Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

У истоков социального обеспечения

11.06.2021

Татьяна Михайловна пришла в сферу социального обеспечения в ноябре 1987 года, как опытный кадровик Свирского энерголесокомбината. Через десять лет она стала первым начальником Управления Пенсионного фонда России в Подпорожском районе. Мы попросили Татьяну Михайловну вспомнить о некоторых моментах становления социальной службы и пенсионного обеспечения в нашем районе. Кстати, 2 июня Татьяна Михайловна отпраздновала свой очередной день рождения.

- Как же всё начиналось?

- В 1987 году, когда я возглавила отдел социального обеспечения, под моим руководством трудились пять человек, из них только два молодых специалиста имели профильное образование: Людмила Петровна Комаргина и Ольга Николаевна Белякова. Признаться, хотя я имела большой опыт управления, 14 лет отработала в отделе кадров на Свирском энерголесокомбинате, но всю специфику новой деятельности пришлось постигать непосредственно в процессе. Основные документы, необходимые для назначения пенсии, я знала ещё по отделу кадров, а вот досконально изучить закон о пенсиях 1956 года пришлось уже на новой работе. Коллектив у нас подобрался замечательный. Таисия Ивановна Фарисеева, исполнявшая обязанности начальника отдела до моего назначения, являлась самым опытным работником. Она многому меня научила. Лидия Фёдоровна Петрова и Фаина Александровна Кудинович, знающие специалисты, с которыми я взаимодействовала и ранее, как кадровик. Надо сказать, что в те времена пенсии назначались только через предприятия, их оформлением и предоставлением документов занималась кадровая служба. Отработав год на новом месте, прошла специальные курсы, где нам досконально разъяснили закон о государственных и колхозных пенсиях. Вот только в 1988 году колхозные пенсии отменили, и нам пришлось делать перерасчёт с помощью методических указаний.

Тогда мы собирали сведения о выходящих на пенсию и раз в неделю в больших мешках отправляли все документы в Ленинград, причём срок в десять дней, необходимых для назначения пенсии, всегда удавалось выдерживать...

- Какие были сложности в работе?

- Помнится, когда знакомилась с районом, приехала в Ладву. Там на собрание пришло много народу, только говорили все между собой по-вепсски, а я этого языка совсем не знаю. Однако сумели договориться, хотя и посмеялись в начале…

На нашу долю выпали как раз наиболее сложные годы становления пенсионной системы. Налаживать работу всегда непросто, когда всё делаешь в первый раз. Скажу только, что мы всегда действовали в точном соответствии с законодательством. Да, было трудно, но мы справлялись своим небольшим коллективом.

Были и неприятные моменты, особенно в 90-е годы, когда в стране был экономический кризис. Предприятия встали, налоги не собирались, инфляция громадная, а пенсии маленькие… Обидно было, что мы работаем, назначаем пенсии, а на их выплату деньги не поступают, потому что их просто нет. Конечно, люди шли к нам за разъяснением, а нам и сказать нечего. Да и во времена дефолта сложилась подобная ситуация. Почти полгода промучились, но удалось всё разрешить: и пенсии стали выплачивать, и долги погасили. Пенсионные проблемы всегда довольно болезненные, особенно когда экономика не развивается…

Сложностей хватало, например, после принятия закона о малолетних узниках в 1989 году. Сразу скажу, что для нашего района это очень актуальный вопрос. Большинство наших малолетних узников прошло через концлагеря в Ильинском и Петрозаводске. Германия взяла на себя обязательства по выплате компенсаций, в том числе и за финскую оккупацию. Но хорошо, когда есть подтверждающие документы, что был такой-то в финском концлагере в таком-то году, но у многих таких бумаг на руках не оказалось. Приходилось делать запросы в петрозаводские архивы. Однако и там сведения не про всех удавалось найти. Помогли свидетельские показания. Для их сбора мне лично пришлось объездить почти все деревни и посёлки на правом берегу, записывая слова очевидцев. Причём обязательно надо было опросить не менее двух человек, у которых уже имелись документы, подтверждающие, что они были узниками в то время и в том месте. Работа была проделана колоссальная. Всё документировалось, собиралось и отправлялось на проверку в Питер.

Кстати, в том же году вышло постановление о создании отделения по оказанию социальной помощи на дому для одиноких стариков. Его возглавила Зоя Николаевна Борская. Первое отделение появилось в городе, затем после выделения дополнительных средств организовали отделение по оказанию социальной помощи пожилым и на селе. Вторым отделением стала руководить Римма Михайловна Полухина. Время было трудное, собственного транспорта у нас не было, пользовались общественным, а потом своими ногами приходилось обходить людей, обследовать условия проживания, прежде чем ставить на обслуживание, а район-то у нас не маленький. Расстояние между деревнями сами знаете, а если зима или непогода? Постепенно росло число соцработников. Обычно приходили пожилые, но ещё активные, имеющие силы и желание помогать другим. На каждого соцработника было положено не более десяти подопечных, а зарплаты-то мизерные, потому молодёжь не особенно жаловала эту профессию.

После развала СССР появился закон о пенсиях Российской Федерации. Опять всё по-новому. Стали мы закон изучать и применять, а в него чуть ли не ежеквартально вносились изменения и дополнения. Появлялись новые категории нуждающихся, а значит, надо их выявить, собрать документы, оформить и выдать соответствующее удостоверение.

В 1992 году появилось Управление социальной защиты населения, добавился отдел бухучёта, чтобы вести учёт начисленных пенсий, и архив, так как документы после проверки в Петербурге возвращались снова к нам. Так и работали. Все сидели в одном большом кабинете на первом этаже в здании администрации. Только в следующем году было предоставлено помещение, где и сейчас находится социальная защита – в бывшем Доме быта на проспекте Ленина. Туда мы и переехали. Социальная служба и отдел начисления пенсий тесно взаимодействовали, чему способствовало нахождение в одном помещении.

В 1997 году вышел закон о персонифицированном учёте. Этот закон обязал нас каждого человека зарегистрировать в пенсионном фонде. Анкеты, заполненные от руки, необходимо было привести в электронный вид, а в то время не было ни специалистов, ни нужного количества техники. Первым настоящим специалистом, владеющим компьютерными технологиями, была Маргарита Александровна Проскурякова, которую мы переманили к себе на работу из ПТУ. Затем пришла Екатерина Александровна Кононова. На них и легла электронная регистрация по персонифицированному учёту. Так начался процесс компьютеризации. Для многих опытных работников это оказалось непросто. Ведение электронного и бумажного документооборота имеет свою специфику, но со временем удалось перестроиться. Большим подспорьем стало оснащение компьютерами и информатизация работы, но к этому мы пришли далеко не сразу. Большое количество документов пришлось перелопатить, как сейчас говорят, оцифровать и забить в базу.
В том же году из Управления социальной защиты населения выделилась пенсионная служба и меня назначили начальником Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Подпорожском районе. Соцзащиту возглавила Раиса Викторовна Загорская. В новой должности я и проработала до 31 декабря 2010 года, пока не вышла на пенсию. За время моей работы наше Управление не раз награждалось. В 2005 году мы заняли первое место как лучшее Управление ПФР в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по итогам работы, через год стали третьими. Эти награды дорогого стоят. Все сотрудники прошли специальное обучение, получили высшее образование. Я уходила на пенсию со спокойной душой. После меня начальником нашего Управления стала Наталья Николаевна Оськина, которая ранее работала моим заместителем.

- Скажите, Татьяна Михайловна, а как вы оцениваете работу Управления Пенсионного фонда после своего выхода на пенсию?

- Вспоминаю свою работу и всех сотрудников с теплотой. В своей работе я всегда опиралась на коллектив и специалистов, без этого невозможно получение положительного результата. До пандемии месяца не проходило, чтобы не посетила своего прежнего места работы. Ещё раз скажу, что мы не частная лавочка, а государственная структура, поэтому всегда работали согласно принятому законодательству, так же Управление работает и сейчас.

Что касается ошибок, то никто от них не застрахован. Людям свойственно ошибаться, главное их вовремя исправлять.

Пользуясь случаем, хочу пожелать здоровья и благополучия всем ветеранам и сотрудникам социальной службы нашего района.

Фото из личного архива Татьяны Сафиной

КОНТАКТЫ