Вера Николаевна Доршакова: счастье там, где дети

Вера Николаевна Доршакова: счастье там, где дети
28.11.2021

Живут в Никольском две старейшие учительницы: Галина Васильевна Шелехова и Вера Николаевна Доршакова. Обе родились почти в одно время, обе родом из одной деревни Кезоручей, обе окончили в своё время Лодейнопольское педагогическое училище, обе всю жизнь преподавали в Никольской школе. Этот очерк об одной из них.

ТЁПЛОЕ ЛЕТО СОРОК ПЕРВОГО

Натужно кряхтя, судно тащило по Свири километровый хвост гонки. На брёвнах виртуозно орудовал багром сопровождающий плоты Николай Спасов. Сильный и ловкий плотогон лишь краем глаза отметил, что проплывают они мимо родной деревни Кезоручей, где проживало три сотни односельчан. Отвлекаться было нельзя: чуть зазеваешься и гонку может занести к берегу, тогда её никакими тросами не вытянешь. Да и балансировать на бревне – сродни искусству канатоходца. Пёстрой ситцевой полосой растянулись вдоль берега люди, для которых наблюдать за тем, как сплавляют лес по реке в Ленинград, представлялось зрелищем не хуже пуска фейерверка. В толпе зрителей стояли и семеро ребятишек Николая, которому и в страшном сне не могло присниться, что видятся они в последний раз в жизни. По Присвирью разливалось чудесное тёплое лето сорок первого.
Война застала Николая в Ленинграде, откуда он так и не вернулся в родную деревню. Осталась Мария Кузьминична Спасова с детьми одна. Сын Василий ушёл на фронт, дочь Зоя – в партизанский отряд. А к осени финны оккупировали деревню. Хотя и пыталась Мария схорониться с детьми в лесу в землянке от ворогов, да только нашли их быстро. Вернули в деревню, а оттуда отправили, как большинство жителей из окрестных деревень, в концлагерь в Петрозаводске, а затем на поселение в карельскую деревню, заготавливать лес.
Вместе с другими ребятишками, по малолетству в лес не гонимых, Верочка Спасова, которой как раз исполнилось семь лет, мыла финнам посуду, занималась уборкой. С собой предусмотрительные голодные дети брали котелки, куда дяди в незнакомой военной форме, говорящие на непонятном языке, бросали остатки каши. Старшая сестра Верочки Лариса учила ребятишек грамоте. И главное – рядом была мама. А в детстве, в какой бы ужасной круговерти ты не находился, там, где мама, там и дом.

ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

Домой вернулись все в сорок пятом, однако отца и брата забрала проклятая война. Но надо жить, какое бы горе-несчастье не пыталось тебя сломать. Вместе со Спасовыми возвращались на берега Свири односельчане. Прибежал друг детства Юра Доршаков:
– Вы в каком лагере были?
– В четвёртом.
– А мы во втором.
Вот такими воспоминаниями и новостями обменивались дети послевоенной поры.
Дом в Кезоручье ждал своих хозяев. Только вот полы в комнате сняты, да печь разобрана и крыша прохудилась. Зато вон сколько помощников у Марии подросло. Досок достали, полы настелили, печь мама сама сложила, а на крышу вся девичья команда заготовила из осины дранку. Ожил дом, наполнился теплом, уютом газетных кружев на полках, запахом постных щей. Детей без промедления отправили в школу, и не важно, что учебников не было, а писали кто на газетах, кто на старых книгах, в общем, кто что находил подходящее. Начальный курс Вера под руководством сестры освоила в оккупации, теперь же продолжила учёбу в школе-семилетке, которая находилась в Важинах. Добирались на лодке или по льду. После школы надо дров напилить, маме, которая бралась за любую работу, помочь бельё прокипятить и прополоскать. В больнице в Никольском Марии Кузьминичне отдавали в стирку бинты, простыни, халаты. Тем и жили. Летом сена накосить успей, за грибами-ягодами сходить, рыбы наловить. Но это уже не серьёзный труд, а развлечение скорее, от которого своя польза была.

ТОЛЬКО ШКОЛА

Время, как известно, лечит. Затягивались раны войны. Медленно, но неуклонно мирная жизнь вступала в свои права. Вернулся из армии Юра и сразу же отправился к Спасовым свататься. Приглядываться да присматриваться – ни к чему: вместе Вера с Юрой босоногим детством на одном берегу домики из песка строили, вместе на одной лодке в одну и ту же школу добирались, вместе на танцы бегали. Пока Юра свой воинский долг Родине отдавал, Верочка успела педучилище в Лодейном Поле окончить и стала работать в Никольской школе учителем начальных классов. Кстати, из всех сестёр Спасовых трое стали педагогами: Лариса Николаевна преподавала в Важинах, Галина Николаевна – в Лодейном Поле, а Вера Николаевна в Никольской школе.
Приближались шестидесятые. Юрий устроился на судоверфь электромонтёром.
Это была счастливая семья. И муж, и жена любили детей. Юрий жену одну никуда не отпускал. Вера Николаевна со своими учениками на слёт в Ленинград едет, и Юрий Петрович с ними. В Петрозаводск, Белоруссию – и туда сопровождает. Бывало, что по стечению обстоятельств приходилось Вере Николаевне переходить временно на другую работу, но долго она там не задерживалась, при первой возможности возвращалась в школу: пусть лаборантом, пусть воспитателем группы продлённого дня, но только чтобы быть рядом с детьми. В общей сложности 35 лет она проработала учителем начальных классов, несколько лет преподавала биологию, а в целом её трудовой стаж – 43 года. На пенсию вышла, когда ей было уже 64 года.

ТРУДНЫХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Был в её жизни период, когда она серьёзно заболела и вынуждена была на время оставить преподавание в школе. Как же без работы, без общения с этими озорными, ершистыми, но в то же время такими доверчивыми и чистыми сердцем детьми? Так на пять лет учитель становится инспектором по работе с несовершеннолетними. Была такая должность – «педагог-организатор» на одном из главных предприятий посёлка – судоверфи. Любому понятно, что под опеку Веры Николаевны попали те, кого называли «трудными детьми». Тяжёлая работа, но она взялась за порученное дело с присущей ей ответственностью и энтузиазмом. Добилась открытия яхт-клуба, где мальчишки занимались моделированием судов, при содействии руководства судоверфи закупила теннисные столы, и подростки стали играть в теннис, кроме теннисной открыла ещё ряд секций, вошла в состав народной дружины, вечером и ночью патрулировала, ходила по домам. В общем, делала всё, чтобы увлечь детей полезным делом, чтобы они чувствовали заботу и внимание со стороны взрослых.
Веру Николаевну очень ценили в Никольском и на работе. В её трудовую книжку более тридцати раз вносили запись о награждении благодарностью или грамотой за успехи в деле образования и воспитания.

ЧТОБЫ СЕМЬЯ БЫЛА КРЕПКОЙ

Но школа не заслонила от неё семью. Её любви хватало на всех. Дома подрастали сын Алёша и дочь Оля. Ну и конечно, рядом был Юрий. Родители не жалели времени на детей, много уделяли внимания их развитию, показывали, рассказывали. Друзья Алексея и Ольги были частыми гостями у Доршаковых, к ним приходили ребята со всей округи. Совместные походы в лес, на озеро с посиделками у костра. Навсегда в памяти останутся эти ночи на берегу. Тьма потихоньку сгущается, тихо о берег бьёт ласковая волна, от леса идут непонятные шорохи, а ты сидишь в освещённом круге от костра и слушаешь чей-то тихий рассказ. И вдруг оборвётся в костре прогоревшая головёшка, с шумом взметнётся к таинственно-серебристому небу сноп искр. И страшно, и восторженно на душе. Но страшно лишь на мгновение, ведь рядом Вера Николаевна и Юрий Петрович, сильные, всезнающие и почти всемогущие взрослые. А можно срубить несколько тонких высоких ёлок, установить их конусом и поджечь изнутри. И когда быстрое пламя с шумом устремится ввысь, то унесёт с собой все недопонимания, обиды, разногласия. Когда же забрезжит рассвет, и ты уже вдоволь наешься сахаристой на изломе печёной картошки, вкуснее которой и придумать ничего невозможно, то тебя сморит сладкий и крепкий сон. Да и в деревне тоже хорошо. Можно вдоволь наиграться в волейбол на специально подготовленной для этого площадке.
Когда подросли внуки, то на дачу к Доршаковым поиграть в волейбол стали приезжать уже их друзья. Наверно, Вера Николаевна и Юрий Петрович знали эти нехитрые и чудодейственные рецепты воспитания, а потому и дети, и внуки, и теперь уже правнуки у них замечательные, а семья дружная и крепкая. Несомненно, ровные, спокойные, заботливые отношения между мамой и папой сыграли свою решающую роль. Когда Вера Николаевна заболела, то дети справлялись со всеми делами самостоятельно, со всей серьёзностью принимая ответственность, которая ложилась на их плечи. Сын Алексей стал водителем, работал на судоверфи и скорой помощи, а дочь Ольга окончила институт и, в конечном итоге, стала генеральным директором ООО «Подпорожский порт».

НИКОЛЬСКИЕ РЕБЯТА, ОНИ ТАКИЕ...

Когда ушёл из жизни Юрий Петрович, Вера Николаевна осталась одна в трёхкомнатной квартире. Впрочем, не одна, у неё большая семья: двое детей, трое внуков, пятеро правнуков. Постоянно кто-то заходит, навещает. На каждый праздник у неё собирается минимум десять человек. Одних только дней рождения в году одиннадцать, не считая Нового года, 8 Марта, Дня Победы… Да и нужен ли особый повод, чтобы собраться вместе, послушать рассказы бабушки о том, что раньше школа в Никольском была на улице Пионерской, а теперь это улица имени Лисицыной, о том, что когда она только начала работать учителем, ей было больно смотреть на пришедших к ней на урок детей, такие они были маленькие, неухоженные, плохо одетые в старенькие, перешитые с чужого плеча платьица и рубашки, о том, что однажды, когда она преподавала биологию, её юннаты, как самые лучшие, были отправлены на олимпиаду в Ленинград, о том, что вообще у неё плохих учеников не было, а были только хорошие, все старались учиться и многие достигали хороших результатов, поступали в вузы.
Всю жизнь она скучает по школе. Это её призвание. А когда ты занимаешься тем, к чему лежит душа, это огромная удача и везение по жизни. Человек проживает в гармонии с самим собой и окружающими.
И хотя Вере Николаевне Доршаковой уже 87 лет, её ученики до сих помнят учительницу и при встрече всегда оказывают знаки внимания, останавливаются, чтобы побеседовать, справиться о здоровье. А Вера Николаевна с улыбкой скажет: «Это всё никольские ребята. Они такие хорошие и доброжелательные».

Вадим Александров


Контакты


Главный редактор

Догадина Татьяна Валентиновна

Главный бухгалтер:

Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/