Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ВИТАЛИЙ ЛЯДНЕВ: ВАЖНО НАЙТИ СЕБЯ

21.07.2022

Виталий Ляднев, предприниматель и владелец компании «Кошкин дом», занимающейся мебельным производством, родился в 1987 году. Детство и юность его пришлись как раз на перестроечные годы. Когда мальчику было семь лет, умер отец, и мама осталась с двумя детьми на руках. Как и многим в те годы, Лядневым приходилось нелегко. Но это с точки зрения взрослых. А дети живут всегда полной жизнью, с любопытством воспринимая и осваивая окружающий мир. Им пока не с чем сравнивать, они только-только начали свой путь, принимая действительность как закономерную данность.

Они уже выросли и повзрослели – эти девочки и мальчики девяностых. Хаос, трудности и нехватки перестроечного времени сформировали упорные и решительные характеры, умеющие принимать самостоятельные и взвешенные решения. Несмотря на мрачные предсказания скептиков, выросло активное и целеустремлённое поколение, на плечах которого сейчас вся экономическая и социальная жизнь страны.

– Виталий Александрович, как вы решились открыть своё дело, ведь это риск и ответственность? Разве не проще быть исполнителем, работать под чьим-то началом?

– Вся наша жизнь состоит из ряда ответственности. Семья – ответственность, работа – ответственность. Даже если работать где-то с кем-то на кого-то, то это тоже ответственность, не говоря уже о том, чтобы открыть свой бизнес. Здравомыслящий человек должен принимать решение и брать на себя за это ответственность.

– Почему вы выбрали для себя мебельное производство?

– Спустя некоторое время после смерти отца, мама вышла замуж. Мой второй отец был мастером по изготовлению мебели, профессионалом. Он-то как раз и научил меня мебельному мастерству. У меня и бабушка работала в сфере мебели. Было в Подпорожье на Святухе мебельное производство, где она трудилась в цехе. Я, можно сказать, потомственный мебельщик. Кроме того, после окончания школы я пошёл учиться в Подпорожский политехникум, он назывался в то время лицей «Возрождение». Специальность – «деревообработка». Учились работать на деревообрабатывающих станках, занимались сборкой изделий из древесины.

– Вы сразу ставили себе цель заняться бизнесом?

– Нет. После техникума пошёл служить в армию: морская пехота в Калининграде. Служил два года. После армии какое-то время работал в частной фирме кровельщиком. Делали наплавляемые кровли, шиферные, ондулин. Когда фирма распалась, пошёл на ПМЗ в охранное предприятие «Аллес», которое тоже впоследствии закрылось. Начались поиски работы. Я обошёл все организации в Подпорожье. Мне хотелось найти любимую для себя работу, где бы я мог отдаваться полностью и зарабатывать. В то время у нас открывался мебельный салон «Домосед». Поскольку у меня уже был опыт в этом деле, я стал выполнять заказы по установке мебели. Постепенно сложился круг единомышленников. Мы начали работать, двигаться в сфере мебельной установки, сборки, ремонта, старались, чтобы клиент получал качественный продукт. Люди стали обращать на это внимание, звонили с просьбой выполнить индивидуальные заказы. Я стал работать самостоятельно как индивидуальный предприниматель, и по сей день занимаюсь любимым делом, уже делая мебель с персональным подходом. Со мной работает команда опытных мастеров. Мы изготавливаем всю корпусную мебель: комоды, шкафы-купе... Особенно кухни у нас хорошо получаются.

Ребята стараются, они молодцы. Очень важно в нашем деле качество, которое нужно удерживать на высоком уровне. Думаю, что работаем неплохо: заказы поступают и из других районов области, и из Санкт-Петербурга.

Мебель на заказ – это, своего рода, для заказчиков риск. Они не всегда могут себе представить, как она будет выглядеть в конечном результате. Проще прийти в магазин, увидеть, потрогать, попробовать, как будет работать механизм шкафа или кухни, какого качества будет столешница и фасад. Однако есть люди, которым требуется нестандартный проект. Для этих людей мы и работаем.

– Как вы стали руководителем компании «Кошкин дом»?

– В этой организации много лет работал мой учитель, мой второй отец. Я часто приходил к нему, смотрел, как он работает, и принимал участие. Они делали качественную мебель и уникальные проекты мебели. Я стараюсь всё наработанное предыдущими мастерами сохранить и развить. Там было всё оборудование, которое нужно для изготовления мебели: итальянские станки для распила, оклейки и присадки материала.

Сложилось так, что после смерти моего второго отца я взял предприятие в аренду (у меня к тому времени сформировалась команда). Я уже готов был заниматься полноценным производством мебели. Когда мне сообщили, что компанию «Кошкин дом» продают, я решил её выкупить. У меня давно зародилась идея создания своего производства. А здесь появилась такая возможность приобрести оборудованный собственный цех. Я его купил, оставил название и направление деятельности. Думаю, со временем мы откроем отдельный офис, выберем месторасположение, удобное для людей. Сейчас у нас новый управляющий, на котором держится общее производство. Он хорошо справляется, следит за качеством. На мне все организаторские функции. Появилось больше возможности поработать над чертежами, проектом и дизайном мебели. Остальные мастера работают на производстве и установке заказов. Я стараюсь идти впереди, задавать ритм, что-то советовать, исходя из своего опыта, хотя все наши сотрудники и сами опытные специалисты.

Но ведь был поиск работы для души, а что может быть привлекательного в мебельном производстве?

– Производство мебели с персональным подходом – это творческий процесс, возможность самореализации, возможность увидеть результат самовыражения. Мы делаем полностью весь цикл: от проекта до подключения и установки.

Материалы закупаем в Санкт-Петербурге у разных поставщиков. Стараемся приобрести максимально хорошие по качеству материалы. Мы готовим производственные чертежи, по которым материал распиливается, клеится и сверлится.

Кроме изготовления мебели компания предоставляет услуги по ремонту и сборке мебели, замене фурнитуры, фасадов. Когда идёт установка, допустим, кухни, мы подключаем любую бытовую технику и сантехнику, каждый наш специалист умеет это делать и делает профессионально, всё с гарантией. Кухню мы сдаём под ключ.

Мебель – это одна из сильных моих сторон, я в этом хорошо разбираюсь. И всё же нередко я сталкиваюсь с чем-то новым. Это такая занимательная сфера. Мне нравится то, что есть дальнейший рост, возможность нового решения. Нет тупиковых ситуаций и нет предела совершенству.

Кажется, что всё уже изобретено. Но это не так. Нам нередко приходится находить конструктивное решение: как обойти нестандартный угол, придумать крепление, какую форму придать... Чтобы было надёжно, качественно, красиво и практично. Часто наблюдаю, какие идеи используют мастера высокого уровня, чтобы создать дизайнерскую мебель. В большом помещении проще. А вот в маленьких пространствах надо подумать, проявить неординарное мышление, найти решение, как сохранить больше свободного пространства. Производители фурнитуры и материалов также не стоят на месте, систематически обновляют свою продукцию.

– Откуда приходит опыт?

– Я по натуре больше практик. Теория без практики – всего лишь теория, конкретно я предпочитаю приобрести опыт именно в реальной работе.

Я уже рассказывал, что свой основной опыт обрёл на сборке мебели. Я собирал очень много различной мебели как эконом, так и премиум-класса. Для себя я подчёркивал лучшие решения бюджетных и элитных производителей. На фоне этого у меня сложилось общее представление об этой деятельности. При этом я ещё и дипломированный специалист. Я регулярно читаю и интересуюсь новинками по моей специальности. Сейчас в Интернете много роликов, решений для создания мебели. Если в процессе работы появляются ошибки, я стараюсь предельно быстро их устранить и в дальнейшем не допускать. Учиться на ошибках тоже надо.

Ещё я благодарен обучению в сфере мебели и вообще бизнеса моему наставнику, руководителю сети мебельных салонов «Домосед» Виктору Олеговичу Гуне. Он развеял многие мои сомнения, давал отличные советы, многому научил, время от времени дарит мне книги, чтобы я читал и развивался.

– Недавно вы в составе команды Подпорожского района принимали участие в слёте молодёжного актива Ленинградской области. Следовательно, кроме работы вы занимаетесь общественной деятельностью?

– Да, я был приглашён в состав команды. Участие в подобных мероприятиях я принимаю не в первый раз. Если есть какая-либо возможность быть полезным, где-то поучаствовать, я охотно это использую. На такого рода мероприятиях есть удобный случай пообщаться с целеустремлёнными, заинтересованными, творческими людьми из разных районов области, работающих в сфере государственного управления, также имеющих свой бизнес, свои организации, есть место для самореализации. В общем, разные люди: они серьёзно настроены, они деятельны и активны, добиваются определённых целей и успехов. Участвуя, ты получаешь опыт, навыки, чему-то учишься. На слёте команды представляли творческие домашние задания, проводили состязания в волейбол, футбол, рафтинг, выполнение норм ГТО, выступали с миниатюрами, сценками. Тема слёта – «Культурное наследие Ленинградской области». Наша команда презентовали вепсский праздник «Древо жизни», Верхне-Свирскую ГЭС, памятники архитектуры нашего района, гербы и фотографии нашего города и района.

На слёт я попал по приглашению моего друга, инструктора по восточным единоборствам Игоря Петрова. Игорь Сергеевич – активный общественник, тренирует детей. Он дал мне хорошую физическую подготовку, уверенность. Само общение с ним благотворно – это интересный человек, развитый, успешный и целеустремлённый. Я люблю спорт: единоборства, лёгкая и тяжёлая атлетика. Достижения – синий пояс по японскому боевому искусству карате. Мне нравится дух соревнований, нравится общественная работа, нравится участвовать там, где можно научиться новому для себя и быть полезным обществу.

– Ещё какие-то увлечения есть?

– Я всё своё свободное время отдаю своей семье: жене Светлане и сыну Кириллу. Сыну уже десять лет и ему очень нужно моё внимание, внимание отца. Мы вместе с семьёй планируем наши выходные: это может быть культурный отдых (музей, выставка, творческий вечер) или отдых на природе, рыбалка. Сейчас планируем поездку в норвежский верёвочный парк в Орехово. Получится спортивный активный отдых с семьёй, думаю, будет полезно всем.

У меня окончена музыкальная школа. Учился я на театральном отделении у Галины Васильевны Аполлоновой, а затем на хоровом у Людмилы Васильевны Кочановой.

Некоторое время назад я принимал участие в сплаве по речке Яндебке на байдарках. Организатор сплава – Сергей Лепушкин, занимающийся реставрацией памятников архитектуры. Это был отличный опыт для расширения интересов.

Должен сказать, что я человек верующий (ни в коем случае не рассматриваю это как увлечение, это серьёзная духовная составляющая моей жизни). Каждое воскресенье бываю на службе в Воскресенском храме в Важинах. Помню, в детстве по воскресеньям в шесть утра мы с мамой и сестрой Татьяной уже стояли на автобусной остановке, чтобы поехать в церковь.

– Вам тридцать пять лет, самый плодотворный период жизни. Можно сказать, что вы нашли себя или поиск продолжается?

– На мой взгляд, значительное число людей не могут себя найти, не могут найти свою сильную сторону, в которой они могли достигать определённых успехов. По моему мнению, много людей способных и талантливых. Что им мешает в выборе своего пути, я могу только предположить. Это может быть лень, может быть неуверенность в себе. Похоже, что нет желания и нет цели. Если они есть, человек находит возможности достижения своей мечты. По моим наблюдениям на данный момент, я всё же вижу много целеустремлённой молодёжи, которые уверенно идут к своей мечте и добиваются определённых успехов.

Я тоже стоял перед выбором и, когда закрылось предприятие, на котором работал, хотелось найти то, что я делал бы с любовью, где я мог бы достичь хороших результатов. И вот нашёл свой род деятельности.

Я не хожу на работу, которая не приносит удовлетворение, это даже не работа – это образ жизни. Я планирую свой день, решаю поставленные перед собой задачи. Я выбрал предпринимательство скорее всего потому, что это даёт мне возможность самореализации, свободу действий, свободу принимать решения самому.

Бытует мнение, что в наше время тяжело быть молодым. Не все могут позволить себе получить платное высшее образование. Да и получив образование, зачастую сложно устроиться на работу. Вы согласны с этим?

– С моей точки зрения сейчас такое время, что если есть у человека желание, он может стать кем угодно и где угодно. Получить образование или научиться чему-либо. Мой младший брат Иван тоже учился в нашем техникуме, ездил на соревнования «Ворлдскиллс», много читал. На данный момент он работает в Санкт-Петербурге в сфере приборостроения. Он развивается в этом направлении. Не так давно он получил приглашение на получение образования в БГТУ «Военмех». Иван идёт туда с пониманием и осознанием того, что для дальнейшего своего развития нужно получить знания и в дальнейшем применять эти знания на практике. В наше время, если тебя действительно что-то интересует, ты можешь реализовать много идей.

Образование подразумевает не только институт. Если нет денег в семье на образование, то есть колледжи, курсы, семинары, и даже общение с единомышленниками даёт определённый опыт. У моего брата не было возможности оплатить себе высшее образование, наши родители тоже не могли оплатить его. Он переехал в Санкт-Петербург и, когда устраивался на работу, подал такое резюме: я готов делать вклад в развитие вашего предприятия, я готов работать и хочу быть вам полезен. Его мгновенно приняли на работу. Иван начал проявлять инициативу и брать на себя ответственность, соответственно, увеличился заработок и появилась возможность получить платное высшее образование, которое ему необходимо. Видимо, он также нашёл себя, искал и целенаправленно шёл к своей цели.

А кто-то без высшего образования достигает высоких результатов. Важно определиться в жизни. Найти своё призвание. Работа должна приносить удовольствие, не только финансовое, но и духовное удовлетворение. Также необходимо находить время для семьи и отдыха. Людям, которые находят себя в жизни, гораздо легче. Они улыбчивей, они счастливей и жизнерадостней.

Вадим АЛЕКСАНДРОВ

Фото из личного архива Виталия ЛЯДНЕВА