте его гибели тоже благодаря Юрию Владимировичу. Мы побывали в Винницах ещё раз в 2019 году. К тому времени братская могила, в которой был захоронен мой дед, была поднята поисковым отрядом Юрия Шершнёва и перезахоронена на братском кладбище города Подпорожье. Юрий Владимирович и на этот раз встретился с нами, отвёз на кладбище, где мы вместе с ним посетили перезахоронение. 

В прошлом году традиционное празднование Дня Победы в Винницах отменили из-за пандемии, а в этом году 9 Мая мы не смогли поехать в село, куда нас приглашал Юрий Владимирович. Тогда он предложил отвезти нас на место гибели деда, и мы с радостью согласились. Удивляет, что Юрий Владимирович занимается не только поиском погибших во время Великой Отечественной войны солдат, но и разыскивает родственников погибших солдат, поддерживает связь с ними, принимает их, уделяет много времени для общения с ними. Мы приехали в Подпорожье 12 июня. Юрий Владимирович встретил нас, и мы с ним и членом его отряда Артёмом отправились к месту, где значилась братская могила с координатами 50 16. Ехали на машине Артёма по лесной дороге, изобилующей ямами, ухабами, лужами и прочими «прелестями» необорудованной дороги. Когда упавшее дерево перегородило и эту дорогу, мы пошли пешком, сопровождаемые Юрием Владимировичем и тучами комаров. По дороге мы узнали много интересного. 

Юрий рассказывал о работе поискового отряда, показывал рубежи и окопы, наши и финские, вспоминал случаи, происходившие во время раскопок и поисков. Так мы дошли до лагеря поисковиков и немного подальше, на сосне, увидели портрет моего деда. Под этой сосной мы попили чая с необыкновенно вкусными пирожками и бутербродами, приготовленными женой Юрия Владимировича, Аллой, поговорили о судьбе солдат, погибших в этих глухих местах, и отправились в обратный путь. Хочется низко поклониться людям, которые занимаются таким тяжёлым, но благородным делом, как поиски и перезахоронение наших солдат, сложивших головы за нашу Родину, за нашу землю. Думаю, что я не первая, кто написал, и не последняя, кто будет писать о Юрии Владимировиче Шершнёве, его жене Алле, об отряде «Важинский поисковик». Но сколько не пиши, всё равно будет мало и недостаточно, чтобы выразить все чувства, которые испытываешь к этим людям. Огромное им спасибо и низкий поклон за внимание к нам и нашим погибшим родным.


Лариса Патрогина
Фото из семейного архива


Контакты

Главный редактор:

(81365) 2-20-88
Догадина Татьяна Валентиновна

Корреспонденты:

(81365) 2-28-94

(81365) 2-13-73

Главный бухгалтер:

(881365) 2-21-18
Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/