Валентина Кукшегорова: газета и я

Валентина Кукшегорова: газета и я
11.09.2021

Газета «Свирские огни» вошла в мою жизнь случайно. Выписывая массу газет, журналов, считала, что в них достаточно и событийных моментов, и описательных, и критических. Местная была меж ними. Работала я в средней школе, но с родителями учеников мало общалась, потому что не была классным руководителем. Школа была с сельхозуклоном, и заведование пришкольным участком было моей главной заботой. Годы шли. Операция на связках гортани заставила уйти из школы. Гравийно-щебёночный завод принял меня на работу лаборантом, поручив заниматься созданием теплицы и озеленением территории завода. Расширился круг общения с жителями. Я – приезжая, многих даже не знала. В беседах многое открылось о жизни важинцев. Впервые захотелось рассказать о двух женщинах, судьбы которых затронули мою душу. 

Подготовив сама первую статью, отправила в газету «Свирские огни» с чувством гордости за себя, что и мы «не лыком шиты». И вдруг получила приглашение приехать в Подпорожье в редакцию, потому что статью надо сокращать, но по телефону я не дала согласие на такую процедуру. Мне казалось кощунством что-то вырезать. 

Встретили меня корреспонденты газеты Пётр Михайлович Иванюк и Алексей Александрович Торопов. Работали они в одной маленькой комнатке. Моё «громогласие», рассчитанное на класс, где не менее сорока человек, их тихими, спокойными голосами было остановлено у дверей. Сразу стало уютнее в комнатке. Мне подали стул. В ходе беседы были выслушаны мои аргументы за сохранение целостности статьи. Внимание, с каким меня слушали, не перебивая (только переглядываясь между собой), заставило и меня с таким же вниманием выслушать их обоснования. Поняла, что приличный кусок статьи об опытнической работе на пришкольном участке мною явно притянут за уши к рассказу о дочерях моей героини. С той первой встречи с корреспондентами, у которых хватило времени, такта, юмора и мягкой доброжелательности
показать мою неправоту, мне понравилось общаться и с газетой. Встреча оказалась судьбоносной, и по сей день я сотрудничаю с нашей газетой. 

Только во мне до сих пор живёт протест, если статью мою хотят сократить, но первое, что проверяю – не выглядывают ли «заячьи уши» из неё, и, порой, нахожу! Сокращать статьи училась и у Веры Борисовны Кемпи. Не скажу, что я оказалась хорошей ученицей, но благодарна за то, что она не прятала от меня свои перечёркнутые черновики, когда мы сидели в её маленькой кухоньке и обсуждали, что лишнего наворочено у меня, как об этом можно сказать проще. Эти перечёркнутые куски текста в черновиках Веры Борисовны подтверждали её слова, что жалость в редактировании – это плохое чувство, а то бы поверить было труднее. Всегда требовательно относился к моим статьям, будучи редактором (и до сих пор, но уже работая в «Свирских берегах»), Пётр Александрович Васильев, достойно обосновывая свои замечания.

Мне нравилось работать с Татьяной Догадиной в газете «Своя». Все критические статьи (а тогда было кого и за что критиковать!) проходили в газету при условии, что предоставляю в распоряжение редактора документы – ответы из комитетов, прокуратуры, от глав поселений, на которые ссылаюсь при обосновании моей позиции. А в «Свирских огнях» что-то не вижу обращений от народа. Мы давно привыкли чаще всего читать интервью с руководителями местных муниципалитетов, да статьи о судьбах людей, которые удачно сложились, каким бы ни оказался жестоким век, в котором довелось им жить. А где те, что не смогли устроить свою жизнь в новой стране? Где они, со своими поисками правды и справедливости?

Сейчас в газете перемены. Татьяна Догадина – редактор «Свирских огней». Со столетием мне уже не придётся поздравлять газету, к сожалению, но в девяносто жизнь газеты – это, пожалуй, юность. Успехов от меня коллективу, который не может и не должен работать без опоры на тех, кто стоял у истоков газеты. Здравых ей, газете, мыслей, да таких, чтоб власть не считала, что ей «с народом не повезло».

Валентина Кукшегорова


Контакты

Главный редактор:

(81365) 2-20-88
Догадина Татьяна Валентиновна

Корреспонденты:

(81365) 2-28-94

(81365) 2-13-73

Главный бухгалтер:

(881365) 2-21-18
Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/