Валентина Лебедева: жизнь по своему сценарию

30.07.2021

В далёком 1936 году в жаркий летний день во время жатвы у Пелагеи Степановны Быстровой и Ивана Алексеевича Кондратьева родилась девочка, которую по святцам назвали Валентиной. Родители Валентины работали в одном из колхозов Новгородской области, что рядом со Старой Руссой, поэтому за детьми присматривала бабушка Мария Васильевна. Жили, как и многие в ту пору: трудились исправно, денег лишних не имели (особенно те, кто работал в деревне). Валентина Ивановна вспоминает: «О довоенном периоде практически ничего не помню, маленькая была. Жили ведь в деревне, развлечений никаких не было. Помню, что у меня была сестра Маша, но она умерла ещё до войны от воспаления лёгких. Я её лица, конечно, не помню, но то, что она была и мы с ней играли – это я припоминаю. Осталось в памяти, что её везли на лошади в закрытом гробу, на котором я сидела...».

НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

«Мне едва исполнилось пять лет, когда вся семья оказалась на оккупированной фашистами территории. Я на фашистов-то нагляделась, на всю жизнь воспоминаний осталось. До сих пор помню этот ужас: люди, уходя из своих жилищ, сжигали собственные дома, лишь бы всё это не досталось врагам, кто-то (как мой отец) ушёл в партизаны или туда, где ещё не было немцев. Из семьи в доме остались я, мама и бабушка. Фашисты все припасы забрали, всю домашнюю живность. Хорошо, что ещё не наступила зима, поэтому питались листьями с деревьев и крапивой. До сих пор помню бомбёжки, как убегали и прятались, где придётся. Или как оказавшихся на улице детей фашисты отлавливали и на чёрных рычащих мотоциклах загоняли в высокую рожь, а потом по верхушкам колосков стреляли. Так «развлекались» гитлеровцы», – такие горькие воспоминания из детства остались у Валентины Ивановны Лебедевой.

ЭВАКУАЦИЯ

Было очень страшно маленькой Вале, когда к ним в дом ворвались немцы, староста и директор школы.
«Мы с бабушкой сидели на русской печке и боялись даже пошевелиться, – вспоминает Валентина Ивановна. – Директор школы донёс на маму, что она является женой партизана. У нас под окнами росла роскошная сирень. Предатель и говорит: «Вечером копай могилу себе под этой сиренью. Утром придём тебя расстреливать!» Ночью приехали люди в немецкой форме. Они тихо говорили по-русски и нас поторапливали. Это были партизаны, которые эвакуировали нашу семью в посёлок Серёгино Калининской области. Так я, бабушка и мама на этом месте обосновались и жили уже после войны».
Позже отец Валентины, Иван Алексеевич, вместе с партизанами присоединился к войскам Красной армии. Погиб он в октябре 1942 года, захоронен в братской могиле на берегу Белого моря. Ивану Алексеевичу тогда не исполнилось и 30 лет. У Валентины Ивановны до сих пор хранится похоронка и последнее письмо, датированное октябрём 1942 года: «Сейчас затишье, а потом идём в бой…».

ЖИЗНЬ СТАЛА НАЛАЖИВАТЬСЯ

Закончилась война. Жизнь стала налаживаться. Хоть и трудно было всем в те послевоенные годы, но каждый старался внести свою лепту в восстановление народного хозяйства. После окончания школы Валентина поехала поступать в город Ленинград в медицинский институт, но не добрала баллов. Устроилась работать телеграфисткой-эстетисткой в воинской части, которая находилась рядом с городом Вышний Волочёк. Поскольку она с детства любила читать, то поступила в Ленинградский библиотечный техникум. По распределению стала работать в Новгородской области заведующей сельской библиотекой. Там познакомилась с будущим мужем Николаем, сыграли свадьбу, а позже родился сын Вячеслав. В 1960 году семья Лебедевых переехала в посёлок Никольский Подпорожского района. Муж устроился работать в милицию, а Валентина Ивановна во вневедомственную охрану.
«Когда я перебралась в Никольский и у меня появилось жильё, то я и маму привезла, – рассказывает Валентина Ивановна. – Она даже здесь какое-то время работала в охране на судоверфи».

ОТ УВЛЕЧЕНИЯ – К СМЫСЛУ ЖИЗНИ

Валентина Ивановна Лебедева всегда была очень активным и увлечённым человеком. На новом месте она стала участвовать в художественной самодеятельности, любила смотреть кино в клубе, выступать на концертах и праздниках. Это увлечение привело её на театральное отделение Ленинградского областного культпросветучилища, которое она закончила и уже как дипломированный специалист была принята в октябре 1966 года руководителем драматического коллектива в клуб Свирской судоверфи (ещё в старом здании, где сейчас находится стела Герою Советского Союза Анне Лисицыной в посёлке Никольском). Как и многие комсомольцы посёлка Никольского, она ходила на субботники по строительству нового клуба: носила кирпичи на носилках, помогала чем могла. Перед самым новогодним праздником в декабре 1966 года был сдан в эксплуатацию большой и просторный профсоюзный клуб Свирской судоверфи.
С 1977 года по 2005 год Валентина Ивановна отработала в должности директора Никольского дома культуры. Целых тридцать девять лет в культуре, двадцать восемь из которых она была руководителем! При ней были созданы коллективы художественной самодеятельности, клубы по интересам, проходили регистрации браков и новорождённых, праздники, концерты… До сих пор Валентина Ивановна помнит активных участников самодеятельности, людей, с которыми работала, вспоминает интересные истории из жизни ДК и посёлка Никольского. Уравновешенная и мудрая, она старалась раскрыть таланты людей разного возраста, всегда могла подобрать свой ключик к каждому человеку. За это её до сих пор ценят и уважают жители посёлка Никольского, а работники культуры Подпорожского района с большой теплотой вспоминают время, когда вместе работали. В 1999 году Валентина Ивановна Лебедева была удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в 2015 году стала почётным жителем Никольского городского поселения.
На юбилей к любимой маме, бабушке и прабабушке приедут самые дорогие ей люди: сын Вячеслав, внук Дмитрий и маленькая правнучка Кира. За праздничным столом будут звучать искренние слова благодарности и признательности в адрес юбиляра.
Уважаемая Валентина Ивановна! От всей души поздравляем вас с 85-летием и хотим пожелать вам здоровья, благополучия и многие лета!

Людмила Круглова
Фото из архива Никольского ЦкиД