Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Рубрика воспоминаний "О чём писала газета"

Рубрика воспоминаний "О чём писала газета"
23.01.2022

Выпуск газеты «Свирские огни» № 50 от 22 апреля 1989 года (суббота)

Приятные новости из Винниц (ПИСЬМО В НОМЕР)

Вот уже второй год в Кузре слышу такие приятные новости от внучат из Винниц:
- Дедушка, Зорька отелилась, бычка принесла. Он такой хороший, белый, мяско будет вкусное, да и молочка будет вволю.
А дело в том, что в 1987 году дедушка Ваня остался один, и управляться с Зорькой ему стало трудно. Выход был один: обратиться к дочери.
Решение принято. Все взялись за работу. Корову я передал зятю в Винницы. Для начала обратились к председателю Винницкого сельского Совета В.В. Трифонову, чтобы отвел участок для сарая. Директор леспромхоза Н.И. Звягин отпустил лес для строительства. С кормами вопрос был решен у директора совхоза «Винницкий» В.А. Григорьева.
Здесь нас отлично приняли. Все было улажено. Появилось место для двора, лес, угодья для сенокоса.
И вот, как видите, мы не прогадали. У нас не столе обилие молочных продуктов, да и соседям продаем, на огороде хорошие получаем урожаи. Словом, выгода налицо.
Мне сегодня хочется обратиться к дедушкам и бабушкам Винниц, да и не только Винниц. Не бойтесь труда, он не так уж и страшен, а времени свободного предостаточно. Обзаводитесь хозяйством, оно вас никогда не подведет, будет богаче стол, да и сами будете жизнерадостными, и ваши дети, и внуки будут при деле. Всякий знает, что труд - это здоровье, в труде и о хворях забываешь.
Обидно смотреть на то, что здоровые и сильные еще пенсионеры без дела слоняются по селу или ищут веселья в винном магазине. Безделье и вино никому еще не принесли ни радости, ни счастья.
Хорошо, что теперь помогают в обзаведении домашним хозяйством предприятия.
Наступает лето. Каждый в меру своих сил может заняться полезным делом, купить телочку, заготовить сено, построить двор. Большую роль в этом должны сыграть пенсионеры.
Мы в силах вернуть былую славу Винницам, тогда не нужно будет стоять в очередях за молоком и мясом. Не нужно ждать, когда привезут его из Ладвы в Подпорожье, а уже из Подпорожья – к нам.
Хотелось бы обратиться к тем, кто в свое время уехал из Винниц в Подпорожье, Вознесенье или Лодейное Поле. Возвращайтесь в свое родное село. Здесь леспромхоз вам поможет построить дом по заявке, а совхоз выделит живность для обзаведения хозяйством. Приезжайте в село, места хватит всем.

И.НЕФОТЬКИН, пенсионер

Выпуск газеты «Свирские огни» № 52 от 27 апреля 1989 года (четверг)

Из какого озера уха вкуснее

Кто-кто, а рыбаки потравить любят. И что примечательно, чем искушеннее рыболов, тем он более горазд на всякие байки, в которых правда искусно переплетается с игрой воображения. С каждым годом делать им это становится легче, поскольку рыбы в водоемах все меньше и меньше, и поди проверь сам, есть ли в том озере «во-о-от» такая щука!» или пудовый язь в реке. Затея эта, прямо скажем, бесперспективная.
Бывают у таких разговоров и другие повороты. «Ты едал ли, приятель, двойную уху?» - спрашивает рыболов у новичка. «Не-а», - честно признается напарник. «А тройную, такую, что, как она отстоится, ложка не падает?». И опять уважительное, завистливое: «Не-а».
Но где же молодому рыбаку найти теперь такое озеро, чтоб наловить на тройную уху, да еще и для дома что-то добыть. На случай, если шибко повезет с клевом, имеется законное ограничение – больше пяти килограммов за выезд брать не моги. Думается, от всей этой сложности, состряпанной самими же людьми (потравили водоемы, повырубили леса на берегах и хошь-не-хошь, вводи всевозможные запреты, которые как мертвому припарка), ударились рыбаки-острословы в другую крайность. Стали оценивать рыбу не по весу и длине, а по вкусу.
«Знаешь, друг, я тебе не советую ехать на Пидьмозеро, - дает компетентный совет один другому. – Не та с той рыбы уха, ненаваристая, жировой плавник у нее тощий… вот в Кимозере рыбка – язык проглотишь».
От местных старожилов не раз я слышал, что было время – пидьмозерский сущик (мольем его еще называли) славился на всю губернию. А травить «сорную» рыбу – леща, щуку, окуня, язя, налима, а с ними вытравив и рака – с намерением расплодить пелядь, и другие благородные особи начали лет семнадцать назад.
К слову скажем, зарыбление, а вернее, обезрыбление, кроме рыбцеха, вели и совхозы, завозившие на поля горы химических удобрений. Чуть позже такая же судьба постигла и Кимозеро, и ряд других озер – краску и гордость района. К сожалению, курс на химизацию, не повлиявший на плодородие полей, но увенчавшийся большими победами в борьбе с природой, еще продолжается. Правда, без прежнего оптимизма и тотального масштаба.
Но вернемся вновь в общество рыболовов-любителей. Чем они еще могут потешиться в часы досуга? Иные из них, мысля диалектически, выдвигают далеко идущие рецепты приготовления ухи при скромном улове. Например, есть версия, что для полноты вкусового ощущения надобно воду для ухи везти домой из того же озера, где поймана рыба. Звучит убедительно, но напрашивается дополнение: уха «заговорит» ароматом, если лук и укроп вырастить на берегу того же озера…
Все эти произведения устного народного творчества не столь веселы, как горьки по намеку, подтексту. Пора нам, поразмыслив, покаявшись, начать жить с нашей праматерью-природой в полном ладу и согласии. Не клясться в любви к ней (это мы умеем делать прекрасно), а любить душой и сердцем, беречь ее, как только можно.

А.ТОРОПОВ

Выпуск газеты «Свирские огни» № 145 от 5 декабря 1989 года (вторник)

К 500-летию Георгиевской церкви

О подготовке и проведении празднования 500-летия памятника древнерусской архитектуры – Георгиевской церкви в селе Юксовичи шел разговор на недавнем заседании горисполкома. Готовивший вопрос А.И. Бакулин докладывал: Подпорожский район, как известно, является обладателем уникальных памятников деревянного зодчества, среди которых в течение нескольких веков мировой известностью пользуется Георгиевская церковь в Юксовичах – жемчужина отечественной истории и культуры. Во всех крупнейших научных исследованиях по истории культуры и архитектуры Георгиевской церкви отводится особое место. Вот как сообщает о ней «Всемирная история»: «Особенно значительными в конце XI и XVI веков были достижения в области русской архитектуры. Органически усвоившая традиции национального зодчества, она создала стиль, классический по зрелости и мастерству, в котором особенно ярко выражены своеобразие и высокий уровень национальной художественной культуры. Дошедшие до наших дней очень в небольшом количестве памятники деревянного зодчества этого периода отличаются совершенством форм и большой выразительностью. Такова, например, построенная в 1493 году величавая Георгиевская церковь в селе Юксовичи» (том 5; стр. 505).
Архитектурному шедевру в 1993 году исполняется 500 лет. Это должно стать важным событием не только русской культуры – ЮНЕСКО будет отмечать эту дату. И конечно – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Два года остается нам на подготовку, на проведение реставрационных работ. В «Спецпроектреставрации» готовится проект реставрации Юксовского погоста. К весне он будет завершен, и можно начинать работы.
Исполком горсовета, учитывая выдающуюся художественную и историческую ценность памятника, решил провести в августе 1993 года в селе Юксовичи праздник русской культуры, посвященный 500-летию Георгиевской церкви. Образована комиссия по подготовке и проведению празднования во главе с А.И.Бакуклиным. до 1 января 1990 года должен быть разработан план мероприятий. Подпорожский горисполком будет просить управление культуры Леноблисполкома о включении Георгиевской церкви в план реставрационных работ на 1990-1991 годы, а дирекцию объединения музеев области – о проведении в 1991-1992 годах музеефикации церквей Юксовского погоста. В исполком Леноблсовета пойдет из Подпорожья просьба выделить денежные средства на проведение реставрационных работ.
Не обойтись при подготовке праздника и без помощи самих жителей города и района, трудовых коллективов. Исполком обращается с просьбой к подпорожцам о внесении пожертвований на восстановление Юксовского погоста и Георгиевской церкви. В Подпорожском отделении Промстройбанка будет открыт счет для сбора средств. Об этом будет объявлено дополнительно.

6.jpg

 
КОНТАКТЫ


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:

ДОГАДИНА Татьяна Валентиновна

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР:

КОВАЛЁВА Алла Фёдоровна

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ:

(81365) 2-45-70

НАШ АДРЕС:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
svogni@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-КАНАЛ:
youtube.com