Ветеран труда Галина Феопёнтова

21.11.2021

«Галина Михайловна Феопёнтова, в девичестве Зайцева, родилась 3 марта 1932 года в деревне Воронье Подпорожского района… Начала трудиться 12-летней девчонкой в Иркутской области, где её папа Зайцев Михаил Васильевич после окончания боевых действий работал на восстановлении мостов. По 40 вёдер поднимала она за день на гору для выполнения работ при строительстве мостов, но девочка не унывала, ведь она помогала фронту. Эта работа в трудовой стаж не вошла, так как мама выбросила справку о работе за ненужностью.

Первая запись в трудовой книжке – 3 июня 1948 года. В это время строилась Свирская ГЭС, и все производственные участки посёлка Подпорожье обеспечивали бесперебойную работу стройки. Забегая вперёд, скажу, что имя фронтовика М. В. Зайцева, великого труженика, занесено на Доску почёта строителей любимой нашей ГЭС, и, конечно же, Галина, следуя примеру отца, внесла свою лепту в это важное дело.

Труд был тяжёлый, много приходилось работать вручную и с опаской для здоровья, но девушки не ныли, а находили выход из положения. Например, при погрузке цемента радовались, когда его привозили в мешках, а если врассыпную, то не роптали, а, завязав носы платками, грузили в тачки, подбадривая друг друга. С таким же азартом работали на субботниках и воскресниках, сенокосах, уборке урожая, территории.

За годы работы труженица приобрела много специальностей: была телефонисткой и станочницей на Свирском энерголесокомбинате, мотористкой насосной Погранского карьероуправления, швеёй Подпорожского промкомбината, швеёй-мотористкой филиала швейного объединения «Труд», оператором очистных сооружений «Водоканала». Трудовой стаж Галины Михайловны – 47 лет. Её многолетний добросовестный труд отмечен медалью «Ветеран труда».

… Год 1955 стал для Галины Михайловны знаковым: она вышла замуж за Северьяна Николаевича Феопёнтова. В 1956 году – это год присвоения рабочему посёлку Подпорожье статуса города – появился их первенец, уже горожанин, Дмитрий. Через год въехали в новый дом на улице Сосновая, д. 3, а в 1960 году родилась доченька Леночка.

… Росла семья, за эти годы выросло два поколения, растёт третье. У Галины Михайловны две внучки, три внука и четверо правнуков. Старшие получили здесь среднее специальное и высшее образования. Отрадно то, что члены этой большой семьи живут в Подпорожье, а поскольку семья – это ячейка общества, значит, семья Галины Михайловны является частью семьи подпорожцев.
Таким образом, можно сказать, что для Галины Михайловны и её родных Подпорожье является опорой, отчим домом её семьи».

Римма Трифонова

Отрывок из очерка «Хранительница домашнего очага рода Феопёнтовых»