Закон и порядок в Подпорожском районе координирует прокуратура

Закон и порядок в Подпорожском районе координирует прокуратура
12.01.2022

Профессиональный праздник День работника прокуратуры в России принято отмечать 12 января. Праздничная дата установлена указом президента Российской Федерации от 29 декабря 1995 года, однако история службы имеет многовековую историю. Накануне профессионального праздника редакционная группа «Свирских огней» встретилась с руководителем Подпорожской городской прокуратуры Дмитрием Костиным, и мы обсудили широкий спектр вопросов, связанных с деятельностью этого правоохранительного органа.

– Дмитрий Александрович, правда ли, что прокурор – главный во всей правоохранительной системе?

– Полагаю, что выделение прокурора в правоохранительной системе как «главного» было бы неправильным. Результативность работы правоохранительной системы фактически зависит от налаженного взаимодействия каждого отдельно взятого ведомства, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, Следственного комитета РФ и других правоохранительных органов. На прокурора же, кроме надзора за исполнением уголовно-процессуального законодательства, возложена как раз обязанность по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

– В январе 2022 года будет отмечаться 300-летие российской прокуратуры. Что бы хотелось рассказать нашим читателям об этом событии?

– 12 января 1722 года в соответствии с указом Петра I была учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
Первым Генерал-прокурором император назначил графа Павла Ягужинского. Сегодня медаль Ягужинского является памятной ведомственной наградой прокуратуры Российской Федерации. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Пётр I сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». Так и появилось известное многим высказывание «Око государево». По настоящее время основными задачами прокуратуры остаются осуществление надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями. Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами общей юрисдикции, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. Также прокуратура принимает участие в правотворческой деятельности.

– В должности подпорожского городского прокурора вы уже пять с половиной лет. Каких результатов удалось добиться в своей работе?

– Работниками городской прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства, с 2016 года выявлено более шести тысяч нарушений закона. Также выявлено более двух тысяч нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства. По всем выявленным нарушениями принимались меры прокурорского реагирования. Поставлено на учёт по инициативе прокурора 190 преступлений различной категории.
Хочется отметить, что уровень преступности в районе ниже среднего по Ленинградской области, при этом общая раскрываемость в районе остаётся самой высокой в области.
Добавлю, что благодаря принятым мерам координационного характера удалось добиться исправления негативной тенденции в сфере лесопользования. Так, за 2019 и 2020 годы, несмотря на то, что район занимает самую большую площадь лесных насаждений в области, преступлений в данной сфере не зарегистрировано. В 2021 году выявлены единичные преступления, ущерб по которым не превысил 30 тысяч рублей.
На сегодняшний день обращает на себя внимание распространение новых видов преступлений, связанных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий. Однако мерами профилактического характера, в том числе с использованием средств массовой информации и проведением разъяснительной работы с населением удалось повысить бдительность граждан. Большинство жителей Подпорожского района избегают сообщать какие-либо персональные данные по телефону представителям кредитно-финансовых организаций, что находит своё подтверждение в поступающих в местное отделение полиции сообщениях.

– Как вы выбрали эту службу? Какие требования предъявляются к прокурорским работникам?

– Изначально я не ставил своей целью работать в прокуратуре, но в настоящее время понимаю, что это место, где я могу полноценно применить полученные опыт, знания и оказать реальную помощь обществу. До работы в прокуратуре я работал в органах внутренних дел. С мая 2005 года был принят на службу в Лодейнопольскую городскую прокуратуру Ленинградской области и назначен на должность старшего следователя. Через два года в связи с созданием Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации был назначен на должность заместителя руководителя Лодейнопольского межрайонного следственного управления, где проработал до мая 2011 года, откуда и перешёл на службу в органы прокуратуры. Первоначально осуществлял свою служебную деятельность в Лодейнопольской городской прокуратуре. Последовательно прошёл путь от должности помощника до заместителя Лодейнопольского городского прокурора. Затем получил назначение в Подпорожье.
Работниками прокуратуры могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности. К ограничениям нужно отнести состояние здоровья, наличие судимости, наличие близкого родства с работником органа или организации прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому.
Выпускники старших классов, желающие обучаться в университете прокуратуры, могут обратиться по вопросам поступления непосредственно в Подпорожскую городскую прокуратуру.

– Как много сотрудников работает в районной прокуратуре?

– Коллектив Подпорожской городской прокуратуры небольшой, всего семь человек, но дружный и работоспособный.

– В последнее время во всех сферах много внимания придаётся отчётности. А как вы думаете, прокуратура лучше работает, если больше предъявила исков или привлекла виновных к ответственности?

– Оценка эффективности работы прокуратуры по количественным показателям является прерогативой руководства. Главной же целью работы прокуратуры всегда было и остаётся восстановление нарушенных прав граждан.

– Много ли дел связано с задолженностью по заработной плате? Какие свежие примеры?

– С 2016 года городской прокуратурой восстановлены права свыше 270 лиц по выплате заработной платы. Наличие задолженности выявляется как по результатам рассмотрения обращений граждан, так и по результатам надзорных проверок, инициированных прокуратурой.
Подпорожская городская прокуратура старается своевременно реагировать, что позволяет не допускать факты устойчивой (длительной) задолженности по заработной плате предприятиями района перед работниками. Управлением Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Росстат) за 2021 год таких фактов не зарегистрировано.
Также оснований для привлечения работодателей к уголовной ответственности по фактам невыплаты заработной платы не имелось.

– Какие новые обязанности прокуратуры связаны с соблюдением законности при ковидных ограничениях?

– Городской прокуратурой организован системный надзор за соблюдением законности в условиях распространения коронавирусной инфекции. На постоянной основе прокуратурой анализируется статистика заболеваемости граждан на территории района, при необходимости принимаются меры прокурорского реагирования. Проверочные мероприятия указанной сферы правоотношений проводятся на предмет соблюдения трудовых прав граждан, а также соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в местах массового пребывания.

– Выявлялись ли нарушения в сфере оплаты коммунальных услуг?

– Органами прокуратуры осуществляется надзорная деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на предмет начисления оплаты за коммунальные услуги и соблюдения порядка и качества их предоставления.
Стоит отметить, что при осуществлении надзора органы прокуратуры не подменяют профильные организации. Основной по обозначенным вопросам является Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.
В истекший период 2021 года городской прокуратурой неоднократно проводились проверки управляющих компаний Подпорожского района, по результатам которых в адрес руководителей вносились представления об устранении нарушений федерального законодательства, а также объявлялись предостережения о недопустимости нарушений.
Кроме того, в октябре 2021 года городской прокуратурой был выявлен факт подделки протокола общего собрания собственников помещений в одном из многоквартирных домов города Подпорожье, которым устанавливалось дополнительное начисление на ремонт общедомового имущества. По результатам проверки отделением дознания ОМВД России по Подпорожскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 327 УК РФ (подделка официального документа).

– Прокуратура и бизнес довольно сложная тема. С одной стороны, прокуратура защищает права предпринимателей, но с другой – бизнесмены могут стать нарушителями закона. Как удаётся добиваться баланса в этих вопросах?

– Защита прав предпринимателей является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора.
Так, в 2021 году Подпорожской городской прокуратурой проведена проверка территориального отдела Управления службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека в Ленинградской области в Волховском, Лодейнопольском и Подпорожском районах. Наших сотрудников интересовало исполнение требований законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля.
Проверкой было установлено, что в действиях должностного лица территориального отдела Управления службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьёй 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: проведение проверки при отсутствии оснований для её проведения.
По итогам проведённой проверки Подпорожской городской прокуратурой возбуждено пять дел об административных правонарушениях, которые рассмотрены мировым судьёй судебного участка № 8 Волховского района Ленинградской области с назначением административного наказания в виде штрафа.

– Сейчас стратегическим направлением государственной политики стала борьба с коррупцией. Как обстоят дела в этой сфере по нашему району?

– С 2016 года в рамках осуществления надзора в сфере противодействия коррупции прокуратурой выявлено и принято мер к устранению более 600 нарушений закона.
Что касается коррупционных преступлений, большей частью они относятся к латентной преступности и выявляются в основном посредством скрупулёзной оперативно-розыскной работы.
Например, в 2021 году по результатам успешно реализованных сотрудниками ОМВД России по Подпорожскому району следственных мероприятий, Подпорожским городским судом вынесены обвинительные приговоры в отношении двух должностных лиц. Ими оказались руководитель Подпорожского отделения почтовой связи и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Подпорожского района, которые обвинялись в совершении коррупционных преступлений, предусмотренных статьёй 160 УК РФ (присвоение чужого имущества с использованием своего служебного положения) и статьёй 290 УК РФ (получение взятки), соответственно.

– Как часто публикации в Интернете становятся поводом для прокурорских проверок?

– Мониторинг средств массовой информации сотрудниками прокуратуры осуществляется ежедневно. По результатам мониторинга организовывались проверки по фактам нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования, миграционного законодательства и многие другие. В некоторых случаях инициировано возбуждение уголовных дел по фактам хищения имущества граждан, так как граждане в правоохранительные органы самостоятельно не обращались.
В практике правоохранительных органов Подпорожского района есть случаи возбуждения уголовных дел по фактам распространения клеветнической информации посредством Интернета, но, как правило, такие решения принимаются только по конкретным заявлениям граждан.

– Что бы хотелось пожелать сотрудникам службы накануне профессионального праздника?

– Уважаемые ветераны, сотрудники и служащие прокуратуры Российской Федерации! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю вам бодрого духа, здоровья, личного и семейного благополучия, а также успехов во всех начинаниях!

Константин Кашин
Фото Виктора Бартенева


Контакты


Главный редактор

Догадина Татьяна Валентиновна

Главный бухгалтер:

Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/