Татьяна Догадина: на острие журналистики

01.09.2021

В юбилейный для газеты год «Свирские огни» возглавила Татьяна Догадина. Сохраняя редакционные традиции, ей удаётся привнести в старейшее издание Подпорожского района дух современности. Новаторские идеи переполняют нового главного редактора. О своём журналистском становлении, связанном с газетой «Свирские огни», планах на будущее, мы и побеседовали с Татьяной Догадиной в стенах родной для неё редакции.

– Татьяна Валентиновна, как вы пришли в журналистику?

– Похоже, что я реализовала план, предназначенный мне судьбой. Журналистикой я заинтересовалась ещё в школе. Но и моя семья сильно повлияла на меня. В детстве много времени я провела с бабушкой, которая во время Великой Отечественной войны служила в разведке, попала в плен к финнам, но благополучно вернулась домой. Она рассказывала мне много разных историй.
Мой отец в детстве не читал мне покупных книжек, а рассказывал придуманные им самим сказки, где я была одним из главных героев, вместе с домашними животными, соседями и знакомыми. Эти истории я помню и сейчас.
В младших классах моими учителями были прекрасные педагоги Людмила Юрьевна Кузнецова и Екатерина Ивановна Попова. Параллельно я стала посещать музыкальную школу по классу фортепьяно, где моим руководителем все десять лет была Елена Фёдоровна Сенькина. Елена Фёдоровна учила меня слышать и понимать музыку образно. Естественно, всё это стимулировало моё воображение.
В пятом классе моё понимание окружающего мира отметила учительница русского языка и литературы Алла Леонидовна Витязева. На её уроках мы обсуждали темы истинного и ложного патриотизма и любви к Родине, свободы человека и мыслей, уважения к природе, старшему поколению, говорили о совести и справедливости. Алла Леонидовна научила меня думать, мыслить и быть честной по отношению к себе и окружающим. Однажды в старших классах, когда я уже точно знала, что свяжу свою жизнь с журналистикой, я пообещала ей, что буду также беззаветно и целиком отдаваться своей профессии, как она. Это обещание я сдержала.
В девятом классе я осознанно пришла заниматься в кружок журналистики, который в «Свирских огнях» тогда вела Надежда Леонидовна Шилина. Вместе с ней и другими ребятами мы готовили молодёжную страницу.
Занятия с Надеждой Леонидовной проходили продуктивно: мы встречались с интересными людьми, выходили на уличные опросы, вместе обсуждали молодёжные темы. Тогда я уже была влюблена в газетное дело, поэтому ничего удивительного в том нет, что после школы решила поступать на журфак. В этот период меня очень поддержала моя любимая мама. Она искренне верила в меня и на вступительных экзаменах в вуз всё время была рядом.
В старших классах я мечтала стать военным журналистом. Сейчас понимаю, что это была несколько бредовая идея, но желание быть на острие журналистики появилось именно тогда. Первый курс журфака дополнил это стремление. Только представьте, на самой первой лекции, в начале сентября 2004 года, в огромную аудиторию входит седой профессор и начинает свою лекцию с рассказа о трагедии в Беслане, держа в руках свежий выпуск «Новой» газеты. Я слушала его с открытым ртом и внимала каждому его слову. Отмечу, что лекции у нас вели самые крутые российские журналисты. В итоге я всё-таки прошла курсы военных журналистов, всех убедила, что вот-вот поеду куда-нибудь за необычным материалом, но мечта так и осталась мечтой. В конце третьего курса у меня серьёзно заболела мама, я перевелась на заочное отделение, вернулась в Подпорожье и пришла устраиваться на работу в «Свирские огни».
Главным редактором газеты как раз был Пётр Александрович Васильев. Он принял меня с радостью. Надо сказать, что все практики я проходила в родной районке. Изучила редакционное дело во всех подробностях – от создания статьи и вёрстки газеты до печати, за что очень благодарна Петру Александровичу.
Тогда я сильно переживала, что обстоятельства встали на пути к моей мечте. Я, как и многие молодые люди, стремилась реализовать себя в большом городе. Жить в Москве или Питере. Но теперь думаю, что всё было к лучшему.

– Что ещё помнится из тех давних лет про редакцию?

– Здесь всегда был очень сплочённый коллектив. Многому научил меня Алексей Александрович Торопов. Молодые корреспонденты Людмила Шпагина и Людмила Петрова сразу взяли надо мной шефство. В самые дальние поездки, как самую младшую, всегда отправляли меня.
Молодой задор позволял проявлять свою активность во многочисленных акциях, инициатором которых становилась газета. Мы участвовали в соревнованиях и тур-слётах, собирали необходимые для нуждающихся вещи. Хорошо помню, как после моей заметки в газете в районную больницу предприниматель привёз четыре обогревателя, потому что в отделении было реально холодно. Мы помогали устраивать детей из детского дома в семьи, в общем, было много живой работы, и это убеждало меня в мысли, что профессия журналиста очень важна и нужна людям.
После таких насыщенных журналистских будней, приезжая на сессии с пачкой интересных газетных публикаций, я ощущала себя настоящей королевой, которой всё известно на практике, а не только из учебников (смеётся).

– Как чувствуете себя в новой роли после назначения на должность главного редактора?

– Я всегда была по здоровому амбициозна и никогда этого не скрывала. «Свирские огни» – это уже не первый проект, который я возглавляю. Ещё в 2009 году Сергей Николаевич Емельянов, занимающийся издательством газет в Тихвине и Бокситогорске, предложил мне стать главным редактором независимого издания газеты «СВОЯ». Меня многие отговаривали от этого, а я попробовала, у меня получилось. Развитию проекта помешали определённые материальные сложности, кроме того, я заинтересовалась телевидением. Вместе с Дмитрием Гридиным нам удалось открыть в Подпорожье и Лодейном Поле настоящий межрайонный телеканал. Десять лет назад необходимые для этого два с половиной миллиона рублей казались нереальными деньгами. Однако мне снова повезло. На фестивале областных СМИ я встретилась с Геннадием Анатольевичем Панёвым (один из учредителей ООО «СвирьИнфо»). Он поверил в наш проект и помог с финансами. Так, оказавшись в нужном месте в нужное время, мне удалось сделать, казалось бы, невозможное. Таковы чудеса журналистики. Однако надо отдавать себе отчёт, что за любой удачей стоит огромный труд, а не только везение. Успех требует большой самоотдачи, но тем, кто стремится к большему и не боится работы, всё по плечу. Вот и в конце прошлого года, когда глава администрации Подпорожского района Александр Кялин предложил мне возглавить редакцию «Свирских огней», я ни минуты не колебалась. Сразу ответила согласием. Я вообще считаю, что жизнь интересна своими сложностями. Преодолевать преграды – это про меня. Впрочем, этого требует и сама жизнь. Нельзя останавливаться на достигнутом. Как главный редактор, я чувствую себя счастливой, потому что могу реализовывать свои идеи и планы. «Свирские огни» – родная для меня газета и мне хочется сделать её ещё лучше.

– Самое главное в издании газеты?

– На журфаке нам всегда говорили: хороший коллектив редакции – это стопроцентный успех издания. Это правда. В «Свирских огнях» у нас подобралась замечательная команда. Меня всегда поддерживал мой любимый муж Андрей, а также коллега и партнёр по бизнесу Сергей Саврюк. Теперь я могу добавить в этот состав Константина Кашина, Александра Коршунова, Аллу Ковалёву, Лидию Микуц и других сотрудников газеты. Состав команды возрос, а значит мы сможем сделать больше.

– Существует мнение, что время газет уходит в прошлое. Им всё сложнее конкурировать с телевидением и особенно Интернетом. Что вы думаете по этому поводу?

– Газета будет меняться. Я верю, что она останется востребованной, но, возможно, в несколько ином виде. Мечтаю, чтобы районка приходила в каждую семью, и совершенно бесплатно. Уже сейчас часть нашей подписки проходит в электронном виде.

– Ваши творческие планы?

– Не хотелось бы полностью рассказывать обо всём. Обещаю, наших читателей ещё ждёт много интересного. В частности, хочется возродить кружок журналистики при газете, снова периодически выпускать молодёжную страницу. Поживём, всё увидите сами…

– Бывает ли журналисту страшно? Как боретесь со своими страхами?

– Я уже говорила, что хотела стать военным корреспондентом, поэтому мне наоборот, не страшно, а интересно. Стараюсь действовать в точном соответствии с кодексом российских журналистов – преподносить аудитории достоверную полную информацию, которая способна менять наш мир к лучшему. Во главу всего ставлю человека. Всегда помогала и буду помогать людям. Уверена, что именно это и есть призвание настоящего журналиста.

– По традиции последний вопрос – что пожелаете коллегам?

– Этот год не только юбилейный, но и переходный, сложный. Газета не может стоять на месте, она должна соответствовать веяниям времени, быть современной. Я работаю и наблюдаю, выбираю стратегию дальнейшего развития.
Как редактор, постараюсь, чтобы газета была интересной, читаемой и правдивой. А как руководитель, очень надеюсь сделать её более известной и востребованной. «Свирские огни» – это сложившийся бренд. Уже сейчас мы делаем классные цветные развороты. Этот ход оценили как читатели, так и медиаэксперты. Хочу пожелать всем своим сотрудникам здоровья и материального благополучия. Районная газета является настоящей летописью подпорожской земли. Вместе мы постараемся сохранить всё лучшее в нашей газете, но сделать её ещё более привлекательной и интересной.

Константин Кашин
Фото Сергея Саврюка