Трагедия на Свири: подпорожские парни пришли на помощь

Трагедия на Свири:  подпорожские парни пришли на помощь
25.11.2021

Пока компетентные органы ведут следствие и разбираются во всех причинах и обстоятельствах дела, редакции «Свирских огней» хотелось бы обратить внимание на саму спасательную операцию. Оказалось, что в момент происшествия на Свири уже была прекращена навигация, а значит, подходящих для спасения судов в акватории просто не было – счёт шёл буквально на секунды. Руководство гидроэлектростанции связалось с предприятием «ПарМа», где изготавливают суда на воздушной подушке, и директор Валерий Проценко распорядился срочно спустить на воду один из готовых катеров. Главный механик Алексей Ветров, к которому присоединились ещё четверо ребят с производства: Андрей Герасимов, Захар Тетерин, Алексей Кольцов и Вячеслав Коновалов, бросив работу, быстро собрали всё необходимое: канаты, круги, аптечку. Вскоре спасательное судно оказалось у другого берега, где были замечены тонувшие. Двоим пострадавшим удалось выбраться на твёрдую землю самостоятельно, ещё двоих извлекли из холодной воды работники предприятия. Первый спасённый сумел зацепиться за спасательный круг, его вытащили и оказали первую медицинскую помощь, второго извлекли из воды уже без признаков жизни. Найденные люди и вещи были переданы сотрудникам оперативных служб, встретивших импровизированную спасательную команду на берегу. Следствие выявит виновных, а мы бы хотели отметить простых российских парней, которые не раздумывая бросились на помощь пострадавшим. Они настоящие герои!

По последним сведениям, поступившим из Подпорожской межрайонной больницы, спасённый пострадавший сейчас находится в отделении терапии в удовлетворительном состоянии.

Алексей Ветров, главный механик судоверфи «ПарМа»:

«Нашему директору позвонили – видимо, руководство ГЭС. Он прибежал к нам, говорит: «Срочно запускаем катер! С ГЭС упали люди, нужно их спасти».

Где-то в течение пяти минут собрались. Пока запускал, прогревал катер, остальные собрали всё необходимое – канаты, жилеты и прочее. Выдвинулись составом, который попался по пути – двое уже работали в катере на тот момент, ещё двое, включая меня – из ближайшего цеха, и ещё одного подобрали по пути, пока бежали к катеру.

Увидели пострадавших на довольно приличном расстоянии – они были в спасательных жилетах, на противоположном берегу реки. Подошли к первому, его вытащили с помощью спасательного круга – он зацепился за него с трудом, – очень уж сильно замёрз. Пока шли до второго пострадавшего, первому оказывали помощь – поменяли одежду и растирали тело. Второго пострадавшего вытащили из Свири без признаков жизни…

Затем подошли к берегу, где ожидала скорая помощь и спасатели МЧС. Передали пострадавших им. После этого мы стали собирать с воды лодку, вёсла, канистры – всё, что ещё плавало рядом».

Константин Кашин


Контакты

Главный редактор:

(81365) 2-20-88
Догадина Татьяна Валентиновна

Корреспонденты:

(81365) 2-28-94

(81365) 2-13-73

Главный бухгалтер:

(881365) 2-21-18
Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/